Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
21°
Время
13:36
Суббота
22 июня
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Отмена госрегистрации ГМО сои и шрота - предложение о продлении на два года
Бобовые
Импорт
Экспорт
Сельхозпродукция
Соя

Отмена госрегистрации ГМО сои и шрота - предложение о продлении на два года

Минсельхоз РФ предлагает продлить до 2026 года отмену госрегистрации сои и соевого шрота с ГМО при подтверждении их безопасности Россельхознадзором. Предложение направлено на сохранение доступа к продукции и контроль качества, учитывая интересы рынка и безопасность.

9 ноября 2023 9 ноября 2023

Минсельхоз РФ предлагает продлить сразу на два года - до 1 января 2026 года - отмену госрегистрации сои и соевого шрота, произведенных с генно-модифицированными организмами (ГМО), при условии подтверждения их безопасности Россельхознадзором. Этот вопрос стал предметом обсуждения на сайте regulation.gov.ru, где размещен проект соответствующего постановления правительства. Предложенная мера также распространяется на продукцию, ввозимую в Россию.

Изначально, Российская Федерация отменила государственную регистрацию сои и соевого шрота с ГМО, разрешив ввоз этих продуктов только после подтверждения безопасности соответствующими органами Россельхознадзора. Данное постановление было принято правительством 16 апреля 2020 года, и срок его действия изначально был установлен до 1 января 2021 года. Однако, с течением времени, срок отмены госрегистрации ежегодно продлевался.

В настоящее время действующий срок этой меры истекает 1 января 2024 года. Согласно информации, содержащейся в пояснительной записке к проекту, после этой даты будет фактически введен запрет на ввоз соевых бобов и соевого шрота, содержащих ГМО. Отсутствие возможности ввоза этих продуктов может повлечь за собой потенциальные дефициты на рынке, а также негативно сказаться на производителях, работающих с данным видом продукции.

Предложение Минсельхоза РФ о продлении отмены госрегистрации сои и соевого шрота с ГМО свидетельствует о стремлении сбалансированно решить вопрос безопасности и потребностей рынка. Такое решение позволит продолжить импорт ГМО-содержащих продуктов, при условии их безопасности, и предотвратит возмож дефициты на рынке.

Принятие данного постановления будет являться важным шагом в развитии отечественного сельского хозяйства, продолжая обеспечивать доступ к необходимой продукции, сохраняя при этом контроль над качеством и безопасностью. Такое продление позволит и дальше осуществлять импорт сои и соевого шрота, при условии соответствия стандартам и требованиям Россельхознадзора.

Поэтому, предложение Минсельхоза РФ о продлении отмены госрегистрации сои и соевого шрота с ГМО является важным и рациональным шагом для сельскохозяйственного сектора страны. Это решение подразумевает соблюдение не только интересов рынка, но и обеспечение безопасности и контроля качества продукции, внедрение которой позволит удовлетворить запросы отечественных производителей и потребителей.

Рекомендуемые новости
Цены на сахар растут: закрытие июльского мирового сахара №11 в Нью-Йорке повысилось на +0,82%, лондонский белый сахар ICE №5 вырос на +1,15% `
Россия сохраняет лидерство на мировом рынке зерна, планируется увеличить экспорт до 70 млн тонн: о чем говорит зампредитель Правительства. `
Экспорт мороженого из Иркутской области в Азию увеличился до 90% благодаря господдержке и разнообразию продукции. `
Россия наращивает импорт яиц, экспортирует свинину в Китай и увеличивает производство ветпрепаратов. `
Зимбабве столкнулось с 60% сокращением производства кукурузы из-за экстремальной засухи: стране придется импортировать 1 млн тонн. `
Игорь Артамонов: поддержка фермеров после природных катаклизмов – безпрецедентная. Губернатор следит за возмещением ущерба. `
Липецкие фермеры получили рекордные 2 миллиарда рублей господдержки: помощь после майских заморозков. `
Страховые компании выплатили более 900 миллионов рублей за убытки от заморозков и других чрезвычайных ситуаций. `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies