Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Время
20:23
Среда
29 мая
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Президент НСА Корней Биждов: за 5 месяцев 2023 г. в России застраховано более 2,5 млн га посевов – на 46% больше, чем годом ранее
Зерновые
Сельхозпродукция

Президент НСА Корней Биждов: за 5 месяцев 2023 г. в России застраховано более 2,5 млн га посевов – на 46% больше, чем годом ранее

В России активно растет спрос на страховую защиту посевов сельскохозяйственных культур. За сравнимый период с прошлым годом площади, застрахованные государством, выросли на 46%. Крупнейшие регионы по объемам страхования - Омская область, Республика Татарстан и Самарская область. Рынок агрострахования с господдержкой увеличился на 11% и составил 4 млрд рублей.

22 июня 2023 22 июня 2023

 

«В стране продолжает активно расти спрос на страховую защиту посевов сельскохозяйственных культур. По полученным Национальным союзом агростраховщиков на 31 мая данным, с начала года российские аграрии застраховали на условиях господдержки более 2,5 млн га посевов. Для сравнения, годом ранее показатель страхования урожая был равен почти 1,7 млн га. Таким образом, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года прирост застрахованных площадей составил более 46%», - рассказал президент НСА Корней Биждов.

В числе основных причин роста президент НСА назвал введенные Минсельхозом РФ меры стимулирования страхования в растениеводстве, оперативное доведение субсидий до аграриев и более ранние, чем в прошлом году, сроки проведения посевной. Также заметную роль сыграло повышение интереса аграриев к новой программе страхования урожая на случай утраты в результате ЧС.

В структуре застрахованных в этом году площадей на договоры по программе страхования от ЧС приходится уже 36% - 895 тыс. га посевов (против 535 тыс. га в 2022 году). В числе крупнейших по объемам страхования по программе ЧС регионов - Омская область (220 тыс. га); Республика Татарстан (105,4 тыс. га) и Самарская область (85,6 тыс. га).

При этом, растущую востребованность демонстрирует и уже привычная аграриям мультирисковая программа, по которой за 5 месяцев было застраховано более 1,6 млн га посевов, что на 430 тыс. га больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В сегменте животноводства с начала года застраховано 4,4 млн условных голов сельхозживотных, что на 7% меньше, чем на 31 мая 2022 года (4,7 млн). Зато на 18% - до 1,7 млн условных голов увеличилось страхование объектов аквакультуры (1,4 млн в 2022 г).

В целом, по сравнению с прошлым годом, рынок агрострахования с господдержкой за 5 месяцев вырос на 11% - до 4 млрд рублей, против 3,6 млрд рублей годом ранее.

«Складывающаяся в первой половине текущего года агроклиматическая ситуация, оказалась для аграриев куда менее благоприятна, чем в прошлом году. Растениеводы разных регионов уже понесли потери от зимних рисков, в первую очередь ледяной корки, весенних заморозков, ураганных и градовых явлений, а также почвенной засухи. Обостряются и риски животноводов, связанные со вспышками эпизоотий, в первую очередь АЧС и птичьего гриппа. В этой связи НСА настоятельно рекомендует сельхозпроизводителям воспользоваться инструментами страховой защиты для обеспечения финансовой устойчивости своих предприятий», - подчеркнул Корней Биждов.

 

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании, входящие в единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы, предусмотренной в системе агрострахования.

 

Рекомендуемые новости
Ставропольский край справляется с засухой: урожай зерна на подходе, господдержка для аграриев увеличена. `
Владимир Владимиров проверил посевы инициативных селекционеров в Ставропольском крае, стремясь к самообеспечению региона собственными семенами. `
Почему листья помидоров скручиваются вниз `
Почему листья помидоров скручиваются вверх в теплице: причины и решения `
Большая партия свежих фруктов и овощей из стран Центральной Азии поступила в Челябинск для проверки перед реализацией `
Grupo Bimbo и CIMMyT внедряют регенеративные методы земледелия в Мексике, увеличивая урожайность и экономическую эффективность. `
Цены на зерно в России: подсолнечник и кукуруза дорожают, соя стабильна `
Прогноз: Россия может экспортировать 54 млн тонн пшеницы в текущем аграрном году, цены пошли в гору из-за погодных условий `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies