-2° C
11:50
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Зерновые
Бобовые
Масличные
Крупа
Корма
Озимые
Пшеница
Сельхозпродукция
Гречиха
Соя
Ячмень
Кукуруза
Сахар
Рис
Горох
Подсолнечник
Лён

Производители зерна в РК жалуются на потерю урожая

6 декабря 2023 6 декабря 2023
Тизер новости Собрано нейросетью ForkAI. Возможны неточности.
Аномальная жара и дождливая осень негативно отразились на урожае пшеницы. Производители вынуждены распродавать проросшую пшеницу за значительно более низкую цену. Качество зерна снизилось из-за погодных условий. Несмотря на это, цены на пшеницу и муку останутся неизменными. Зерно с низким качеством можно продать в Афганистане, Узбекистане и Китае. Ежегодно Казахстан экспортирует около 9 миллионов тонн пшеницы.
ForkAI?

Аномальная жара летом и дождливая осень пагубно сказались на урожае пшеницы.

По словам предпринимателей, элеваторы загружены проросшим зерном, очень низкого качества. Производителям приходится распродавать такую пшеницу гораздо дешевле, для того, чтобы оправдать свои расходы, передает Atameken Business.

 "Капризы" природы, в буквальном смысле, заставили производителей пшеницы работать в непредвиденных условиях. По их словам, такого урожая не было последние четыре года. Сначала жара пагубно сказалась на росте зерновых, ну а потом, получившийся объем "добили" дожди. В итоге, вместо высококачественного зерна, производители собрали с полей проросшую пшеницу. А это значит, что продать ее можно в два раза дешевле качественной.

"Элеваторы сейчас забиты зерном полностью, а по в основном это Акмолинская и Северо-Казахстанской области, хуже качество очень плохое качество это в Акмолинской области. Раньше в Акмолинской области всегда славилась своим качеством. Вот в этом году очень тяжёлые условия", - сказал предприниматель Даулет Увашев.

Несмотря на все это, как говорят эксперты, цена на пшеницу и муку не изменится. Сейчас, по словам участников рынка стоимость адекватная и не высокая. Однако, эксперты уделяют внимание на то, что цена на казахстанскую пшеницу формирует цена российской.  

"Хотим мы этого, или не хотим, в силу соглашений ЕврАзЭС с его открытых границ - это происходит де-факто. И это не только по зерну происходит, это происходит по многим продуктам по молочным продуктам, по растительным маслам, по муке, по макаронам. Да, то есть очень много, наверно вы сами все видите на полках магазинов", - сказал эксперт-официальный представитель зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.

Впрочем, проросшую пшеницу готовы купить в Афганистане, Узбекистане и Китае. Поэтому, по словам экспертов, производители хоть как-то окупят свои затраты. К слову, ежегодно Казахстан производит примерно 16 миллионов тонн пшеницы. В этом году на экспорт ушли 9 миллионов тонн зерна, а вот импорт составил 2,5 миллионов тонн.

Рекомендуемые новости
`
`
`
`
`
`
`
`
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies