Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
14°
Время
05:26
Воскресенье
23 июня
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Внутренний рынок пшеницы в РФ перешел к росту — «Русагротранс»
Зерновые
Пшеница
Импорт
Экспорт

Внутренний рынок пшеницы в РФ перешел к росту — «Русагротранс»

Цены на пшеницу растут в России, особенно в Сибири, из-за увеличения спроса со стороны Казахстана. В других регионах цены также повысились. Экспорт пшеницы в апреле остался прогнозируемым. В глубоководных портах цены немного снизились. Рынок пшеницы снизился после возобновления инспекций судов с украинским зерном. Иордания закупила пшеницу по низкой цене, транзит украинского зерна согласован. ЕС готовит помощь странам, запретившим ввоз украинской пшеницы. Прогнозы сбора и экспорта пшеницы в ЕС немного изменены. Состояние посевов пшеницы в США и Франции остается стабильным.

24 апреля 2023 24 апреля 2023

«Цены на внутреннем рынке вновь растут, в особенности в Сибири, где растет спрос со стороны Казахстана», — отмечают аналитики.

Цены на пшеницу 4-й класс 12,5% протеин EXW элеватор:

  • на Юге — укрепились до 11 400–11 700 рублей за тонну без НДС (+150 рублей),
  • в Центре — выросли до 9 000–9 400 рублей за тонну (+100 рублей),
  • в Поволжье (Саратов, Волгоград) — оставались около 9 500–10 200 рублей за тонну.

В Сибири цены выросли до 8 800–9 800 рублей за тонну без НДС (+950 рублей) в основном из-за восстановления спроса со стороны Казахстана и Кыргызстана, и ожиданий сельхозпроизводителей по возобновлению интервенционных закупок зерна в госфонд.

Казахстан с 10 апреля ввел запрет на ввоз в республику пшеницы автомобильным транспортом.  Разрешен импорт только железнодорожным транспортом, доля которого в общих поставках в республику составляет около трети.

Экспорт и цены

«Русагротранс» увеличил прогноз экспорта пшеницы в апреле 2023 года, включая страны ЕАЭС, с 4,64 млн тонн до 4,75 млн тонн, что немногим ниже показателя марта, когда было вывезено 4,8 млн тонн. К 21 апреля Россия экспортировала около 3,2 млн тонн пшеницы.

Цены на пшеницу (4-й класс, 12,5% протеин) в глубоководных портах снизились до 13 100–13 300 рублей за тонну без НДС (–300 рублей к предыдущей неделе). Активность закупок сократилась, поскольку экспортеры занимаются исполнением текущих контрактов. На малой воде цены оставались около 12 100–12 200 рублей за тонну. В прошлом году, напоминают аналитики, цены составляли 17 750 рублей на большой воде и 16 000 рублей за тонну — на малой.

Экспортные цены на российскую пшеницу с протеином 12,5% с поставкой в мае оставались на уровне $275 за тонну FOB. При этом цена спроса была заметно ниже — около $268 за тонну на старый урожай и $265 за тонну на новый. Американская пшеница снизилась к концу недели до $282 за тонну (–$2), французская — до $281 за тонну (–$2).

«Биржевой рынок пшеницы снижался после роста в начале недели под влиянием возобновления инспекций судов с украинским зерном после двухдневного перерыва», — отмечают аналитики.

Иордания закупила 50 тыс. тонн пшеницы (вероятно, болгарской) с поставкой с 16 по 31 октября по $303 CNF (в пересчете на FOB Новороссийск — около $268 за тонну). Российская пшеница предлагалась по $309 за тонну CNF, или около $275 за тонну FOB. Следующий тендер запланирован на 2 мая.

Польша, Венгрия и Болгария согласовали транзит украинского зерна с учетом установления строгих контрольных процедур при его осуществлении, однако импорт закрыт. ЕС готовит пакет помощи €100 млн пяти странам, которые планируют или уже запретили ввоз украинской пшеницы (Польша, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария), чтобы стимулировать их снять или смягчить ограничения. Импорт пшеницы в ЕС судя по текущим темпам в текущем сельхозсезоне может достичь рекордного показателя сопоставимого с сезоном-2002/03 (10,5 млн тонн), а кукурузы — достичь 26 млн тонн (предыдущий рекорд был в сезоне-2018/19 — 23,6 млн тонн).

Французская консалтинговая компания Strategie Grains снизила прогноз сбора мягкой пшеницы в ЕС в 2023/24 году на 0,6 млн тонн  — до 128,9 млн тонн (125,2 млн тонн в 2022/23-м) в связи с засухой в Испании. Прогноз экспорта мягкой пшеницы в 2022/23 году снижен на 0,6 млн тонн, до 29,4 млн тонн, в 2023/24-м — повышен на 0,4 млн тонн, до 30,7 млн тонн.

В США на 16 апреля доля озимой пшеницы в хорошем и отличном состоянии оставалась на уровне 27% — в пределах ожиданий рынка (30% в прошлом году). Сев яровой пшеницы и кукурузы шел медленнее, чем ожидал рынок, тогда как сев сои стартовал активнее ожиданий. Отрицательные температуры в северных штатах США могут повредить посевы озимой пшеницы и замедляют сев яровых, считают аналитики «Русагротранса».

На 10 апреля во Франции доля мягкой пшеницы в хорошем и отличном состоянии выросла до 94% против 93% неделю назад. В прошлом году таковыми были только 92% посевов.

Источник: поле.рф

Рекомендуемые новости
"Агроконгломерат "Био-Тон" расширяет географию: выращивание масличных и зернобобовых культур на юге страны" `
Россия сохраняет лидерство на мировом рынке зерна, планируется увеличить экспорт до 70 млн тонн: о чем говорит зампредитель Правительства. `
Казахстан увеличит посевные площади льна масличного из-за роста спроса со стороны Китая и низкой прибыльности других культур. `
Забайкальский край получил льготы на экспорт подсолнечника: низкая пошлина и тарифная квота. `
Экспорт мороженого из Иркутской области в Азию увеличился до 90% благодаря господдержке и разнообразию продукции. `
Сильные наводнения в Бразилии вызывают опасения для мирового рынка сои, производство ухудшилось на 1% - USDA. `
Украинский рынок рапса переживает резкое падение цен, ожидается дальнейший спад с возможным восстановлением в будущем. `
Россия наращивает импорт яиц, экспортирует свинину в Китай и увеличивает производство ветпрепаратов. `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies