Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
23°
Время
15:56
Воскресенье
26 мая
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Российский экспорт зерна продолжает расти, несмотря на квоты: отгружено 1,87 млн тонн за 10 дней, кукуруза увеличилась на 20,7%
Зерновые
Корма
Озимые
Пшеница

Российский экспорт зерна продолжает расти, несмотря на квоты: отгружено 1,87 млн тонн за 10 дней, кукуруза увеличилась на 20,7%

Экспорт зерна из России растет, несмотря на экспортные квоты. За 10 дней февраля было отгружено 1,87 млн т зерна, при этом кукуруза увеличилась на 20,7%. Прогноз экспорта на текущий год увеличен до 67 млн т, в том числе 55 млн т пшеницы. Объем закупок зерна Египтом и Турцией снизился, но увеличился в Омане и Кении.

27 февраля 2024 27 февраля 2024

Данные отчета Российского зернового союза говорят о том, что экспорт зерна из России продолжает расти, несмотря на введение экспортной квоты. С 15 по 25 февраля отгрузки основных видов зерновых увеличились на 23,5% по сравнению с прошлым годом и составили 1,87 миллиона тонн. Кукуруза, которая ранее снижалась, восстановила свои позиции и выросла на 20,7%, достигнув 200 тысяч тонн.

Весьма внушительные результаты получены до начала действия квоты: на экспорт было отгружено 42,7 миллиона тонн зерновых культур, из которых 35,35 миллионов тонн составляла пшеница, 4,2 миллиона тонн - ячмень и 3,16 миллиона тонн - кукуруза. Прогноз экспорта на текущий сельхозгод увеличен до 67 миллионов тонн, в том числе 55 миллионов тонн пшеницы, что позволит полностью использовать экспортную квоту.

В период действия квоты (с 15 февраля по 30 июня 2024 года) ожидается экспорт 24,3 миллиона тонн зерна, из которых 19,7 миллионов тонн приходится на пшеницу. Это соответствует ежемесячным отгрузкам в среднем по 5,4 миллиона тонн всех видов зерновых, в том числе 4,4 миллиона тонн пшеницы. Несмотря на всю значительность этих цифр, в прошлом сезоне уже были периоды, когда экспорт достигал 7 миллионов тонн зерна в месяц, в том числе 6,5 миллионов тонн пшеницы.

Египет является крупнейшим потребителем российского зерна, однако объем его закупок сократился на 53% по сравнению с прошлым годом. Турция также снизила импорт на 58%. В то же время, Оман и Кения, которые ранее не были активными покупателями российского зерна, приобрели соответственно 66 тысяч и 60 тысяч тонн. Кукуруза была поставлена в Иран, Вьетнам и Ливию.

Количественные результаты экспорта зерна позволяют сделать вывод о том, что число компаний, занимающихся отгрузкой пшеницы, сократилось до 11, а количество портов, используемых для отгрузки, уменьшилось до 15. Отгрузки через порты Новороссийска, Азова и Тамани значительно увеличились, в то время как перевалка через порт Ростов-на-Дону сократилась. Цены на зерновые также продолжают снижаться, что оказывает давление на рентабельность экспорта.

Рекомендуемые новости
Grupo Bimbo и CIMMyT внедряют регенеративные методы земледелия в Мексике, увеличивая урожайность и экономическую эффективность. `
Цены на зерно в России: подсолнечник и кукуруза дорожают, соя стабильна `
Прогноз: Россия может экспортировать 54 млн тонн пшеницы в текущем аграрном году, цены пошли в гору из-за погодных условий `
Высокие температуры угрожают урожаю зерновых в Молдове и Румынии, эксперты предупреждают об ухудшении урожайности `
Представлен законопроект о государственной поддержке производителей ветеринарных средств для сельского хозяйства `
Натуральные способы борьбы с колорадским жуком: от варенья из полыни до настоя из горького перца и древесной золы. `
"Секреты ухода за молодыми яблонями: как обеспечить выживаемость и здоровый рост в условиях весенних осадков" `
"Рекордное задействование тракторов в Липецкой области: более 5 тыс. машин на весеннюю посевную кампанию" `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies