Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
15°
Время
00:19
Понедельник
27 мая
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Манипуляции геном токсичного алколоида в ячмене открывает новые возможности для селекции культуры
Зерновые
Масличные
Крупа
Корма
Пшеница
Сельхозпродукция
Подсолнечник

Манипуляции геном токсичного алколоида в ячмене открывает новые возможности для селекции культуры

Все растения опосредуют свое взаимодействие с окружающей средой посредством химических сигналов. Примером служит алкалоид грамин, производимый растением ячменя, одним из наиболее широко выращиваемых злаков в мире. Грамин обеспечивает защиту от травоядных, а также подавляет рост других растений. Несмотря на давний интерес, ключевой путь, ответственный за образование грамина, оставался неуловимым. Однако ученым удалось решить задачу и получить предпосылки к точной настройке этого алколоида в ячмене.

29 марта 2024 29 марта 2024

Алкалоид грамина, содержащийся в ячмене, играет важную роль в защите растения от насекомых, но в то же время делает его менее привлекательным для жвачных животных. Однако современные методы биоинженерии позволяют ученым и селекционерам достичь баланса между защитными свойствами и вкусовыми качествами ячменя.

Исследователи выявили кластер из двух генов, ответственных за синтез алкалоида грамина в ячмене. Первый ген был открыт давно, а второй ген, отвечающий за аминосинтазу (HVAMIS), обнаружен недавно учеными из Института генетики растений и исследований сельскохозяйственных растений им. Лейбница и Университета Лейбница в Ганновере. Это открытие помогло полностью разгадать путь биосинтеза грамина в ячмене.

Ученые выяснили, что HVAMIS – это фермент оксидаза, который обеспечивает перегруппировку триптофана, что представляет собой новую концепцию в биосинтезе данного алкалоида. Это открывает новые возможности для биотехнологического производства биологически активных веществ.

Благодаря всего двум генам, ответственным за производство грамина, возможно использовать эти результаты для практических целей. Генная инженерия позволяет селекционерам регулировать уровень алкалоида в ячмене в зависимости от нужд, редактируя геном.

Таким образом, новые открытия в области биосинтеза грамина открывают широкие перспективы для совершенствования злаковых культур и увеличения их защитных и вкусовых качеств.

Рекомендуемые новости
Grupo Bimbo и CIMMyT внедряют регенеративные методы земледелия в Мексике, увеличивая урожайность и экономическую эффективность. `
Цены на зерно в России: подсолнечник и кукуруза дорожают, соя стабильна `
Прогноз: Россия может экспортировать 54 млн тонн пшеницы в текущем аграрном году, цены пошли в гору из-за погодных условий `
Высокие температуры угрожают урожаю зерновых в Молдове и Румынии, эксперты предупреждают об ухудшении урожайности `
Представлен законопроект о государственной поддержке производителей ветеринарных средств для сельского хозяйства `
Натуральные способы борьбы с колорадским жуком: от варенья из полыни до настоя из горького перца и древесной золы. `
"Секреты ухода за молодыми яблонями: как обеспечить выживаемость и здоровый рост в условиях весенних осадков" `
Новая лаборатория в Алтайском крае улучшит племенное скотоводство и селекцию животных `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies