Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
-4° C
06:54
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Масложировой союз предостерегает производителей масличных от «сидения на семечке»
Масличные
Импорт
Экспорт

Масложировой союз предостерегает производителей масличных от «сидения на семечке»

12 января 2024 12 января 2024
Тизер новости Собрано нейросетью ForkAI. Возможны неточности.
Предприятия России просят производителей масличных продуктов отгружать свой урожай на переработку, чтобы избежать увеличения запасов сырья и снижения цен. Запасы подсолнечника в сельхозорганизациях уже превышают годовое потребление. Массовое придерживание производителей в ожидании лучших цен ведет к упадку стоимости сырья. Прогнозируется, что в следующем сезоне экспорт масложировой продукции из России может превысить предыдущие показатели. Маржинальность переработки подсолнечника за последние годы составляет около 4%.
ForkAI?

Масложировые предприятия России призывают производителей масличных ритмично отгружать свой урожай на переработку, чтобы не увеличивать переходящие запасы сырья, которые давят на цены,  рассказал исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

«Ждем более взвешенной политики со стороны производителей масличных, со своей стороны постараемся все переработать», – сказал он, отметив, что ежегодно вводится 1,5-2 млн тонн новых мощностей по переработке.

По данным Росстата, на конец ноября 2023 года запасы подсолнечника в сельхозорганизациях на 3,7% превысили показатель годичной давности и составили 7,2 млн тонн против 6,9 млн тонн.Мальцев отмечает, что негативный фактор высоких переходящих запасов масличных сохраняется, начиная с сезона 2020/2021. Он связывает это с политикой аграриев по сдерживанию продаж в ожидании лучших цен. По его словам, в начале сезона 2021/2022 (февраль-март) загрузка мощностей по переработке также была неполная, поскольку производители придерживали сырье.  Когда цены чуть выросли, заводы уже не смогли взять на переработку остатки и стоимость сырья упала.

«Сегодня у нас есть предпосылки очередного наступления на грабли со стороны сельхозтоваропроизводителей. То есть, мы видим тенденцию придерживания, как только хорошая погода. А в 2023 году условия благоприятные были и убрали большую часть в сухих кондициях, положили себе на склад. Сразу все «сели на семечку» и стали ждать лучшей цены. В целом, да, у нас рекорды, но по большому счету это не полностью реализованный потенциал», – сказал Мальцев.


Прогноз USDA, декабрь.  2023 – прогноз на остатки в сезоне 2023/2024, Россия

По предварительным данным Росстата, в 2023 году аграрии собрали 16,69 млн тонн подсолнечника на зерно (+2% к 2022 году), 6,7 млн тонн сои — что является рекордным показателем и на 12,3% превышает уровень 2022 года. Урожай рапса составил 4,1 млн тонн.

По словам исполнительного директора отраслевого союза, в сезоне 2023/2024 экспорт масложировой продукции из РФ может побить рекорд предыдущего сезона.  Россия с 1 сентября 2022 года по 31 августа 2023 года поставила на внешние рынки рекордные 3,85 млн тонн подсолнечного масла, что на 26% больше, чем в сезоне 2021/22. В наступившем сезоне потенциал экспорта оценивается выше 4 млн тонн. Мальцев отметил, что маржинальность переработки подсолнечника в последние несколько лет не превышала в среднем 4%.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies