Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
12° C
19:45
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Президент АККОР призывает отменить экспортную пошлину на зерно для сохранения доходности сельского хозяйства
Зерновые
Масличные
Крупа
Корма
Пшеница
Сельхозпродукция
Подсолнечник

Президент АККОР призывает отменить экспортную пошлину на зерно для сохранения доходности сельского хозяйства

АККОР призывает отменить экспортную пошлину на зерно, считая её причиной снижения доходности и оттока кадров из сельского хозяйства. Эксперты поддерживают идею сохранения пошлины, но с установлением адекватной базовой цены, основанной на мировых показателях.

29 февраля 2024 29 февраля 2024

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) заявила о необходимости отмены экспортной пошлины на зерно, которая, по их мнению, является одной из главных причин снижения доходности в сельском хозяйстве. Президент АККОР, Владимир Плотников, подчеркнул, что за последние два года аграрии достигли исторического рекорда, произведя в общей сложности почти 300 миллионов тонн зерна.

"Экспорт продовольствия значительно увеличился, но крестьяне не получают от этого пользы. Цены на продукцию существенно снизились, затраты на производство увеличились, а тарифы на электроэнергию остаются выше, чем для промышленных предприятий", - добавил он. Плотников отметил, что все это может иметь серьезные последствия, такие как снижение доходов и отток кадров из сельского хозяйства. "Молодые специалисты выбирают другие отрасли с более высокой заработной платой. Если так продолжится, то через несколько лет мы можем столкнуться с серьезными проблемами. Необходимо сделать сельское хозяйство привлекательным для работников, чтобы сохранить трудовые ресурсы", - сказал он.

По мнению Плотникова, чтобы сельское хозяйство стало прибыльным и привлекательным для работы, зарплаты должны быть выше, чем в городах, учитывая сложные условия жизни и тяжелый труд. "Иначе мы не сможем удержать людей на селе. А для этого необходимо, чтобы аграрный бизнес приносил доход", - подчеркнул Плотников. Фермеры также поднимали вопрос об отмене экспортной пошлины на зерно на двух предыдущих съездах АККОР - в 2022 и 2023 годах.

Научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС, Денис Терновский, сказал "Агроинвестору", что любое ограничение внешней торговли ведет к чистым экономическим потерям. При этом логика использования этих ограничений основывается на перераспределении доходов, в случае экспортной пошлины - от производителей к потребителям и бюджету. На момент введения механизма демпфера предполагалось, что негативные последствия для производителей будут компенсированы ростом мировых цен. Кроме того, предполагалось, что сумма собранных пошлин полностью вернется производителям зерна, что хотя бы частично компенсирует их потери от снижения цен на внутреннем рынке.

Терновский отметил, что возникающие недостатки были значительно менее значимы, чем преимущества - поддержание стабильности цен на хлебные изделия для населения и кормов для животноводов. Главным элементом такого механизма было предположение, что пошлина взимается с избыточного повышения цен, превышающего определенное нормальное значение. В 2021 году это значение было установлено на уровне $200 для пшеницы.

Однако сейчас пошлина не выполняет свою функцию демпфирования, считает Терновский. "Текущее базовое значение - 17 тысяч рублей - значительно отстает от общей инфляции и роста цен на ресурсы для сельского хозяйства. Мировые цены сейчас не выглядят аномально высокими, поэтому сглаживание их колебаний не требуется. Однако пошлина взимается, полностью переносясь на внутренние цены и снижая доходы производителей", - говорит эксперт. Он считает, что в таких условиях необходимо не отменять саму пошлину, поскольку механизм хорошо зарекомендовал себя в период нестабильности мировых рынков, а установить адекватную базовую цену, опираясь, например, на среднее значение мировых цен за последний год.

С 28 февраля по 5 марта пошлина на экспорт пшеницы из России уменьшится с 3952,9 рублей до 3800,6 рублей за тонну, на экспорт ячменя вырастет с 190 рублей до 571 рубля, на экспорт кукурузы уменьшится с 1083,5 рублей до 828,9 рублей за тонну, следует из данных Минсельхоза. Ставка пошлины на пшеницу рассчитана на индикативную цену в $243,5, на ячмень - $181,2, на кукурузу - $185,2 доллара за тонну.

Рекомендуемые новости
Ставропольский край готовится к богатому урожаю: активный посев культур и успехи в импортозамещении семян `
Экспорт сельскохозяйственной продукции из Вологодской области увеличился в 2024 году до 19 стран, лидируют Узбекистан, Китай и Беларусь. `
Российские садоводы готовятся к весеннему буму: планируется создание более 7,3 тыс. га новых плодовых и ягодных насаждений `
Эксперты рекомендуют провести дезинсекцию зернохранилищ для защиты урожая от насекомых и патогенов. `
`
Фермерское хозяйство в Комаричском районе демонстрирует рекордную урожайность: зерновые 65 ц/га, сахарная свекла 680 ц/га `
`
`
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies