Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
19°
Время
01:56
Вторник
18 июня
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
"Секреты ухода за молодыми яблонями: как обеспечить выживаемость и здоровый рост в условиях весенних осадков"
Зерновые
Масличные
Крупа
Корма
Пшеница
Сельхозпродукция
Подсолнечник

"Секреты ухода за молодыми яблонями: как обеспечить выживаемость и здоровый рост в условиях весенних осадков"

Весной проверьте здоровье и жизнеспособность молодых яблонь, извлеките больные деревца. Обратите внимание на корни, обработайте триходермой, создайте мульчирующее кольцо, прополоть 3-4 раза в год. При посадке обеспечьте хороший дренаж и pH 6-7 почвы, не сажайте слишком глубоко.

22 мая 2024 22 мая 2024

Несмотря на прохладную весну с обильными осадками, которые могут вызвать стресс из-за излишнего заболачивания молодых яблонь, прежде всего нужно убедиться, что деревца живые и не поражены серьезными болезнями. Осторожно обрежьте небольшую веточку с помощью острых и чистых секаторов. Зеленая ткань будет свидетельствовать о жизнеспособности деревца и стоит приложить усилия для повышения его жизнеспособности. Если ветка имеет внутреннюю гниль или сильно отслаивающуюся кору, или деревца имеют вдавленные язвы, это указывает на то, что они были заражены болезнетворными патогенами через почву еще в питомнике. Такие деревца следует извлечь и утилизировать.

После выкапывания также обратите внимание на корни. Мягкие и коричневые, обесцвеченные под корой корни говорят о фитофторозной корневой гнили, которая может быть вызвана не только питомником, но и плохо подготовленным и заболоченным местом, в котором растение сажалось. В таком случае следующая посадка должна быть запланирована на новом месте с хорошим дренажем.

Если молодые яблони "загрустили", это может быть результатом излишнего полива весной, особенно на глинистой почве. Вода вытесняет воздух из почвы и корни растения могут утонуть, если не приспособлены к заболоченным условиям. Заболачивание часто встречается на плохо дренированных почвах или при уплотнении тяжелой почвы. Уплотненную почву можно проверить с помощью отвертки. Если отвертку трудно протолкнуть глубоко в почву, она уплотнена. Дренаж можно проверить, выкопав ямку рядом с деревцем и залить ее водой. Если вода не полностью сливается в течение 90 минут, дренаж недостаточно хороший.

Очень часто возникают проблемы с низкой выживаемостью молодых яблонь, которые называют "болезнью пересадки яблони". Эта проблема может быть вызвана как биологическими, так и небиологическими факторами, но считается, что главную роль играет дисбаланс в структуре микробных сообществ почвы, когда патогенные организмы превалируют над полезными.

Для помощи молодым деревцам можно использовать полезный гриб триходерма, который является антагонистом патогенных организмов и стимулятором роста. Весной почва уже достаточно прогрета для активации триходермы. Рыхло окучивайте верхний слой почвы от ствола до края кроны и затем поливайте подготовленную почву раствором триходермы. Уделите внимание, что вода не должна быть холодной.

Затем создайте мульчирующее кольцо вокруг деревца, чтобы обеспечить непрерывное поступление органических веществ. Использование химических удобрений на молодые яблони не рекомендуется.

Слишком большое количество азотных удобрений может быть вредным. Лучше предотвратить рост сорняков в корневой зоне, чем использовать минеральные удобрения для молодых яблонь. Улучшение почвы через мульчирование и прополку имеет большее значение, чем одноразовое приложение минеральных удобрений.

Чтобы создать мульчирующее кольцо, равномерно распределите мульчу толщиной 5 сантиметров под кроной, не касаясь ствола. Постарайтесь также заселить дождевых червей. Добавьте перепревший навоз в кольцо вокруг деревца, а сверху — щепу. Не перемешивайте. Питательные вещества из компоста будут снизу, а деревянные щепки удерживают влагу и подавляют рост сорняков сверху.

В осенний период можно добавить еще один слой мульчи толщиной 3 сантиметра. В результате у вас получится мульчирующее кольцо вокруг деревца, напоминающее пончик.

Важно, чтобы мульча была проницаема для воды и воздуха, поэтому пластик не рекомендуется. Сено тоже не рекомендуется, так как оно содержит семена травы, что может привести к появлению сорняков. Регулярно пропалывайте почву вокруг молодых яблонь 3-4 раза в год.

В завершение, если вы собираетесь заменить утраченное деревцами яблонь, при посадке следует предусмотреть хороший дренаж. У подножия яблонь должна быть насыпь высотой 10-15 см (в случае постоянного риска заболачивания — до 20 см) с пологим уклоном в радиусе не менее 1 метра. Для здорового роста яблонь pH почвы должен быть от 6 до 7.

Часто рекомендуется посадить немного выше, чем слишком глубоко, чтобы учесть оседание почвы. В таком случае, вода и органическое вещество не скапливаются вокруг ствола, что может привести к гниению ствола, если он находится ниже уровня почвы.

Рекомендуемые новости
Страховые компании выплатили более 900 миллионов рублей за убытки от заморозков и других чрезвычайных ситуаций. `
"Группа компаний 'Атлантис' инвестировала более 2,7 млрд рублей в новый производственный завод в Калининградской области" `
Эффективная борьба с мучнистой росой на зерновых: рекомендации и меры предосторожности. `
Кубанская пшеница – золото России: Людмила Беспалова отмечена Героем Труда за выдающиеся селекционные достижения `
Ученые разработали метод расчета биоконцентрации тяжелых металлов в зернах пшеницы для оценки экологических рисков. `
Экспорт кукурузы из Краснодарского края превысил 1 млн тонн за пять месяцев: кукурузу из России выбирают 12 стран мира `
Костанайские аграрии предлагают применить транзитный тариф для борьбы с незаконным ввозом российского зерна. `
"Росагролизинг: новые задачи и развитие филиальной сети для сельхозтехники" `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies