Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
12° C
20:09
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Себестоимость производства зерновых может вырасти до 50%.

Себестоимость производства зерновых может вырасти до 50%.

Себестоимость производства зерновых может вырасти до 50%. Прирост производства зерна в России составил 30% за прошлый год и экспортная квота не будет выбрана из-за огромных запасов. Внутреннее потребление зерна увеличилось, но все равно на рынке останутся большие запасы зерна. Цены на зерно сейчас падают, а экспортный дисконт на российскую пшеницу продолжает действовать. Производство зерна снизится по всем регионам, а себестоимость вырастет на 30-50%.

16 апреля 2023 16 апреля 2023

Себестоимость производства зерновых может вырасти до 50%. Такой прогноз в ходе конференции «Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма» озвучил независимый эксперт агрорынка Александр Корбут. Ресурсы зерна в России огромные — прирост производства по итогам прошлого года составил 30% относительно показателя годом ранее. Экспорт зерна по итогам текущего сезона Корбут оценивает на уровне 58-59 млн т, и в результате экспортная квота, которая с 15 февраля до начала июля составляет 25,5 млн т, не будет выбрана. «Мечты про вывоз 60 млн т и более становятся несбыточными», — считает он.

Внутреннее потребление зерна увеличилось: выросло производство муки и ее экспорт. В определенные периоды прошлого года, напомнил Корбут, экспортные цены на муку были ниже, чем на зерно из-за пошлин на последнее, в результате чего Россия получила рекорд по поставкам муки на внешние рынки. Кроме этого, выросло и производств комбикормов. По прогнозам Корбута, по итогам этого сезона потребление зерна животноводами увеличится на 5-7 млн т относительно предыдущего сельхозгода. Однако к концу сезона на рынке все равно останутся колоссальные переходящие запасы зерна. «При самом оптимистичном сценарии показатель составит 25-26 млн т», — оценил Корбут.

Он напомнил, что последние пять сезонов цены на зерно во второй половине сельхозгода всегда были выше, чем на его старте. «Этот год нетипичный. Сейчас идет снижение закупочных цен, и оно уже начинает напоминать обвал», — отметил Корбут. Конечно, снижение цен в апреле стало замедляться, но пока оно сохраняется. Причем даже ослабление рубля не несет позитивной динамики для производителей зерна из-за рекордно высоких урожаев у других мировых экспортеров данной продукции — Бразилии и Аргентины. К тому же, продолжает действовать экспортный дисконт на российскую пшеницу. «Мы продаем ее дешевле, чем Франция, хотя в прежние времена наше зерно было дороже», — сказал Корбут.

Негативно на рынок влияет экспортная пошлина, технологичность отрасли снижается: в прошлом году, по словам Корбута, уже сократилось применение минеральных удобрений на пшенице на 5% относительно 2021-го, и дальше будет только хуже.

В этом году, по прогнозам Корбута, производство зерна составит порядка 127 млн т, из них 80-81,5 млн т пшеницы — при условии, что не будет никаких природных катаклизмов. Производство зерна снизится по всем регионам, считает эксперт, но наибольшее сокращение произойдет в Центре. При этом себестоимость производства зерна в зависимости от региона вырастет на 30-50% относительно предыдущего периода, обратил внимание Корбут.

Также в ходе выступления он отметил, что темпы ярового сева достаточно хорошие. «Особенно радуют темпы подкормки озимых — из 15,6 млн га она произведена на 12,3 млн га», — отметил Корбут. Существенным риском в этом сезоне для сельхозпроизводителей остаются проблемы с поставками запчастей. А вот с семенами, СЗР и удобрениями у аграриев проблем нет, заключил Корбут.

Источник: Агроинвестор

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies