Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
12° C
20:47
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Поддержка тепличного хозяйства: новые комплексы для устойчивых цен на овощи в северных регионах России
Зерновые
Масличные
Крупа
Корма
Пшеница
Сельхозпродукция
Подсолнечник

Поддержка тепличного хозяйства: новые комплексы для устойчивых цен на овощи в северных регионах России

В России рассматривается поощрение создания новых тепличных комплексов для увеличения производства овощей и стабилизации цен. Государство готово компенсировать затраты на строительство комплексов и предоставить льготы производителям газа для снижения расходов. Модернизация существующих предприятий также важна. Создание новых комплексов в регионах с дефицитом овощей может решить проблему.

5 марта 2024 5 марта 2024

В России необходимо поощрять создание новых тепличных комплексов с целью увеличения производства овощей и стабилизации их цен. Об этом рассказал председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. Он отметил, что особую необходимость в новых комплексах испытывают северные регионы, где это могло бы обеспечить достаточное количество овощей и снизить их цены.

Недавно представители комитета вместе с представителями Минсельхоза обсудили возможные меры по увеличению объемов производства тепличных овощей. Согласно Двойных, основной мерой поддержки, выделяемой отраслью, является компенсация основных затрат на строительство комплексов. Он также отметил, что стоимость электроэнергии является одной из основных статей расходов для тепличных комплексов, и можно стимулировать газовые предприятия к увеличению объемов производства, предлагая им особые условия для производства газа, использование которого может снизить затраты на электроэнергию.

Однако, представитель отрасли заявил, что выращивание тепличных овощей в северных регионах неэкономично и гораздо дешевле их привозить из уже существующих комбинатов. Он пояснил, что доставка овощей может быть осуществлена на значительные расстояния, что позволяет доставлять их практически в любой населенный пункт. Кроме того, он напомнил, что строительство новых комбинатов нецелесообразно из-за низкой плотности населения и предположил, что модернизация существующих предприятий будет более рациональным решением для северных регионов. Он также отметил государственную поддержку на Дальнем Востоке, в том числе возмещение капитальных затрат и льготные инвестиционные кредиты.

По словам представителя отрасли Плодоовощного союза Андрея Казакова, необходимо строить новые тепличные комплексы с учетом продовольственных балансов регионов. Он отметил, что на рынке овощей защищенного грунта в стране существует определенное равновесие между процессом производства и региональным спросом. Поэтому при строительстве новых комбинатов необходимо учитывать анализ продовольственного баланса. Он также указал, что в случае отрицательного продовольственного баланса в регионе, проблему можно решить доставкой овощей из профицитных регионов, модернизацией существующих предприятий или через строительство новых тепличных комплексов.

Казаков также отметил важность учета плотности населения и производственных мощностей в регионе. Например, в Дальневосточном федеральном округе, где плотность населения высока, а мощностей недостаточно, существует дефицит тепличных овощей, поэтому в этом регионе строительство новых теплиц является целесообразным решением. Казаков отметил государственную поддержку на Дальнем Востоке в виде частичного возмещения затрат на строительство, льготных инвестиционных кредитов и других мер поддержки.

Союз также поддерживает инициативу по оказанию поддержки тепличным предприятиям и созданию льготных условий для приобретения газа. Он указал, что энергоресурсы являются значительными расходами в производстве овощной продукции в тепличных условиях, и их доля может составлять до 50%. Он также отметил, что газ и электричество ежегодно дорожают, поэтому затруднено развитие тепличного овощеводства для сельхозпроизводителей. В связи с этим, он призвал установить льготные тарифы для тепличных предприятий или предоставить специальные условия оплаты газа, например, отсрочку платежа. Казаков также отметил необходимость решения проблемы задолженностей тепличных предприятий перед «Газпромом», предлагая внедрить новый механизм прямых субсидий на оплату энергоресурсов из федерального бюджета.

Таким образом, создание новых тепличных комплексов, поддержка отрасли и предоставление льготных условий на приобретение газа могут содействовать развитию продукции овощей и обеспечению их стабильных цен.

Рекомендуемые новости
Ставропольский край готовится к богатому урожаю: активный посев культур и успехи в импортозамещении семян `
Экспорт сельскохозяйственной продукции из Вологодской области увеличился в 2024 году до 19 стран, лидируют Узбекистан, Китай и Беларусь. `
Российские садоводы готовятся к весеннему буму: планируется создание более 7,3 тыс. га новых плодовых и ягодных насаждений `
Эксперты рекомендуют провести дезинсекцию зернохранилищ для защиты урожая от насекомых и патогенов. `
`
Фермерское хозяйство в Комаричском районе демонстрирует рекордную урожайность: зерновые 65 ц/га, сахарная свекла 680 ц/га `
`
`
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies