-9° C
21:15
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Зерновые
Бобовые
Импорт
Экспорт
Сельхозпродукция
Подсолнечник

Урожай семян подсолнечника в Казахстане под угрозой из-за засухи

25 июля 2023 25 июля 2023
Тизер новости Собрано нейросетью ForkAI. Возможны неточности.
<Засуха снижает урожай подсолнечника в Казахстане
ForkAI?

Засуха снижает потенциал урожая подсолнечника в Казахстане. Данная проблема была озвучена на Дне поля в Глубоковском районе Восточно-Казахстанской области, в ходе встречи представителей Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур с сельхозпроизводителями.

Восточно-Казахстанская область – лидер по производству подсолнечника в РК. Фермеры отметили, что осадков в регионе уже не было от полутора до двух месяцев.

По словам генерального директора ТОО «Опытное хозяйство масличных культур» Фарида Абитаева, засуха, наблюдающаяся в текущем году, одна из наиболее экстремальных за последние несколько лет.

    «В текущем сезоне погодные условия ставят под угрозу урожайность множества культур, в том числе и семян подсолнечника, нехватка влаги в почве оказывает негативное влияние на состояние сельскохозяйственных культур. За последние два месяца осадков практически не наблюдалось, с начала вегетационного периода в Глубоковском районе (с 15 мая) не было ни одного дождя. Среднемесячная норма осадков в восточном Казахстане находится на уровне 40 мм, при этом у нас вместо ожидаемых 80 мм за два месяца выпало всего 27 мм, это в 3 раза ниже нормы. Отсутствие влаги в почве видно даже невооруженным взглядом», - подчеркнул сельхозпроизводитель.

Он отметил, что, по предварительной оценке, урожайность подсолнечника сократится в полтора раза в восточной части Казахстана и еще больше в южных регионах. В других областях РК ситуация будет еще хуже, считает Ф.Абитаев.

    «В Семее фактический показатель осадков за вегетационный период составил 7 миллиметров. К примеру, в Павлодарской, Акмолинской, Актюбинской областях сгорели даже всходы у некоторых хозяйств. В целом текущую ситуацию можно назвать критической», - подчеркнул эксперт.

Представители Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур (НАПМК) считают сложившуюся ситуацию с недостатком влаги крайне тревожной.

Вполне вероятно, что в новом сезоне переработчикам предстоит работать в условиях дефицита семян подсолнечника, учитывая угрозы снижения урожайности и незначительные текущие остатки маслосемян. По данным НАПМК, во второй декаде июля запасы семян подсолнечника в Казахстане находились на уровне 260 тыс. тонн с учетом остатков на маслозаводах, что недостаточно до нового урожая.

При этом в НАПМК отметили, что профильным министерствам необходимо уже сейчас выработать правильную стратегию, направленную, в первую очередь, на обеспечение внутренней продовольственной безопасности и поддержку сельхозтоваропроизводителей, учитывая тот факт, что экстремальная засуха наблюдается не только в Казахстане, но и во многих других частях земного шара.

Как сообщал ранее АПК-Информ, в Павлодарской области Казахстана посевы гибнут из-за засухи, и фермеры просят объявить режим ЧС.

 

Рекомендуемые новости
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies