Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
10°
Время
02:25
Воскресенье
19 мая
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Азербайджан столкнулся с дефицитом жемчужного зерна из-за ограничений на экспортный рынок
Крупа
Рис

Азербайджан столкнулся с дефицитом жемчужного зерна из-за ограничений на экспортный рынок

В Азербайджане спрос на рис покрывается импортом, чего не хватает из-за ограничений экспортеров. Эксперты прогнозируют рост цен из-за дефицита на мировом рынке вызванного природными бедствиями. Фермеры жалуются на увеличение расходов и низкую урожайность, ожидая повышение цен. Оптовые цены на рис в прошлом году колебались.

2 марта 2024 2 марта 2024

Что касается Азербайджана, то здесь спрос на жемчужное зерно в основном покрывается за счет импорта. Уровень самообеспеченности страны рисом не превышает 20 процентов. Согласно данным Государственного таможенного комитета, в первой половине текущего года в Азербайджан было ввезено 36 тысяч 430 тонн риса на сумму 32 миллиона 506 тысяч долларов. Средняя импортная цена 1 тонны составила 892 доллара, что означает увеличение на 50 долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Большинство риса, импортируемого Азербайджаном, поставляется из Индии, а также из Казахстана, России, Таиланда, Пакистана и других стран.

Эксперты прогнозируют ощутимый рост цен на рис в ближайшие месяцы из-за описанных трудностей.

Индия, основной поставщик риса в мире, ввела ограничения на экспорт белого зерна. Вслед за ней последовали Пакистан, ОАЭ и Россия, что усугубило ситуацию на мировом рынке. В июне цена на рис поднялась до отметки в 496 долларов за тонну, превзойдя прошлогоднюю цифру в 428 долларов.

Международное рейтинговое агентство Fitch Solutions объявило, что в этом году глобальный рынок риса столкнется с самым большим дефицитом за последние 20 лет. Причинами снижения урожайности являются наводнения, муссонные дожди и глобальное потепление. Война в Украине также повысила спрос на рис.

По словам фермеров, в прошлом году продажа риса по цене 3-5 манатов за килограмм была рентабельной. Однако сегодня эти цены уже невозможно поддерживать. Председатель муниципалитета села Артупп Астаринского района Фирдовси Махмудов рассказал, что в их административной территории засеяно 50 гектаров земли, ожидается урожайность в 35-40 центнеров. В прошлом году фермеры столкнулись с трудностями доставки семян из Ирана, но в этом году таких проблем не возникло, хотя расходы выросли.

Фермер Араз Мамедов из Ленкорани заявил, что к концу месяца станет известна цена продажи риса, и скорее всего она будет довольно высокой.

Фермеры из Зардаба сообщили о трудностях с орошением посадок. Вода в первую очередь направлялась на зерновые и хлопковые поля, поэтому у других производителей не хватило влаги. Рису требуется постоянное влажное дно, поэтому они не рассчитывают на хорошую урожайность. В связи с этим в этом году цены на отечественный рис ожидается повышение на 20-30 процентов.

По данным Центра аграрных исследований Министерства сельского хозяйства, в прошлом году площадь посевов риса в Азербайджане составляла 3,1 тысячи гектаров, а производство риса увеличилось на 8,4 процента по сравнению с 2021 годом, достигнув 11,6 тысячи тонн. В 2021-2022 годах оптовые цены на 1 килограмм риса колебались от 1,87 до 2,83 маната. Импорт риса в прошлом году увеличился на 7,4 процента и достиг 50,2 тысячи тонн.

Директор Центра аграрных исследований Фирдовси Фикретзаде отметил, что сокращение производства риса в Индии из-за стихийных бедствий вызвало нехватку предложения на мировом рынке. Эта ситуация затронула и Азербайджан, где потребность в рисе покрывается в основном за счет импорта. Россия, являющаяся крупным экспортером круглого риса, также ввела ограничения на его продажу до конца года. Это влияние окажет отрицательное воздействие на внутренний рынок страны.

Экономист-эксперт Халид Керимли отметил, что потрясения на зерновом рынке начались после решения Индии, которая является крупнейшим экспортером риса в мире и главным поставщиком в Азербайджан. Урожайность риса в Индии сократилась из-за природных условий, в результате чего цены выросли на 3 процента. В Украине также закрыт зерновой коридор, из-за чего цены на рис, пшеницу, гречку и кукурузу растут. За год цены на рис выросли на 12 процентов.

Рекомендуемые новости
"Башкортостан привлекает китайские инвестиции в сельское хозяйство" `
Ультразвуковая модификация крахмала `
Российская биофабрика разрабатывает новые концентрированные закваски для ускорения созревания и разнообразия сыров `
В Красноярском крае сеют сев: выполнено на 23,5% плана, фермеры сеют чечевицу на 1,1 тыс. га, повышая рентабельность. `
Минсельхоз РФ: пятый год реализует программу развития сельских территорий `
Новое открытие: запах лаванды поможет предотвратить спаривание мучнистых червецов в виноградниках `
Экспорт зерна из Оренбургской области увеличился на 1,6 раза, Казахстан - главный партнер. Контроль качества строгий: 143 предупреждения. `
Новосибирская область увеличивает экспорт сельскохозяйственной продукции: зерно, масличные культуры и продукты питания на первом месте. `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies