Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
15°
Время
03:33
Воскресенье
23 июня
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Патрушев: пошлина на экспорт подсолнечника сохранится до полной загрузки переработки
Масличные
Экспорт
Сельхозпродукция

Патрушев: пошлина на экспорт подсолнечника сохранится до полной загрузки переработки

Минсельхоз РФ сохранит пошлину на экспорт подсолнечника до загрузки мощностей в стране для его переработки. Патрушев отметил важность этой меры для развития внутренней переработки масличных продуктов. Отмена пошлины может привести к обвалу мировых цен на сырье и масло.

17 июня 2023 17 июня 2023

Минсельхоз РФ планирует сохранять пошлину на экспорт подсолнечника из РФ до тех пор, пока не будет обеспечена полная загрузка в стране перерабатывающих мощностей, сообщил в кулуарах ПМЭФ журналистам министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

"В настоящее время актуальность этой меры, которая направлена на развитие внутренней переработки масличных, сохраняется. Планируем продлевать пошлину до тех пор, пока не обеспечим полную загрузку наших масложировых предприятий", — сообщил Патрушев.

Пошлина на вывоз подсолнечника с 1 июля 2021 года по 31 августа 2022 года составляла 50%, но не менее чем 320 долларов за тонну, затем ее действие было продлено до 31 августа 2023 года. Комитет Госдумы по аграрным вопросам в конце марта обратился к вице-премьеру РФ Виктории Абрамченко с просьбой временно отменить пошлину в связи с резким снижением цен в РФ на эту сельхозкультуру. Сама вице-премьер сообщила накануне журналистам об отсутствии планов по отмене пошлины после августа.

"В ближайшее время российские перерабатывающие мощности по масличным достигнут порядка 30 миллионов тонн. При этом производство сырья у нас пока несколько ниже, особенно его не хватает в центральной России. Поэтому будем продолжать работу по наращиванию сырьевой базы и развитию собственной переработки", — добавил министр.

Он подчеркнул, что в этой ситуации необходимо снижать долю поставок сырья: ведь его потом перерабатывают и успешно продают на мировом рынке зарубежные партнеры, а "мы можем и должны делать это сами". И, например, уже за период действия пошлины РФ увеличила и выпуск, и экспорт подсолнечного масла: его производство за январь-апрель 2023 года по сравнению с тем же периодом в 2021 году прибавило 11,3%, а экспорт за январь-май вырос на 5,5% в сравнении с тем же периодом два года назад.

"Кроме того, нужно понимать, что в текущих условиях отмена пошлины на подсолнечник может обвалить мировые цены как на сырье, как и впоследствии на масло. Это нивелирует всю выгоду для аграриев", — заметил Патрушев.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходит 14-17 июня. РИА Новости является информационным партнером и фотохост-агентством форума.

 

Рекомендуемые новости
"Агроконгломерат "Био-Тон" расширяет географию: выращивание масличных и зернобобовых культур на юге страны" `
Россия сохраняет лидерство на мировом рынке зерна, планируется увеличить экспорт до 70 млн тонн: о чем говорит зампредитель Правительства. `
Казахстан увеличит посевные площади льна масличного из-за роста спроса со стороны Китая и низкой прибыльности других культур. `
Забайкальский край получил льготы на экспорт подсолнечника: низкая пошлина и тарифная квота. `
Экспорт мороженого из Иркутской области в Азию увеличился до 90% благодаря господдержке и разнообразию продукции. `
Минсельхоз планирует увеличить производство и экспорт сельхозпродукции к 2030 году для поддержки нацпроектов и безопасности питания. `
Липецкие фермеры получили рекордные 2 миллиарда рублей господдержки: помощь после майских заморозков. `
Страховые компании выплатили более 900 миллионов рублей за убытки от заморозков и других чрезвычайных ситуаций. `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies