Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
-4° C
07:13
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
РФ в этом году увеличила экспорт продукции АПК в дружественные страны на 25%
Зерновые
Пшеница
Экспорт

РФ в этом году увеличила экспорт продукции АПК в дружественные страны на 25%

12 января 2024 12 января 2024
Тизер новости Собрано нейросетью ForkAI. Возможны неточности.
Россия в 2023 году углубила сотрудничество с дружественными странами и увеличила экспорт аграрной продукции в них на 25%. Экспорт в Китай вырос на 58%, в Египете – на 19%, в Индии – на 56%. Российская аграрная продукция поставляется в 150 стран мира. Глава центра "Агроэкспорт" отметил, что экспорт стал более устойчивым благодаря географической диверсификации. Зерновой экспорт увеличился на 80% в сравнении с прошлым годом.
ForkAI?

РФ в 2023 году углубила сотрудничество с дружественными государствами, увеличила экспорт продукции в них на 25%, сообщил руководитель центра “Агроэкспорт” Дмитрий Краснов на стратегической сессии “Российский агроэкспорт 2023-2024: тренды, вызовы и новые возможности”, передаёт Интерфакс.

“Сместили фокус в их сторону, что позволило расширить поставки даже в те страны, которые раньше были аутсайдерами с точки зрения нашего экспорта. Экспорт продукции АПК в дружественные страны в 2023 году вырос на 25%. Их доля в общем объеме аграрного экспорта уже составляет 87%. Экспорт в Китай в этом году увеличился на 58%, в Египет – на 19%, в Индию – на 56%”, – заявил Краснов, добавив, что продукция российского АПК поставляется в 150 стран мира.

Как отметил глава центра, географическая диверсификация делает экспорт более устойчивым. В частности, в 5,3 раза вырос экспорт в Индонезию, в 4,3 раза – в Мексику, в 3,8 раза – в Бразилию. Экспорт в Танзанию вырос в 14 раз, в Кению – в 4 раза. “Новым для нас рынком стало Вануату”, – добавил он.

Краснов также сообщил, что в 2023 году новые рынки для продукции российского АПК появились в 14 странах.

Отметив, что основным драйвером роста экспорта в этом году являются зерновые и зернобобовые культуры, глава центра сообщил, что за 11 месяцев 2023 года их поставки за рубеж в 1,8 раза превысили показатели соответствующего периода прошлого года. В том числе пшеницы экспортировано почти 50 млн тонн – в 1,7 раза больше. Экспорт ячменя достиг 7 млн тонн, увеличившись в 2,3 раза. “Ключевыми покупателями российского ячменя стали Иран и Саудовская Аравия, которая нарастила закупки в 2,6 раза. Мы смогли потеснить австралийский ячмень на саудовском рынке”, – сказал он.

Краснов также сообщил, что экспорт кукурузы вырос в 2,1 раза до 6 млн тонн, ее поставки начались в Саудовскую Аравию, Катар и Марокко.

Как считает Краснов, важной составляющей роста экспорта стало увеличение пропускной способности зерновой инфраструктуры. “Если раньше мы с трудом могли экспортировать 5 млн тонн зерна в месяц, то сейчас наши возможности выросли до 6-7 млн тонн. Это говорит о существенном потенциале развития зернового экспорта”, – подчеркнул он.

Рекомендуемые новости
Поддержка тепличного хозяйства: новые комплексы для устойчивых цен на овощи в северных регионах России `
Состояние посевов пшеницы во Франции: дурум стабилен, мягкая пшеница немного ухудшилась, сообщает FranceAgriMer. `
Россельхознадзор усилит контроль за экспортом зерна в Мексику из-за фитосанитарных требований `
Производство биодизеля в Аргентине продолжает снижаться из-за слабого спроса на внутреннем и экспортном рынках. `
Погрузка на железных дорогах РЖД снизилась на 1,4% в феврале текущего года, достигнув 95,9 млн тонн `
Тернопольская область присоединилась к севу яровых: агрохозяйства начали посев с 28 февраля `
Продано 11 205 тонн зерна на НТБ за 165,4 млн рублей `
Цены на сельскохозяйственные культуры колеблются из-за запасов и оценок урожаев: анализ рынка зерновых и масличных культур `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies