Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
21°
Время
15:20
Пятница
14 июня
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Пшеница всё? Стоит ли выращивать пшеницу или перейти на другие культуры?
Зерновые
Бобовые
Масличные
Пшеница
Импорт
Экспорт
Сельхозпродукция
Горох
Подсолнечник

Пшеница всё? Стоит ли выращивать пшеницу или перейти на другие культуры?

Пшеница стала проблемой для фермеров из-за снижения цен и падения спроса. Многие переходят на другие культуры из-за нестабильности пшеницы. Цены на пшеницу снизились на 30%, а также снизились цены на другие культуры. Однако на мировом рынке цены на пшеницу растут, что будет положительным для российских производителей. Выращивание пшеницы всегда будет востребовано, но стоит пересмотреть севооборот и изменить площади под культурами.

30 августа 2023 30 августа 2023

Хлеб – всему голова, но за последний год многие фермеры задумались о пересмотре культур в севообороте. Высокие пошлины на экспорт, падение цен на внутреннем рынке, удорожание сельхозтехники и комплектующих, проблемы с логистикой – это далеко не весь набор трудностей, с которыми столкнулись аграрии в сезоне 2022/23, и продолжают сталкиваться далее.

Некоторые аграрии уже запланировали пересмотр севооборота и уменьшение площади посевов пшеницы.

Так ли все плохо с пшеницей и что выращивать вместо нее, разбирались эксперты «Зерно-Агрегатора».


Как менялись цены на пшеницу?

По данным Росстата, средняя цена пшеницы с января 2022 года снизилась на 30% и в июле составила 10 178 рублей. Такое падение цен не осталось незамеченным – аграрии стали придерживать зерно на складах и значительно сократили продажи.

Для сравнения мы посмотрели, как изменились цены на другие культуры:

  • рожь показала снижение на 55%
  • гречиха  подешевела на 39%
  • горох сушеный подешевел на 64%
  • семена рапса показали снижение на 48%
  • семена подсолнечника упали в цене на 57%.

Анализ показал существенное снижение цен на все основные культуры, но стоит отметить, что у пшеницы снижение было меньше.

Используя данные того же источника, мы решили проанализировать, как менялась цена зерна и других культур с 2020 по 2023 годы и вот, что получили:

стоимость пшеницы в июне 2023 года ниже на 22% (на 2821 рубль), чем в июне 2020 года. Также подешевели: рожь на 26% (на 2645 рублей), гречиха на 43% (на 13363 рубля). Выросла стоимость следующих культур: горох сушеный – на 3% (+433 рубля), семена рапса – на 19% (+6255 рублей), семена подсолнечника – на 0,5% (+125 рублей). В июле 2022 года все перечисленные культуры значительно подорожали, но затем цены стали быстро снижаться.

Исходя из данных аналитики, можно сделать вывод, что по всем культурам заметны серьезные колебания цен, но пшеница при этом показывает большую стабильность. У этой культуры не было больших ценовых взлетов, но не было и больших падений, хотя, выходит, что сейчас цена пшеницы даже чуть ниже уровня 2020 года.


А что на мировом рынке?

По данным сайта zerno.ru, российские индикативные цены на пшеницу подросли и составили $237,70/мт, кукурузы и ячменя опустились до $196,00/мт и $175,50/мт. Продолжается рост цен на пшеницу после отмены зерновой сделки, что, по словам министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, позволит оставлять больший объем средств у российских сельхозпроизводителей.

Как сообщает Россельхознадзор, Вьетнам скорректировал фитосанитарные требования и исключил из перечня карантинных объектов сорное растение бодяк полевой, так что у российских аграриев появится еще одна возможность расширить географию экспортных поставок. По прогнозам экспертов, ожидаемый объем экспорта пшеницы во Вьетман в ближайшей перспективе может достичь 1,5 млрд. долл. (более 140 млрд. рублей).

В условиях растущего населения планеты и изменения климата спрос на пшеницу и другие зерновые культуры будет оставаться высоким. По отчету ФАО, в 2022 году голод затронул свыше 691 млн человек в мире. Это – жители стран Африки, Азии, Латинской Америки и других регионов.

В то же время директор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко считает, что на внутреннем рынке в следующем сезоне урожай пшеницы снова будет большим, хотя и немного меньше, чем в этом году. Из этого можно сделать вывод, что внутренний рынок опять столкнется с большими переходящими запасами, нехваткой мощностей хранения и подработки, а также проблемами в логистике.
Выращивать пшеницу в следующем году или нет?

Отказываться от выращивания пшеницы на своих полях однозначно не стоит, так как эта культура всегда пользуется и будет пользоваться спросом на рынке. В отдельных случаях стоит пересмотреть технологические карты и изменить площади под культурами.

При принятии решения стоит не забывать про объемы переходящих остатков зерна в хозяйстве, наличие условий для сушки, подработки и хранения, погодные условия осени для сева озимых культур.

Для повышения рентабельности производства некоторые эксперты советуют стремиться к сокращению себестоимости за счет качественного исполнения технологических параметров, например, выравнивания поля под посев, внесения запланированных подкормок в те фазы развития культуры, которые принесут максимальную реакцию сорта на поле. К высокомаржинальным, но и требующим инвестиций мерам снижения себестоимости, относят подкормки по физиологическим фазам, селекционную работу с сортами и семянным материалом.

Какие бы культуры вы ни производили, важно их продавать выгодно и в оптимальные сроки. Цифровая платформа прямых сделок «Зерно-Агрегатор» предлагает реализацию зерна быстро, по лучшим ценам широкому кругу покупателей со всей России – напрямую, без рисков и без посредников. Зарегистрируйтесь в цифровой среде «Зерно-Агрегатор», чтобы быстро и просто совершать крупные сделки по купле-продаже сельскохозяйственной продукции.

Рекомендуемые новости
Ученые разработали метод расчета биоконцентрации тяжелых металлов в зернах пшеницы для оценки экологических рисков. `
Ученые разрабатывают антибактериальный бальзам на основе полыни для ухода за кожей `
Планы на будущее: Ярославская область планирует стать лучшим производителем цветов в России до 2028 года `
"GK 'Таврос' и АО 'Альфа-Банк' сотрудничают для создания крупного производства яиц в Нижегородской области" `
"Открытие ученых: Геном циссуса четырехугольного раскрывает секреты устойчивости к засухе и механизмы фотосинтеза" `
"Техмашхолдинг" расширяет производство сельскохозяйственной техники для хмелеводства в Чувашии `
Биоэкономика: Минсельхоз РФ сфокусируется на развитии сельского хозяйства с использованием биотехнологий и устойчивом подходе. `
Исследование: Вирус на кормах и насекомых – как долго он сохраняется и передается. `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies