В период с 2025 по 2027 год Минэкономразвития прогнозирует положительную динамику производства продукции сельского хозяйства в России. Согласно прогнозу министерства, в базовом сценарии ожидается рост в диапазоне 1,7-4%. В 2025 году производство продукции сельского хозяйства ожидается увеличиться на 4%, в 2026 и 2027 годах - на 1,7%.
Однако в текущем году ожидается небольшое снижение - на 1,9%. В консервативном сценарии прогнозируется рост на уровне 3,8% в 2025 году и по 1,5% в последующие годы. Однако в этом году в рамках данного сценария возможно снижение производства на 2,1%.
По мнению научного сотрудника Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Дениса Терновского, прогноз Минэкономразвития является реалистичным. Повышение производства сельхозпродукции на 4% в 2025 году будет компенсационным ростом после прогнозируемого спада в 2023-2024 годах.
Дальнейший рост в размере 1,7% ежегодно является средним ростом российского сельского хозяйства за предыдущие годы, за исключением рекордного роста в 2022 году. Эксперт отмечает, что внутренний спрос, вероятно, не сможет поддерживать такой рост производства, поэтому рост отрасли должен быть ориентирован на экспорт.
Денис Терновский также отмечает, что многое будет зависеть от динамики мировых цен и параметров экспортных пошлин. Потенциал роста присутствует у животноводства. Прогноз Минэкономразвития не учитывает возможного укрепления рубля, поэтому экспортеры могут сохранить конкурентные цены.
Аналитик ФГ "Финам" Игнат Иванов утверждает, что погодные условия являются одним из определяющих факторов успеха сельского хозяйства в этом и других годах. Несмотря на то, что ожидается более жаркое лето, чем обычно, погодные условия не окажут значительного влияния на урожай. Госсубсидии также являются важным фактором для сельского хозяйства, и их объем не планируется снижать в 2024 году. Однако структура льгот и субсидий для аграриев была изменена в худшую сторону.
Согласно аналитику Игнату Иванову, текущее состояние сельского хозяйства нельзя описать однозначно, но скорее негативный тренд. С одной стороны, в последние годы Россия собирает рекордные объемы урожая, и в 2024 году ожидается, что урожай будет ниже прошлогоднего, но все же высоким.
Однако предприятия отрасли сталкиваются с нехваткой импортной техники, селекционных и генетических материалов, а также с дефицитом хранилищ. Эти факторы в сочетании с низкими ценами на продукцию и регуляторным давлением негативно сказываются на рентабельности сельского хозяйства.
В 2023 году производство продукции сельского хозяйства в России увеличилось на 2,9%. К 2030 году объем выпуска продукции должен увеличиться не менее чем на 25% по сравнению с 2021 годом, а экспорт продукции должен увеличиться в полтора раза. Данные цели были определены Путиным в конце зимы.
Рентабельность сельского хозяйства с учетом субсидий снизилась до 18,9% в прошлом году, тогда как в 2022 году она составляла 20,3%. Без учета субсидий рентабельность составляла 15,5%. Цены на сельхозпродукцию повышаются медленнее, чем производственные затраты. Замминистр сельского хозяйства Елена Фастова прогнозировала, что рентабельность в 2024 году вряд ли увеличится и подчеркивала необходимость поддержания данного показателя не ниже 20%.