Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
14°
Время
01:22
Понедельник
27 мая
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Минсельхоз России готов корректировать пошлину на экспорт зерна, сохраняя положительную динамику отрасли до 2024 года: новости госдумы.
Импорт
Экспорт

Минсельхоз России готов корректировать пошлину на экспорт зерна, сохраняя положительную динамику отрасли до 2024 года: новости госдумы.

Минсельхоз не отменит пошлину на экспорт зерна, но готов внести коррективы. Патрушев подтвердил желание снизить финансовую нагрузку на производителей, сообщил о планах поставки топлива для сельхозработ и подчеркнул необходимость совместной работы для увеличения производства до 2030 года. Кроме того, правительство продлило проект "Экспорт продукции АПК" для развития экспорта сельхозпродукции.

21 марта 2024 21 марта 2024

Министерство сельского хозяйства России не собирается отменять пошлину на экспорт зерна, но готово внести в нее корректировки в связи с текущей ситуацией. Об этом заявил министр Дмитрий Патрушев в ходе заседания комитета по аграрным вопросам Государственной думы.

"На протяжении трех лет мы обсуждали эту тему. Мы не будем отменять пошлину, но готовы ее корректировать, учитывая текущие реалии. Мы делали это в начале прошлого сельхозсезона и сделаем в начале этого сезона. Хотя я не могу назвать точные цифры, на которые мы скорректируем пошлину, мы постараемся снизить финансовую нагрузку на производителей зерна", - заявил министр.

Он также отметил, что отрасль завершила прошлый год с положительным результатом по ключевым показателям, и положительная тенденция сохраняется и в 2024 году. "В настоящее время ведомство сосредоточено на качественном проведении весенних полевых работ. Мы обеспечили аграриев необходимыми ресурсами - семенами, техникой, топливом, агрохимикатами и финансовой поддержкой. Ожидается, что в 2024 году уровень производства позволит полностью насытить внутренний рынок и выполнить экспортные обязательства", - отметил Патрушев.

Он также сообщил о соглашении Минсельхоза с Минэнерго о поставках топлива для сельскохозяйственных работ. "У нас есть план поставок топлива, предназначенного для сельхозработ, и Минэнерго его выполняет. Регионы получат топливо по фиксированным ценам", - сказал министр.

При реализации задачи, поставленной президентом в послании Федеральному собранию, о повышении производства сельскохозяйственной продукции к 2030 году на четверть от уровня 2021 года, требуется совместная работа исполнительной и законодательной власти. Развитию отрасли будет способствовать совершенствование законодательной базы, повышение эффективности государственной поддержки и укрепление диалога с бизнесом, наукой и другими заинтересованными сторонами, подчеркнул глава Минсельхоза.

В рамках поставленной задачи о повышении экспорта продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности к 2030 году в полтора раза от уровня 2021 года правительство одобрило продление федерального проекта "Экспорт продукции АПК". Министр отметил важность этого решения, так как оно предусматривает соответствующие меры финансовой и нефинансовой поддержки.

В ходе заседания депутат от Оренбургской области Андрей Аникеев предложил внести поправки в закон "О развитии сельского хозяйства" для ускоренного внедрения информационных систем. Он отметил, что данный закон создает условия для развития цифровых сервисов в агропромышленном комплексе, но его вступление в силу запланировано на март 2026 года. Поэтому депутат предложил провести дополнительную работу для запуска цифровых сервисов уже в июне текущего года, учитывая готовность многих сервисов сейчас.

Глава Минсельхоза поддержал предложение и попросил депутатов совместно доработать действующее законодательство. "Мы поддержим эти поправки", - заверил Патрушев.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies