Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
17°
Время
05:25
Суббота
1 июня
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Президент Казахстана обеспокоен отсутствием прогресса в сельскохозяйственном секторе, необходим аудит статистики до 2025 года.
Зерновые
Масличные
Пшеница
Подсолнечник

Президент Казахстана обеспокоен отсутствием прогресса в сельскохозяйственном секторе, необходим аудит статистики до 2025 года.

Президент Казахстана выразил озабоченность отсутствием прогресса в сельскохозяйственном секторе, анализируя переработку масличных культур. Недостоверность статистики приводит к недостатку данных, инициирован полный аудит аграрного сектора. Предложения отрасли по поводу отмены экспортных пошлин на подсолнечник вызывают споры. Пошлины на масличное сырье вводятся для увеличения переработки продукции.

23 февраля 2024 23 февраля 2024

В настоящее время Президент Казахстана выразил свою озабоченность отсутствием значимого прогресса в достижении поставленной конкретной цели по увеличению доли переработки в сельскохозяйственном секторе до 70%, как указано в сентябрьском Послании. Чтобы разобраться с проблемами, с которыми сталкивается сельскохозяйственная перерабатывающая промышленность и осуществить свои планы в соответствии с поставленными Задачами, был взят анализ масличной отрасли как одной из ключевых и перспективных в агропромышленном комплексе, согласно комментариям Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур (НАПМК), цитируемым информационным агентством «АПК Новости».

Одной из основных проблем в сельскохозяйственном секторе в настоящее время является отсутствие достоверных данных в официальной статистике, включая данные об общей сборке урожая, урожайности, запасах сельскохозяйственных культур, площадях посева и др., что было признано и Бюро национальной статистики, и Министерством сельского хозяйства. Правительство уже приняло решение провести полный аудит аграрного сектора в 2025 году, и это, безусловно, положительно скажется на дальнейшем развитии сельскохозяйственно-перерабатывающей промышленности Казахстана", - сообщил глава НАМПК Ядыкар Ибрагимов.

Переработчики считают, что для правильной стратегии развития сельскохозяйственно-перерабатывающей отрасли необходимо в первую очередь детально изучить статистические данные и привести их в порядок, и это возможно только после проведения полного аудита в 2025 году.

К примеру, в течение всего сезона организации, поддерживающие экспорт сырья, продвигают идею снятия экспортных пошлин на подсолнечные семена, исходя из неточных данных статистики (по данным НАПМК, фактические остатки подсолнечных семян на начало января 2024 года отличались от официальных данных в среднем на 33%, или около 262 тысяч тонн, а изменение валовой сборки за 2023 год составило более 30%). Несмотря на наличие пошлины, ежемесячно экспортируется около 20 тысяч тонн подсолнечных семян, что примерно эквивалентно годовому объему экспорта. Учитывая снижение валовой сборки этой культуры на 17% до 850 тысяч тонн в 2023 году, местные маслозаводы оказываются без сырья, так как на внутреннем рынке достаточно недостатка подсолнечника, и перерабатывающая мощность превышает валовую сборку в три раза », - отметил Я. Ибрагимов.

Согласно его словам, сторонники экспорта намеренно приводят аргументы, основанные на неправильных данных статистики.

«В настоящее время нецелесообразно ссылаются на показатели статистики до завершения аудита сельскохозяйственного сектора в 2025 году. Например, при ежемесячном потреблении от 110 до 120 тысяч тонн подсолнечных семян фактических запасов хватит всего на шесть месяцев, в то время как, согласно данным БНС, должно бы хватить на девять месяцев. следовательно, почти три месяца на внутреннем рынке будет нехватка подсолнечника, и решения, принятые на основе неверных цифр, приведут к резкому дефициту и мгновенному росту цен на готовую продукцию, что негативно отразится на благосостоянии населения», - утверждает Ядыкар Ибрагимов.

В свою очередь, экспортная пошлина позволяет не только стабилизировать цены на подсолнечное масло на внутреннем рынке (цены на бутилированное подсолнечное масло от маслозаводов в 2023 году снизились в среднем на 30%), но также обеспечивает развитие высокоудельных видов кормов для птицеводства и животноводства, считают в НАПМК.

Надежды на решение проблем, связанных со статистикой, переработчики связывают с проведением сельскохозяйственной переписи в 2025 году в соответствии с поручениями Главы государства.

Также в Ассоциации отмечают, что сторонники экспорта сырья пытаются компенсировать все проблемы текущего сезона, путем отмены пошлины на подсолнечник, несмотря на причины их возникновения и какую культуру это затрагивает. Опять же, основываясь на завышенных данных статистики. Представлен пример, что в случае беспошлинного экспорта 226 тысяч тонн подсолнечника можно было бы выделить 136 тысяч гектаров для посевов пшеницы, что составляет менее 1% от общей площади посевов пшеницы в 2023 году (более 13 миллионов гектаров). Это вопреки планам страны диверсифицировать посевы путем увеличения выращивания масличных культур, которые считаются более привлекательными.

"Неприемлемо рисковать целыми отраслями, которые обеспечивают население продуктами первой необходимости, при поддержке субсидирования государства в рамках весенне-полевых работ. Поэтому подобные предложения являются, по крайней мере, нецелесообразными. При этом следует отметить, что за последние 5 лет в сельское хозяйство выделены огромные суммы денег из бюджета, более 2 триллионов тенге", - сказал глава Ассоциации.

Тем временем, в этом году в целях сокращения экспорта сырья и увеличения доли переработанной продукции в агропромышленном комплексе до 70%, Министерство сельского хозяйства инициировало введение экспортных таможенных пошлин на отдельные виды масличного сырья, таких как соя и рапс. Это предложение было представлено в Комплексном плане мероприятий по развитию переработки сельскохозяйственной продукции и пищевой промышленности на 2024-2028 годы. Решение должно быть принято до конца 2024 года.

О данном предложении НАПМК выразили следующее мнение:

"Масличная отрасль является основой для развития птицеводства и животноводства. Например, соевое и подсолнечное мясо / шрот необходимы в рационе птицы, а рапсовый шрот широко используется в кормлении молочного крупного рогатого скота. Правительство поставило задачу самообеспечения страны птицеводческим мясом, и в настоящее время работа в этом направлении ведется. Президент заявил, что в ближайшие годы в Казахстане будет построено 15 крупных птицефабрик, а также 115 молочных ферм. В связи с этим мы считаем введение пошлин своевременным и стратегически важным решением", - это утверждают переработчики масличных культур.

"В целом, у Казахстана есть все предпосылки для реализации задач, поставленных Президентом. Это благоприятное географическое положение, логистические возможности, экспортные рынки для реализации готовой продукции, сырьевая база, на которую год от года увеличивается субсидирование. В этом отношении Министерство сельского хозяйства под руководством министра А.С. Сапарова оперативно разработало программу развития, в которой были учтены предложения отраслевых ассоциаций", - подводят итоги в ассоциации.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies