Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
21°
Время
11:52
Суббота
22 июня
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
 Урожай масличных в этом году может составить 27,5 млн тонн. Благодаря большим переходящим запасам переработчики могут получить рекордные объемы подсолнечника
Масличные
Импорт
Экспорт
Сельхозпродукция
Подсолнечник

Урожай масличных в этом году может составить 27,5 млн тонн. Благодаря большим переходящим запасам переработчики могут получить рекордные объемы подсолнечника

Урожай масличных в 2023 году прогнозируется на уровне 27,5 млн т, что ниже прошлогоднего уровня. Площади под масличными культурами также сократятся. Благодаря высоким запасам их потребности будут удовлетворены. Погодные условия могут повлиять на результаты уборки. Производство подсолнечного масла оценивается как комфортное для отрасли.

27 июля 2023 27 июля 2023

Урожай масличных в этом году может составить 27,5 млн т против почти 29,1 млн т в 2022-м. Такой прогноз озвучил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько на конференции «Где маржа». В конце июня он оценивал потенциал валового сбора на уровне 28 млн т. При этом мощности по переработке масличных составляют около 31 млн т, однако благодаря высоким переходящим запасам (2-2,5 млн т) их потребности будут обеспечены. Так что, по словам Рылько, переработчики будут в комфортной зоне, если в оставшиеся месяцы вегетации и уборки масличных не повлияют погодные факторы. «Следует также учитывать, что в сезоне-2022/23 уборка подсолнечника и льна продолжалась до весны включительно, что сказалось на количестве и качестве урожая. Будем надеяться, что в текущем сезоне этого не случится», — добавил Рылько.

Валовые сборы масличных снизятся в результате первого за долгое время сокращения посевов до 17,6-18 млн га, пояснил Рылько. В прошлом году масличные занимали 18,6 млн га. В том числе, площади под подсолнечником, по оценке ИКАР, в этом году могли уменьшиться с более чем 10 млн га до 9,6-9,8 млн га, под рапсом — с 2,34 млн га до 2,25 млн га, под масличным льном — с почти 2,1 млн га до 1,55-1,6 млн га. При этом соя заняла 3,55 млн га против 3,47 млн га в прошлом году.

Урожай подсолнечника в этом году ИКАР прогнозирует на уровне 15,7 млн т (около 16,4 млн т в прошлом году), запасы по итогам сезона-2022/23 — в 1,5 млн т. Объем переработки в новом сезоне может превысить 16,1 млн т. «Внутренняя переработка может получить рекордные объемы подсолнечника», — подчеркнул Рылько. В целом баланс рынка подсолнечника в новом сезоне ИКАР оценивает как комфортный для отрасли, по его итогам запасы могут сократиться до 400 тыс. т.

    Производство подсолнечного масла в текущем сезоне оценивается на уровне 6,4 млн т, в новом сезоне оно может приблизиться к 7 млн т. Экспорт из России в сезоне-2022/23 может составить рекордные 4 млн т, в 2023/24 — увеличиться до 4,7 млн т, прогнозирует ИКАР. При этом Рылько обратил внимание на довольно серьезный дисконт на подсолнечное масло по сравнению с соевым и пальмовым. Тем не менее, краш-маржа переработчиков подсолнечника, согласно презентации ИКАР, к началу июля превышала 20%, рентабельность переработки приближалась к 15%. «В первой половине сезона маржа была близка к рекордной, потом постепенно снижалась, но все равно, с нашей точки зрения, переработчики чувствуют себя достаточно комфортно. Стоимость масла в последние недели стала повышаться, плюс сказалось падение курса рубля, так что возобновился рост цен на внутреннем рынке», — отметил Рылько.

Валовой сбор сои в этом году, по прогнозу ИКАР, может составить около 5,9 млн т (около 6 млн т в 2022-м), при этом ее совокупное предложение благодаря переходящим запасам ИКАР оценивает более чем в 8 млн т. Внутренняя переработка в новом сезоне может достигнуть 6,1 млн т. Прогноз экспорта сои в сезоне-2023/24 — 1,2 млн т, следует из презентации. По итогам нового сезона запасы снизятся до комфортных 210 тыс. т.

Урожай рапса в этом году прогнозируется на уровне 4,17 млн т против 4,5 млн т в 2022-м. Ранее ИКАР оценивал потенциал валового сбора агрокультуры в 4,2-4,4 млн т, при этом, как следует из презентации, не исключено дальнейшее снижение прогноза: сказывается сокращение посевов, а также жара на Урале и в Сибири. Несмотря на ожидаемое уменьшение сбора рапса, его переработка в сезоне-2023/24 может оказаться почти на 100 тыс. т больше, чем в 2022/23-м и составить около 3,4 млн т.

Рекомендуемые новости
"Агроконгломерат "Био-Тон" расширяет географию: выращивание масличных и зернобобовых культур на юге страны" `
Россия сохраняет лидерство на мировом рынке зерна, планируется увеличить экспорт до 70 млн тонн: о чем говорит зампредитель Правительства. `
Казахстан увеличит посевные площади льна масличного из-за роста спроса со стороны Китая и низкой прибыльности других культур. `
Забайкальский край получил льготы на экспорт подсолнечника: низкая пошлина и тарифная квота. `
Экспорт мороженого из Иркутской области в Азию увеличился до 90% благодаря господдержке и разнообразию продукции. `
Липецкие фермеры получили рекордные 2 миллиарда рублей господдержки: помощь после майских заморозков. `
Страховые компании выплатили более 900 миллионов рублей за убытки от заморозков и других чрезвычайных ситуаций. `
"Группа компаний 'Атлантис' инвестировала более 2,7 млрд рублей в новый производственный завод в Калининградской области" `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies