Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
-4° C
08:02
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Запрет на экспорт твердой пшеницы из России с 1 декабря
Зерновые
Пшеница
Импорт
Экспорт
Сельхозпродукция

Запрет на экспорт твердой пшеницы из России с 1 декабря

23 ноября 2023 23 ноября 2023
Тизер новости Собрано нейросетью ForkAI. Возможны неточности.
Подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию приняла решения о введении тарифной квоты на вывоз основных зерновых продуктов (пшеница, ячмень, кукуруза, рожь). Объем квоты составит 24 млн тонн и действует до июня 2024 года. Кроме того, временный запрет на вывоз твердой пшеницы из России будет длиться 6 месяцев с декабря 2023 года. Введены также квоты на беспошлинный ввоз куриного мяса. Эксперты считают, что объем квоты соответствует рыночным требованиям.
ForkAI?

Подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию приняла несколько решений, направленных на защиту внутреннего рынка и расширение предложения продукции.

Согласно официальному сообщению правительства, было одобрено предложение Минсельхоза и Минэкономразвития о введении тарифной квоты на вывоз основных зерновых, таких как пшеница, ячмень, кукуруза и рожь. Объем квоты составит 24 млн тонн и будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2024 года.

Стоит отметить, что квота не распространяется на поставки в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Принято также решение о временном запрете на вывоз твердой пшеницы из России в течение 6 месяцев с 1 декабря 2023 года по 31 мая 2024 года. На следующий год была также установлена квота на беспошлинный ввоз куриного мяса объемом 160 тыс. тонн.

Начиная с 2020 года Россия ввела систему квотирования зерна. Ограничения были введены на период с 1 апреля по 30 июня и составили 7 млн тонн. В 2021 году квота была увеличена до 17,5 млн тонн и действовала с 15 февраля по 30 июня. В 2022 году размер квоты составил 11 млн тонн, включая 8 млн тонн пшеницы. В 2023 году квота увеличена до 25,5 млн тонн. В конце 2021 года правительство приняло решение устанавливать годовые квоты на период с 15 февраля по 30 июня. Квоты не распространяются на страны ЕАЭС.

Эксперты рынка зерна считают, что предложенный объем квоты отражает текущую ситуацию на рынке зерна и его экспортный потенциал.

С начала 2024 года квота на экспорт зерна будет делиться на основную и дополнительную части. Это решение принято для оптимизации механизма квотирования и максимального использования объемов квоты. Основная часть квоты будет распределяться по историческим принципам до начала периода ее действия.

Новый механизм также предусматривает возможность добровольного отказа от полученной квоты или ее части. Заявления об отказе от квоты будут приниматься с 1 по 20 апреля, и окончательное решение об уменьшении квоты будет приниматься до 1 мая.

Дополнительная часть квоты будет состоять из трех компонентов: 10% от общего объема квоты, остатков, возникающих после применения снижающего коэффициента, и объема, высвобожденного отказами от квоты. Дополнительную часть смогут получить экспортеры, которым уже распределена основная часть квоты по историческим принципам. При этом дополнительная часть не может превышать 45% от объема основной части квоты, полученной заявителем в текущем сезоне.

Эксперты зернового рынка считают, что запрет на экспорт твердой пшеницы, используемой для производства макаронных изделий, объясняется значительным увеличением ее поставок за рубеж в текущем сезоне. Отгрузки пшеницы с 1 июля по 10 ноября в годовом выражении выросли более чем в 13 раз, достигнув 657 тыс. тонн. Этому способствовало введение зернового демпфера, при котором экспортная пошлина рассчитывается от индикативной цены на пшеницу. Таким образом, доля пошлины в цене на твердую пшеницу оказалась значительно ниже.

Этот вид пшеницы в основном приобретают Италия и Турция, в то время как внутренний спрос на него относительно невелик.

Минсельхоз России объяснил запрет повышением мирового спроса на твердую пшеницу при снижении ее урожая во многих странах-производителях до 20-летнего минимума. По прогнозам ведомства, производство твердой пшеницы в России будет увеличиваться каждый сезон благодаря увеличению посевных площадей и стремлению обеспечить производителей сырьем полностью. Основными регионами производства являются Алтайский край, Оренбургская, Челябинская, Омская, Саратовская, Самарская и Волгоградская области.

По прогнозам Минсельхоза, к 2025 году сбор твердой пшеницы в России может вырасти почти в 2,5 раза относительно 2021 года, достигнув отметки в 1,8 млн тонн. Все регионы должны представить планы развития производства этой пшеницы на период до 2030 года.

Рекомендуемые новости
Поддержка тепличного хозяйства: новые комплексы для устойчивых цен на овощи в северных регионах России `
Состояние посевов пшеницы во Франции: дурум стабилен, мягкая пшеница немного ухудшилась, сообщает FranceAgriMer. `
Россельхознадзор усилит контроль за экспортом зерна в Мексику из-за фитосанитарных требований `
Производство биодизеля в Аргентине продолжает снижаться из-за слабого спроса на внутреннем и экспортном рынках. `
Погрузка на железных дорогах РЖД снизилась на 1,4% в феврале текущего года, достигнув 95,9 млн тонн `
Тернопольская область присоединилась к севу яровых: агрохозяйства начали посев с 28 февраля `
Цены на сельскохозяйственные культуры колеблются из-за запасов и оценок урожаев: анализ рынка зерновых и масличных культур `
Президент АККОР призывает отменить экспортную пошлину на зерно для сохранения доходности сельского хозяйства `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies