Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
19°
Время
02:14
Вторник
18 июня
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Снижение экспорта пшеницы из России в ноябре
Зерновые
Пшеница
Импорт
Экспорт
Сельхозпродукция

Снижение экспорта пшеницы из России в ноябре

Россия сократила экспорт пшеницы на 25% по сравнению с прошлым месяцем. Причины - погодные условия и низкие цены. Темпы экспорта впервые за сезон значительно ниже, чем в прошлом году. Цены на российскую пшеницу выросли, но остаются ниже цен на французскую и американскую пшеницу. Аргентина также снизила прогноз урожая пшеницы из-за подморозков. На российском рынке спрос на пшеницу растет, но производители сдерживают продажи.

20 ноября 2023 20 ноября 2023

В первой половине ноября Россия экспортировала около 1,8 миллиона тонн пшеницы, что на 25% меньше, чем в аналогичный период прошлого месяца. Прогноз вывоза пшеницы в ноябре, включая страны ЕАЭС, снижен с 4,65 миллиона до 4,35 миллиона тонн, сообщает аналитический центр АО "Русагротранс".

Экспорт пшеницы в ноябре прошлого года составил 4,74 миллиона тонн, а в октябре текущего года - почти 5,1 миллиона тонн.

Таким образом, впервые с начала сезона темпы экспорта значительно ниже, чем в прошлом году. Пояснения центра гласят, что погодные условия в портах, проливные дожди, а также нежелание российских экспортеров продавать пшеницу по предложенным демпинговым ценам, сдерживают отгрузки.

Центр также сообщает, что цены на российскую пшеницу выросли с $226 до $230 за тонну (FOB) за последнюю неделю, однако по-прежнему значительно ниже цен на французскую и американскую пшеницу, которые превышают отметку $250 за тонну (FOB).

Аналитики также отмечают, что мировые биржевые котировки падают, несмотря на информацию о проблемах с посевами зимней пшеницы во Франции, где из-за проливных дождей только на 71% полей были сделаны посевы, в то время как обычно к этому времени сев уже завершен. Это, вероятно, приведет к существенному сокращению урожая 2024 года на 3-4 миллиона тонн по сравнению с текущим показателем в 35,1 миллиона тонн.

Кроме того, аргентинская зерновая биржа Bolsa de Cereales снизила прогноз урожая пшеницы в Аргентине с 15,4 миллиона до 14,7 миллиона тонн, так как подморозки в октябре отменили положительный эффект от прошедших дождей.

Аналитики также отмечают, что на российском рынке пшеницы происходят изменения: спрос растет, а производители сдерживают продажи. Цены на пшеницу 4-го класса (протеин 12,5%, EXW элеватор) в центральной части России выросли до 9 800-10 700 рублей за тонну (на 300 рублей), а на юге - до 11 800-12 500 рублей (на 100 рублей). В Поволжье цены оставались на уровне 10 000-11 000 рублей за тонну.

Рекомендуемые новости
Страховые компании выплатили более 900 миллионов рублей за убытки от заморозков и других чрезвычайных ситуаций. `
"Группа компаний 'Атлантис' инвестировала более 2,7 млрд рублей в новый производственный завод в Калининградской области" `
Кубанская пшеница – золото России: Людмила Беспалова отмечена Героем Труда за выдающиеся селекционные достижения `
Эффективная борьба с мучнистой росой на зерновых: рекомендации и меры предосторожности. `
Ученые разработали метод расчета биоконцентрации тяжелых металлов в зернах пшеницы для оценки экологических рисков. `
Экспорт кукурузы из Краснодарского края превысил 1 млн тонн за пять месяцев: кукурузу из России выбирают 12 стран мира `
Костанайские аграрии предлагают применить транзитный тариф для борьбы с незаконным ввозом российского зерна. `
"Росагролизинг: новые задачи и развитие филиальной сети для сельхозтехники" `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies