Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
12° C
19:49
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Урожай риса в Чеченской Республике достиг исторического максимума: вырос на 2,3% до 8,8 тыс. тонн. Планы на увеличение посевных площадей.
Крупа
Рис

Урожай риса в Чеченской Республике достиг исторического максимума: вырос на 2,3% до 8,8 тыс. тонн. Планы на увеличение посевных площадей.

Урожай риса в Чеченской Республике вырос на 2,3% и составил 8,8 тыс. тонн. Площадь рисовых чеков в регионе составляет 15,2 тыс. га, часть используется для других культур. Меры по развитию мелиорации позволили ввести в эксплуатацию 1,6 тыс. га орошаемых земель. Планируется увеличить посевную площадь под рис до 4 тыс. га.

22 февраля 2024 22 февраля 2024

Согласно информации, предоставленной Министерством сельского хозяйства Чеченской Республики, урожай риса был собран к 10 ноября. Общая площадь, используемая для возделывания этой культуры в текущем году, составляет 2,9 тыс. га. По сравнению с прошлым годом, валовой урожай риса вырос на 2,3% и достиг отметки в 8,8 тыс. тонн, при средней урожайности 31,1 центнера с гектара. В Чеченской Республике выращиваются различные сорта круглозерного риса, такие как "регул", "фаворит", "партнер" и "хазар", и его реализация происходит как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

На данный момент общая площадь рисовых чеков в Чеченской Республике составляет 15,2 тыс. га, которые находятся в Гудермесском и Шелковском районах. Часть этой площади используется для выращивания других культур в рамках севооборота, а часть требует мелиорации.

За последние годы особое внимание уделяется восстановлению и развитию мелиоративной сети региона. В рамках мероприятия "Ввод в эксплуатацию мелиорируемых земель для выращивания экспортно ориентированной сельскохозяйственной продукции за счет реконструкции, технического перевооружения и строительства новых мелиоративных систем общего и индивидуального пользования", в 2023 году было введено в эксплуатацию 1,6 тыс. га орошаемых земель.

Предпринимаемые меры в регионе способствуют развитию рисоводства, которое имеет особое значение в агропромышленном комплексе республики. Согласно информации отраслевого ведомства региона, основными задачами на сегодняшний день являются увеличение посевной площади риса, повышение урожайности и ввод в эксплуатацию рисовых чеков путем реконструкции выведенных из-под орошения рисовых систем. Планируется увеличение посевной площади под рис до 4 тыс. га в следующем году.

Информация предоставлена Чеченским филиалом ФГБУ "Центр Агроаналитики".

Рекомендуемые новости
Парламент Молдовы принял закон о механизме экстренного кредитования для производителей зерновых: новый шанс для сельского хозяйства. `
Ставропольский край готовится к богатому урожаю: активный посев культур и успехи в импортозамещении семян `
Экспорт сельскохозяйственной продукции из Вологодской области увеличился в 2024 году до 19 стран, лидируют Узбекистан, Китай и Беларусь. `
Казахстан ввел шестимесячный запрет на ввоз пшеницы из стран ЕАЭС автотранспортом, водным и железнодорожным путем `
Российские садоводы готовятся к весеннему буму: планируется создание более 7,3 тыс. га новых плодовых и ягодных насаждений `
Эксперты рекомендуют провести дезинсекцию зернохранилищ для защиты урожая от насекомых и патогенов. `
`
Фермерское хозяйство в Комаричском районе демонстрирует рекордную урожайность: зерновые 65 ц/га, сахарная свекла 680 ц/га `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies