Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Каталог

Каталог продукции

Мы внимательно изучаем производственные процессы у наших клиентов. Поэтому мы знаем, насколько важно заводить новые знакомства. Возможно, наши предложения будут полезными для вас.

Смотреть предложения
Forkwork

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
14°
Время
04:58
Вторник
25 июня
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
«Русагротранс» увеличил прогноз экспорта пшеницы в мае на 300 тыс. тонн
Зерновые
Бобовые
Масличные
Крупа
Корма
Озимые
Пшеница
Импорт
Экспорт
Сельхозпродукция
Гречиха
Соя
Ячмень
Кукуруза

«Русагротранс» увеличил прогноз экспорта пшеницы в мае на 300 тыс. тонн

Российский экспорт пшеницы за первую половину мая достиг рекордных 4,4 млн тонн, сравнимых с предыдущим рекордом в 2018 году (3,2 млн тонн). Экспортные цены на пшеницу из России снизились до $255 за тонну FOB в мае-июне и остаются на уровне $245-250 за тонну в июле-августе. Рынок пшеницы снизился из-за благоприятной погоды в странах-экспортерах, особенно на Великих равнинах США.

15 мая 2023 15 мая 2023

Как отмечается, это рекордный уровень для мая и существенно выше предыдущего рекорда, составившего 3,2 млн тонн в 2018 году.

«С 1 по 11 мая экспортировано около 1,6 млн тонн», — сообщают аналитики.

Экспортные цены

Экспортные цены на российскую пшеницу с протеином 12,5% с поставкой в мае-июне снизились до $255 за тонну FOB (–$2,5 к предыдущей неделе), c поставкой в июле-августе — остаются на уровне $245–250 за тонну. Цена на американскую пшеницу выросла до $263 за тонну (+$2), на французскую — снизилась до $258 за тонну (–$3).

Биржевой рынок пшеницы снижался на фоне благоприятной погоды в основных странах-экспортерах. В первую очередь на это повлияли дожди на Великих равнинах США.

«Несмотря на то что изначальный прогноз конечных мировых запасов пшеницы в сезоне-2023/24 в майском отчете Минсельхоза США оказался выше ожиданий — 266,3 млн тонн против 265,1 млн тонн, — снижение запасов в США оказалось больше ожиданий трейдеров на фоне незначительного роста производства из-за негативной ситуации с озимыми в ряде ключевых штатов и увеличения потребления. В конечном счете это привело к росту биржевых котировок не только на пшеничном рынке, но и на рынке кукурузы», — отмечают аналитики.

  • Алжир закупил 600–720 тыс. тонн пшеницы по $275,0–276,5 за тонну CNF с поставкой в июле (на этот раз с поставкой в глубоководные порты). Скорее всего, пшеница приобретена в странах Причерноморья и частично во Франции и Германии, полагают аналитики. В пересчете на FOB Новороссийск цены составили около $245 за тонну.
  • Компания Strategie Grains повысила прогноз урожая мягкой пшеницы в ЕС в сезоне-2023/24 на 1,1 млн тонн, до 130 млн тонн (ожидания Еврокомиссии — 130,2 млн тонн), однако снизила прогноз сбора ячменя на 1,7 млн тонн, до 49,9 млн тонн, и кукурузы — на 0,6 млн тонн, до 62,1 млн тонн.
  • Избыточные дожди в Германии и Франции, вероятно, негативно повлияют на качество пшеницы, снизив уровень протеина в зерне, считают в аналитическом центре «Русагротранса».
  • Иордания закупила 60 тыс. тонн ячменя (вероятно, румынского) по $257,5 за тонну CNF с поставкой 16–31 октября. Расчетный FOB Новороссийск — $222,5 за тонну.
  • Дожди в подвергшихся сильной засухе регионах США (в основном юг и центр Великих равнин) улучшают состояние посевов озимой пшеницы. На 7 мая доля озимой пшеницы в хорошем/отличном состоянии выросла до 29%, что немного ниже ожиданий рынка в 30% (28% на прошлой неделе, 29% — в прошлом году). Яровая пшеница в США посеяна на 24% площадей — ниже ожидаемых рынком 28% (12% на прошлой неделе, 26% в прошлом году, 38% в среднем за пять лет).

Цены в портах и внутри России

Цены на пшеницу (4-й класс, 12,5% протеин):

  • в глубоководных портах — оставались на уровне 13 100–13 300 рублей за тонну без НДС;
  • на малой воде — снизились до 11 900 рублей за тонну (–100 рублей).

В прошлом году цены составляли 15 900 рублей за тонну на глубокой воде и 14 900 рублей за тонну — на малой.

Внутренний рынок пшеницы оставался малоактивным. Цены на Юге снизились на фоне слабой закупочной активности экспортеров до 11 300–11 400 рублей за тонну (–300 рублей). В Центре, Поволжье и Сибири рынок оставался на прежних уровнях.

«Прогнозируемые дожди в Приволжском федеральном округе пополнят почвенные влагозапасы, упавшие в настоящее время до низких уровней из-за теплой сухой погоды. Избыточные дожди на Юге, вероятно, могут негативно сказаться на качестве зерна. Продолжающаяся преимущественно сухая погода в Сибири и на Урале создает негативные предпосылки для развития яровых, сев которых идет в настоящее время», — говорится в материалах.

Яровой сев зерновых из-за осадков замедлился в Центре и Поволжье и продолжает отставать на Юге. На Урале сев идет более высокими темпами, чем в прошлом году, тогда как в Сибири отстает.

Рекомендуемые новости
Теплицы со сверкающими крышами помогают бороться с глобальным потеплением, показали исследованияенйераше. `
Российские производители сельхозтехники представили инновационные машины на выставке в Бразилии, привлекая внимание фермеров и Минсельхоза. `
Цены на сельскохозяйственную продукцию в России: подсолнечник растет, кукуруза и соя колеблются на мировых рынках. `
FLC из Южной Кореи закупила 66 тыс. тонн кукурузы у ADM Trading House по цене $242,99 за тонну. `
Глава Волгоградской области призвал к увеличению производства в сельском хозяйстве и внедрению инноваций для дальнейшего развития региона. `
Российские садоводы призваны к активному использованию агрострахования `
"Кофе как ключ к энергетической фабрике клеток: исследование выявило пользу тригонеллина для мышц и здоровья" `
Зимбабве столкнулось с 60% сокращением производства кукурузы из-за экстремальной засухи: стране придется импортировать 1 млн тонн. `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies