Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
19°
Время
02:18
Вторник
18 июня
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Ультразвуковая модификация крахмала
Зерновые
Масличные
Крупа
Корма
Пшеница
Сельхозпродукция
Подсолнечник

Ультразвуковая модификация крахмала

В пищевой индустрии широко применяется модифицированный крахмал вместо химически модифицированного. Ученые разработали метод управления его свойствами с помощью ультразвука, что делает его полезным для пищевой промышленности и пригодным для диабетиков. Этот метод также повышает стабильность эмульсий, улучшает растворимость и эмульгирующие свойства крахмала.

15 мая 2024 15 мая 2024

В пищевой индустрии структурно измененный крахмал (модифицированный крахмал) широко используется в качестве загустителя в производстве киселей, йогуртов, мармелада, колбасных изделий и соусов.

Крахмал состоит из двух фракций - амилозы и амилопектина, а их соотношение определяет свойства этого полисахарида. Обычно в крахмале содержится около 20% амилозы, а остальное пространство занимает амилопектин.

Чем больше амилопектина в составе крахмала, тем более вязкие становятся крахмальные гели. При увеличении доли амилозы температура коагуляции крахмала снижается, а гели приобретают жидкую и текучую консистенцию.

Научные сотрудники ЮУрГУ разработали способ управлять соотношением фракций крахмала с помощью ультразвука. Этот метод позволяет увеличить долю амилозы в четыре раза и придать крахмалу пищевую ценность.

Исследователи установили, что кавитационные эффекты ультразвука значительно улучшают эмульгирующие, жиро- и водопоглощающие свойства модифицированного картофельного крахмала, а также повышают его растворимость.

Такой высокоамилозный крахмал, присутствующий в пищевых продуктах, способен хорошо удерживать жиры и воду, что обеспечивает стабильность пищевых эмульсий. Новые свойства крахмала имеют большое практическое значение для пищевой промышленности.

"Мы используем ультразвук для изменения структуры естественного картофельного крахмала, - сказала Алена Руськина, старший преподаватель кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ. - Обычно крахмал модифицируется с использованием химических веществ, что небезопасно для здоровья. Наш безопасный метод ультразвуковой модификации не только структурирует крахмал, но и делает его полезным. Мы уже разработали технологию модификации крахмала с помощью ультразвука, и наш партнер из пищевой промышленности готов внедрить ее в производство".

Польза высокоамилозного картофельного крахмала заключается в том, что амилоза работает в качестве пребиотика и не переваривается в верхней части желудочно-кишечного тракта, что придает ему противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства. Это было подтверждено исследованиями, проведенными с использованием методов in silico.

Важно отметить, что если обычный крахмал полностью расщепляется до глюкозы, что повышает уровень сахара в крови, то высокоамилозный крахмал, модифицированный ультразвуком, может быть включен в состав пищевых продуктов для диабетического питания без негативных последствий для здоровья.

Ученые из Челябинска первыми в России применили ультразвуковую обработку для модификации картофельного крахмала, что позволило создать технологически эффективный и полезный продукт. Этот ультразвуковой метод обработки пищевого сырья, разработанный в рамках научной школы "Пищевая сонохимия" ЮУрГУ под руководством профессора Ирины Потороко, имеет важное значение для пищевой и биотехнологической областей исследований и признается перспективной экологически безопасной технологией, позволяющей сократить время обработки, улучшить качество и обеспечить безопасность готовых пищевых продуктов.

Рекомендуемые новости
Страховые компании выплатили более 900 миллионов рублей за убытки от заморозков и других чрезвычайных ситуаций. `
"Группа компаний 'Атлантис' инвестировала более 2,7 млрд рублей в новый производственный завод в Калининградской области" `
Эффективная борьба с мучнистой росой на зерновых: рекомендации и меры предосторожности. `
Кубанская пшеница – золото России: Людмила Беспалова отмечена Героем Труда за выдающиеся селекционные достижения `
Ученые разработали метод расчета биоконцентрации тяжелых металлов в зернах пшеницы для оценки экологических рисков. `
Экспорт кукурузы из Краснодарского края превысил 1 млн тонн за пять месяцев: кукурузу из России выбирают 12 стран мира `
Костанайские аграрии предлагают применить транзитный тариф для борьбы с незаконным ввозом российского зерна. `
"Росагролизинг: новые задачи и развитие филиальной сети для сельхозтехники" `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies