Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
22°
Время
16:09
Пятница
14 июня
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Падение цен на пшеницу в начале осени 2023 по принципу сообщающихся сосудов
Зерновые
Пшеница
Импорт
Экспорт
Сельхозпродукция

Падение цен на пшеницу в начале осени 2023 по принципу сообщающихся сосудов

Китай активно скупает пшеницу для компенсации урожая и пополнения резервов. Китай покупает пшеницу с разных рынков по низким ценам, включая США, Францию и Австралию.

17 октября 2023 17 октября 2023

Если у кого-то убыло, то у кого-то прибыло. Какая страна мира активно скупала огромные объемы пшеницы старого и нового урожая до того, как цены снова пошли вверх.

Об этом пишет обозреватель рынка-агроаналитик Grain Brokers Australia Питер МакМикин (статья опубликована на портале Grain Central): «В последние месяцы китайские покупатели пшеницы неустанно искали это зерно по всему миру - там, где можно было купить подешевле, чтобы компенсировать количественное и качественное падение внутреннего производства озимой пшеницы в основных зерновых провинциях КНР. Истинные масштабы ущерба, нанесенного внутреннему производству от дождя и наводнения, весьма туманны, как и степень снижения качества, но еще в июле китайские власти сообщили о падении национального урожая пшеницы в этом году на 0,9 процента до 134,53 млн тонн.

Широко распространено мнение, что большие объемы пострадавшей от непогоды пшеницы были переработаны на корм для скота и в Китае возникла острая нехватка качественной продовольственной пшеницы.

Соответственно, в торговле уже давно предполагают, что Китаю потребуется закупить рекордные объемы в 2023-24 маркетинговом году, который начался 1 июля, чтобы пополнить государственные резервы, истощенные в условиях высоких цен в последние годы. Это во многом объясняет активные китайские закупки пшеницы в последние месяцы и поиск дешевого зерна.

Последняя торговая активность была связана с мягкой красной озимой пшеницей (SRW) из США. В результате раунда закупок на прошлой неделе объем закупок американской пшеницы за последние три недели составил около 680 000 тонн. Первоначальная закупка 220 000 тонн пшеницы, о которой сообщалось в начале октября, стала крупнейшей закупкой Китаем американской пшеницы за более чем два года и первой разовой продажей американской пшеницы в любой пункт назначения, объем которой превысил 100 000 тонн с ноября прошлого года.

Интересно, что рост цен на пшеницу в США последовал за значительными китайскими закупками французской, австралийской и канадской пшеницы за последние три месяца и совпал с постепенным падением международных цен на пшеницу, которые в конце прошлого месяца достигли трехлетнего минимума.

Сообщается, что с начала сентября Китай закупил не менее 2,5 млн тонн пшеницы для поставки в период с ноября по февраль. В их число входит не менее 30 партий французской пшеницы «панамакс» общим весом более 1,8 млн тонн. В некоторых сообщениях из Франции говорится, что эта цифра, вероятно, намного выше, а экспортная линия завалена судами, загружающими пшеницу с пометкой «Назначение Китай» до конца года.

Пекину удалось скупить много австралийской пшеницы старого и нового урожая за последние пару месяцев до того, как цены на пшеницу в Австралии пошли вверх. Затем, когда стоимость пшеницы у восточного побережья Австралии стала намного выше экспортного паритета, Китай обратился к Франции, чтобы удовлетворить часть спроса на мукомольную пшеницу, расположенную поблизости.

И, тем не менее, на прошлой неделе Китай снова проявил активность на австралийском рынке: продажи австралийской пшеницы нового урожая уже превысили 2 млн тонн и легко могут достичь 2,5 млн тонн. Добавив к этому 1 млн тонн старого урожая, отгруженного в июле и августе, консервативно предположим, что в сентябре и октябре будет отгружено не менее 500 000 тонн старого урожая, и продажи в сезоне 2023–2024 годов очень быстро достигнут 4 млн тонн.

Китай имеет систему квот для управления импортом основных продуктов питания, таких как пшеница. Квота на пшеницу позволяет импортировать 9,636 млн тонн в год с пошлиной в 1 процент, при этом около 90 процентов этих закупок приходится на государственные предприятия. Для импорта, превышающего этот предел, пошлина повышается до 65%, что является финансовым препятствием, которое обычно выталкивает частников из уравнения, оставляя на рынке лишь государственных гигантов. Квота никогда не была полностью исчерпана до 2020-21 маркетингового года, когда импорт пшеницы впервые превысил 10 млн тонн и завершился на уровне 10,62 млн тонн.

По данным Министерства сельского хозяйства США, Китай был крупнейшим в мире импортером пшеницы в 2022-2023 маркетинговом году: в многочисленных прибрежных и речных портах страны было отгружено 13,28 млн тонн пшеницы. Это больше, чем 9,57 млн ​​тонн годом ранее, при этом Австралия отгрузила 7,66 млн тонн, или 57,7% от общего объема. Турция была вторым по величине импортером с 12,5 млн тонн, за ней следовал Европейский Союз с 12,09 млн тонн, а Египет, бывший лидер группы, сошел с пьедестала по объемам с 11,22 млн тонн.

За первые восемь месяцев 2023 календарного года импорт китайской пшеницы составил 9,56 млн тонн, из которых 5,7 млн ​​тонн, или 59,6%, было поставлено из Австралии. Поскольку данные по экспорту за 2022-23 маркетинговый год Австралии (октябрь-сентябрь) еще не опубликованы, экспорт пшеницы в Китай наверняка установит новый рекорд, уже превысив контрольный показатель предыдущего сезона в 6,11 млн тонн. Спустя 11 месяцев экспорт составляет 7,36 млн тонн, что составляет 24,3% от общего экспорта австралийской пшеницы с 1 октября 2022 года.

Все признаки текущего сезона позволяют предположить, что новый рекорд импорта пшеницы в Китай практически неизбежен в 2023-2024 годах».

Рекомендуемые новости
Ученые разработали метод расчета биоконцентрации тяжелых металлов в зернах пшеницы для оценки экологических рисков. `
Экспорт кукурузы из Краснодарского края превысил 1 млн тонн за пять месяцев: кукурузу из России выбирают 12 стран мира `
Костанайские аграрии предлагают применить транзитный тариф для борьбы с незаконным ввозом российского зерна. `
"Росагролизинг: новые задачи и развитие филиальной сети для сельхозтехники" `
"Aгрохолдинг "Мираторг" вложит 4,2 млрд руб. в создание селекционно-семеноводческого комплекса в Курской области к 2025 году" `
Ученые разрабатывают антибактериальный бальзам на основе полыни для ухода за кожей `
Планы на будущее: Ярославская область планирует стать лучшим производителем цветов в России до 2028 года `
"GK 'Таврос' и АО 'Альфа-Банк' сотрудничают для создания крупного производства яиц в Нижегородской области" `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies