Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
11°
Время
01:51
Воскресенье
19 мая
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Студенты СКФУ создали сенсорную систему для увеличения урожайности в теплицах
Зерновые
Масличные
Крупа
Корма
Пшеница
Сельхозпродукция
Подсолнечник

Студенты СКФУ создали сенсорную систему для увеличения урожайности в теплицах

Ректор СКФУ отметил, что разработанная научным коллективом система позволяет автоматически контролировать микроклимат в теплицах, повышая урожайность. Студенты разработали систему ресурсосбережения на базе IoT. Проект представлен научному конкурсу. Создана "умная теплица" и математическая модель. Ученые планируют участвовать в конкурсе в МГТУ им. Баумана.

25 марта 2024 25 марта 2024

Дмитрий Беспалов, ректор СКФУ, отметил, что результаты исследования, проведенного научным коллективом, являются огромным прорывом в сельском хозяйстве. Созданная ими система позволяет автоматически контролировать уровень влажности почвы и воздуха, а также поддерживать оптимальную температуру в теплицах и регулярно осуществлять полив. Применение этой технологии может существенно повысить урожайность и оптимизировать процесс выращивания сельскохозяйственных культур.

Интеллектуальная система анализирует и настраивает параметры температуры, влажности, состава воздуха и другие важные факторы, обеспечивая контроль над микроклиматом в теплицах. Установленные датчики в почве сообщают информацию о уровне влажности и потребностях растений в поливе. Это позволяет проводить своевременный полив, экономить воду и предотвращать переувлажнение.

Студенты Алина Багаутдинова и Никита Фисенко под руководством научных наставников разработали информационную систему ресурсосбережения, основанную на технологии интернета вещей, для производства сельскохозяйственной продукции в закрытом грунте. Этот проект они представили в финале III Российского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко, который проходил в городе Кемерово.

Мария Лапина, и. о. заместителя директора по научной работе Института цифрового развития СКФУ и научный руководитель группы, отметила, что данное разработка вцелом представляет собой яркий пример слияния современных технологий и сельского хозяйства. Она приоткрывает новые возможности для повышения урожайности и устойчивости агропромышленного комплекса.

Разработка команды СКФУ может заинтересовать компании, инвесторов и научные организации. В настоящее время уже создана математическая модель "умной теплицы", цифровой дубликат, прототип и веб-интерфейс. Ученые планируют представить свой IT-проект на конкурсе, который пройдет в Московском Государственном Техническом Университете имени Н. Э. Баумана.

СКФУ активно реализует научные проекты в области технологий для сельского хозяйства и пищевой промышленности в рамках госпрограммы "Приоритет 2030". Они также разработали роботизированные технологии для уборки помидоров в теплицах и интеллектуальные системы для определения зрелости овощей.

Рекомендуемые новости
"Башкортостан привлекает китайские инвестиции в сельское хозяйство" `
Российская биофабрика разрабатывает новые концентрированные закваски для ускорения созревания и разнообразия сыров `
Ультразвуковая модификация крахмала `
В Красноярском крае сеют сев: выполнено на 23,5% плана, фермеры сеют чечевицу на 1,1 тыс. га, повышая рентабельность. `
Новое открытие: запах лаванды поможет предотвратить спаривание мучнистых червецов в виноградниках `
Минсельхоз РФ: пятый год реализует программу развития сельских территорий `
Экспорт зерна из Оренбургской области увеличился на 1,6 раза, Казахстан - главный партнер. Контроль качества строгий: 143 предупреждения. `
Новосибирская область увеличивает экспорт сельскохозяйственной продукции: зерно, масличные культуры и продукты питания на первом месте. `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies