Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
19°
Время
01:49
Вторник
18 июня
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Продажи сельхозтехники в России продолжают снижаться, несмотря на увеличение оборотов в денежном выражении
Cельхозтехника
Оборудование
Техника

Продажи сельхозтехники в России продолжают снижаться, несмотря на увеличение оборотов в денежном выражении

Ассоциация объяснила сокращение продаж сельхозтехники низкой платежеспособностью аграриев. Программа господдержки не решает проблему полностью из-за недостаточного финансирования. Дилеры столкнулись с низким спросом на технику, за исключением уникальных моделей. Высокие кредитные ставки также затрудняют ситуацию.

23 апреля 2024 23 апреля 2024

В самой ассоциации сокращение продаж сельхозтехники объясняют низкой платежеспособностью аграриев. Там рассказали, что как иностранные, так и отечественные модели закупаются только в тех редких случаях, когда у сельхозпроизводителей остались средства после закупки удобрений, семян, топлива, закрытия кредитов и других расходов.

В «Росспецмаше» также отметили, что эта проблема на сегодня является главным препятствием для своевременного обновления уже сильно устаревшего отечественного парка техники. Там напомнили, что большая часть имеющихся на российском рынке моделей используется уже более 10, а иногда и 15 лет.

Позитивным моментом в организации назвали господдержку в рамках «программы 1432» (названа по номеру соответствующего постановления Правительства – ROSNG), в рамках которой аграрии могут закупать локализованные на территории России сельхозмашины. Однако текущий объем финансирования в восемь миллиардов рублей производители считают недостаточным и просят увеличить его хотя бы до 20 млрд, а также принять другие меры, в том числе, отмену ограничений на экспорт сельхозпродукции.

Председатель правления ассоциации дилеров сельхозтехники (АСХОД) и член Экспертного совета ROSNG Александр Алтынов отметил, что склады дилеров переполнены как отечественной, так и зарубежной техникой. Это говорит о низком спросе на отечественные модели. Исключениями эксперт назвал виды техники, не имеющие аналогов в России, например, свеклоуборочные комбайны.

Дмитрий Бабанский из SBS Consulting также подтвердил неплатежеспособность аграриев. Еще одной из проблем, которая этому способствует, он назвал высокие кредитные ставки, затрудняющие покупку сельхозтехники и оборудования в лизинг.

В то же время, увеличение производства и продаж сельхозтехники и оборудования в денежном выражении можно объяснить активным строительством соответствующей инфраструктуры и высокими ценами при активном экспорте.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies