Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
14°
Время
05:46
Воскресенье
23 июня
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
В Новосибирске растет цена на зерно
Зерновые
Крупа
Пшеница
Импорт
Экспорт
Сельхозпродукция
Соя
Ячмень
Кукуруза
Подсолнечник

В Новосибирске растет цена на зерно

Темпы сбора урожая в Новосибирской области значительно отстают от прошлого года, из-за неблагоприятных погодных условий. Зерновые культуры убраны на 14% от площади. На рынке зерна растут цены на реализацию. Остатки зерна составляют 545 тыс. тонн, что составляет 31% загрузки элеваторов и ХПП. Для внутреннего потребления требуется около 1,8 млн тонн зерна. Урожай 2023 года и нереализованные остатки урожая 2022 года позволят полностью удовлетворить все потребности.

4 сентября 2023 4 сентября 2023

При этом темпы сбора урожая пока существенно отстают от прошлогодних.

    — По состоянию на 3 сентября в Новосибирской области скошено зерновых и зернобобовых культур на площади 228 тысяч га, обмолочено —  218 тысяч. Валовой сбор составил 360 тысяч тонн, текущая урожайность — 16,5 ц/га, — сообщил на оперативном совещании в правительстве региона министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

По его словам, на сегодняшний день зерновые культуры убраны на 14% от уборочной площади. Темпы уборочной отстают от прошлогодних из-за неблагоприятных климатических условий.

    — На рынке зерна отмечаем дальнейший рост цены реализации. Средняя цена, по которой сельхозтоваропроизводители на минувшей неделе продавали урожай пшеницы третьего класса, составила 12214 рублей за тонну, зерна четвертого класса — 11034 рубля за тонну, — сообщил Лещенко. — Постепенно возрастает темп отгрузки зерна за пределы области.

За период с 1 сентября 2022 года железнодорожным транспортом вывезены 952 тысячи тонн, в том числе 723 тысяч — на экспорт. За август отгружены 62 тысячи тонн. Остатки зерна на элеваторах и ХПП региона — 545 тысяч тонн, их загрузка составляет 31%.

В правительстве региона заверяют, что для нужд области зерна урожая 2023 года будет достаточно.

    — Для внутреннего потребления в Новосибирской области требуется около 1,8 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. При этом профицитом будут являться более 500 тысяч тонн сырья урожая 2023-го и около 380 тысяч тонн нереализованных переходящих остатков урожая 2022 года. Это позволит полностью закрыть все потребности по зерну и выполнить все обязательства перед потребителями, — уточнял Евгений Лещенко.

Напомним, в октябре 2022 года зерно третьего класса продавалось по цене 10,8 тысячи за тонну, четвертого класса — 9,4 тысячи, а фуражное — 8,2 тысячи. При том, что себестоимость производства зерна в области составляла 9,8 тысячи рублей за тонну. В марте 2023 года средняя цена пшеницы третьего класса составляла 11,6 тысячи за тонну, четвертого класса — 10,7 тысячи, фуражной — 8,6 тысячи. В июне некоторые предприятия региона отгружали зерно третьего класса по цене 12 тысяч рублей за тонну. Часть аграриев придерживали пшеницу в расчете продать ее по более высокой цене осенью.

Ранее редакция сообщала, что в этом году урожай зерновых в области будет на 30-40% ниже, чем в 2022-м из-за засухи.

Рекомендуемые новости
"Агроконгломерат "Био-Тон" расширяет географию: выращивание масличных и зернобобовых культур на юге страны" `
Казахстан увеличит посевные площади льна масличного из-за роста спроса со стороны Китая и низкой прибыльности других культур. `
Забайкальский край получил льготы на экспорт подсолнечника: низкая пошлина и тарифная квота. `
Сильные наводнения в Бразилии вызывают опасения для мирового рынка сои, производство ухудшилось на 1% - USDA. `
Зимбабве столкнулось с 60% сокращением производства кукурузы из-за экстремальной засухи: стране придется импортировать 1 млн тонн. `
Игорь Артамонов: поддержка фермеров после природных катаклизмов – безпрецедентная. Губернатор следит за возмещением ущерба. `
Липецкие фермеры получили рекордные 2 миллиарда рублей господдержки: помощь после майских заморозков. `
Страховые компании выплатили более 900 миллионов рублей за убытки от заморозков и других чрезвычайных ситуаций. `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies