Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
-4° C
07:04
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Китай снял ограничения для поставок кукурузы и риса из России.
Зерновые
Импорт
Экспорт
Сельхозпродукция
Кукуруза

Китай снял ограничения для поставок кукурузы и риса из России.

20 декабря 2023 20 декабря 2023
Тизер новости Собрано нейросетью ForkAI. Возможны неточности.
Китай разрешил экспорт кукурузы и риса из всех регионов России, не ограничиваясь пятью предыдущими. По словам эксперта, это даст возможность экспортировать большие объемы кукурузы в Китай, учитывая ее спрос на этом рынке. Однако поставки риса не будут значительными, так как Китай сам его производит и может импортировать из других стран. Россия планирует значительно увеличить экспорт товаров в Китай к 2030 году, в том числе сельхозпродукции, с целью увеличения товарооборота между странами.
ForkAI?

Китай снял региональные ограничения для поставок кукурузы и риса из России. Ранее только пять регионов могли экспортировать эти агрокультуры в Китай

Россия и Китай подписали дополнение о внесении изменений в Протокол о фитосанитарных требованиях к кукурузе, рису, сое и рапсу, согласно которому кукуруза и рис теперь могут экспортироваться в КНР из всех регионов России. Сейчас поставки ограничены Приморским, Забайкальским, Хабаровским краями, Амурской областью и Еврейской автономной областью, сообщил Россельхознадзор.

По словам независимого эксперта зернового рынка Александра Корбута, экспорт кукурузы в Китай с Европейской территории страны наиболее рациональный, так как там производится большая ее часть. «Поставки кукурузы всегда объемные — балкерами, и судно в 25 тыс. т для этой культуры считается маленьким. В этом отношении соглашение об экспорте со всей территории России — важный момент, который создает очень хороший рынок сбыта», — прокомментировал «Агроинвестору» Корбут. 

В случае, если дополнение к протоколу вскоре начнет работать, а на пути экспортеров не встанут дополнительные ограничения, подписанное соглашение — возможность реализовать неплохие объемы из рекордного урожая кукурузы этого года. По словам Корбута, потенциал отгрузок в целом зависит от урожаев, предложенной цены. Но китайский рынок, в том числе по кукурузе, большой, и это хорошая ниша, куда могут экспортироваться миллионы тонн этой агрокультуры.

При этом, несмотря на снятие ограничений, вряд ли поставки риса в Китай будут значительными, считает Корбут. Во-первых, КНР и сама производит его в больших объемах. Во-вторых, рядом с республикой множество других стран Юго-Восточной Азии, откуда можно его импортировать. «Наверное, есть определенная ниша по круглозерному рису, но не думаю, что это будет значимо. Тем более, рис — культура сложная, затратная: требует много воды для выращивания, хороших технологий. Это, скорее, потенциал торговли», — заключил эксперт.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин говорил, что Россия готова наращивать поставки продукции АПК в Китай, сообщал «Интерфакс». По данным центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе, Россия за восемь месяцев этого года экспортировала в Китай более 5,5 млн т продукции АПК, что в 2,7 раза больше, чем за аналогичный период 2022-го. В стоимостном выражении экспорт вырос в 1,9 раза. Такая динамика позволила КНР выйти в лидеры среди покупателей российской сельхозпродукции.

Министр экономического развития Максим Решетников отметил, что Россия планирует значительно увеличить экспорт в Китай к 2030 году, в результате чего товарооборот между странами должен вырасти до $300 млрд (за 11 месяцев 2023-го — более $201). Такая динамика будет связана в том числе с наращиванием оборота торговли сельхозпродукцией писали «Известия».

Решетников напомнил, что ранее КНР разрешила поставки российской свинины. Он подчеркнул, что у российских производителей свинины избыточные мощности, а у китайского рынка — большой потенциал потребления. При этом торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие России и КНР отвечает интересам обеих стран, уверен министр. 

Рекомендуемые новости
Пензенская область увеличит использование отечественных семян сахарной свеклы в 2024 году. `
Поддержка тепличного хозяйства: новые комплексы для устойчивых цен на овощи в северных регионах России `
Состояние посевов пшеницы во Франции: дурум стабилен, мягкая пшеница немного ухудшилась, сообщает FranceAgriMer. `
Россельхознадзор усилит контроль за экспортом зерна в Мексику из-за фитосанитарных требований `
Производство биодизеля в Аргентине продолжает снижаться из-за слабого спроса на внутреннем и экспортном рынках. `
Цены на сельскохозяйственные культуры колеблются из-за запасов и оценок урожаев: анализ рынка зерновых и масличных культур `
Президент АККОР призывает отменить экспортную пошлину на зерно для сохранения доходности сельского хозяйства `
Рост спроса на пищевые продукты: Китай сохранит лидерство при импорте сои и зерновых. `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies