Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
16°
Время
23:23
Воскресенье
26 мая
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Российские регионы с самой доступной ценой на топливо
Топливо

Российские регионы с самой доступной ценой на топливо

Жители Ямало-Ненецкого округа могут купить больше топлива на свою зарплату, чем жители Ингушетии. Цены на бензин в РФ выросли в 2023 году, но после стабилизации правительства немного снизились. В начале 2024 года цены снова начали расти. Средняя цена на АИ-92 в январе 2024 года была выше на 7,2% по сравнению с 2023 годом.

26 февраля 2024 26 февраля 2024

Жители Ямало-Ненецкого автономного округа могут купить больше всего топлива на свои среднемесячные зарплаты, в то время как жители Республики Ингушетия могут купить меньше всего.

ДИНАМИКА ЦЕН НА ТОПЛИВО

В 2023 году цены на бензин в России росли, особенно активно в январе - сентябре. Однако после принятия стабилизирующих мер правительством в четвертом квартале цены немного снизились. В начале 2024 года цены снова начали расти. В результате в январе 2024 года цена на бензин марки АИ-92 в целом по стране была на 7,2% выше, чем в январе 2023 года.

Почти во всех регионах цены на топливо также выросли. В январе 2023 года средняя цена на бензин марки АИ-92 была ниже, чем в январе 2023 года только в Чеченской Республике, в 83 субъектах РФ был зафиксирован рост, и в одном цены не изменились.

Сами цены на бензин и их динамика значительно отличаются от региона к региону. В январе 2024 года средние цены на автомобильный бензин марки АИ-92 в российских регионах колебались от 47,14 рубля за литр до 66,19 рубля, при среднероссийском уровне в 50,56 рубля за литр.

Региональная разница в доходах населения также остается высокой. Поэтому нагрузка на семейные бюджеты водителей зависит не только от цены на заправке, но и от соотношения цены бензина к заработной плате в конкретном регионе. Недавно заработная плата начала повышаться, что улучшило доступность бензина. Однако доступность все еще существенно различается в разных регионах.

Для оценки доступности автомобильного топлива рассчитано, сколько литров бензина марки АИ-92 может купить житель каждого региона на свою среднемесячную зарплату. На основе этих данных составлен рейтинг регионов РФ по доступности автомобильного топлива для населения.

Лидерами рейтинга остаются Ямало-Ненецкий автономный округ, Москва и Чукотский автономный округ, где на среднюю зарплату можно купить более 2 тысяч литров бензина марки АИ-92 в месяц при общероссийском уровне в 1244 литра. В еще шести регионах - Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе – Югра, Магаданской области, Камчатском крае, Санкт-Петербурге и Мурманской области – жители могут купить более полутора тысяч литров в месяц.

В двадцати шести регионах РФ водители могут купить от тысячи до 1,5 тысячи литров бензина АИ-92 на свою среднемесячную зарплату. Число таких регионов увеличилось на десять по сравнению с предыдущим годом. Жители семи регионов могут купить меньше 700 литров бензина марки АИ-92 в месяц, что на один меньше, чем годом ранее. Низкая доступность бензина в большинстве регионов в нижней части рейтинга обусловлена не только ценой на бензин, которая в ряде регионов близка или ниже среднероссийской, но и низкими зарплатами.

РАЗБРОС ЦЕН

Разброс цен на автомобильное топливо в российских регионах очень велик: от 47,14 рубля за литр бензина марки АИ-92 в Республике Коми до 66,19 рубля за литр в Магаданской области. Самая высокая цена на бензин по-прежнему наблюдается в дальневосточных регионах из-за высоких затрат на его транспортировку. Однако во многих регионах с высокой стоимостью бензина его доступность остается на высоком уровне благодаря высоким зарплатам. В четырех регионах, где цены на бензин превышают 60 рублей за литр, жители на свою среднемесячную зарплату могут купить более тысячи литров бензина. Большинство из этих регионов входят в первую десятку по доступности бензина, за исключением Республики Саха (Якутия), которая занимает 11-е место.

Как отмечается, минимальная стоимость бензина АИ-92 зафиксирована в Республике Коми, Челябинской области и Курганской области. Однако в некоторых регионах с относительно низкой стоимостью бензина его доступность остается низкой из-за невысоких зарплат в этих регионах. В 20 из 33 российских регионов, где цена на бензин АИ-92 была ниже 50 рублей за литр в январе 2024 года, жители могут купить менее тысячи литров бензина на свою среднемесячную зарплату.

РОСТ СТОИМОСТИ ТОПЛИВА

За исключением Чеченской Республики и Чукотского автономного округа, где цены на бензин не изменились или даже немного снизились, стоимость бензина в январе 2024 года выросла практически во всех регионах РФ. Наибольший рост цен был зафиксирован в Сахалинской области (+18,1%) и Ямало-Ненецком автономном округе (+15,6%). В семи регионах, включая Республику Саха (Якутия), Магаданскую область, Республику Тыва, Ханты-Мансийский автономный округ - Югру, Забайкальский край, Республику Алтай и Республику Дагестан, цены выросли на 10% и более.

Благодаря демпфирующему механизму рост цен на бензин в 2024 году будет сдерживаться на уровне инфляции, около 5-6%. При этом рост заработной платы, вероятно, будет происходить быстрее, что улучшит доступность бензина в 2024 году.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies