Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
-4° C
06:59
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Китай отменил ограничения на поставки кукурузы и риса из России, расширив список регионов-экспортеров
Импорт
Экспорт
Сельхозпродукция
Соя
Кукуруза
Рис

Китай отменил ограничения на поставки кукурузы и риса из России, расширив список регионов-экспортеров

8 января 2024 8 января 2024
Тизер новости Собрано нейросетью ForkAI. Возможны неточности.
Россия и Китай договорились расширить экспорт кукурузы и риса из России в КНР. Эксперты считают, что это отличная возможность для российских производителей увеличить объемы поставок на китайский рынок. Однако экспорт риса в Китай не будет значительным, так как КНР уже производит его большие объемы. Россия планирует существенно увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции в Китай к 2030 году.
ForkAI?

Россия и Китай заключили дополнение к протоколу о фитосанитарных требованиях, касающемся кукурузы, риса, сои и рапса. Согласно этому дополнению, теперь кукурузу и рис можно экспортировать в КНР из всех регионов России. В настоящее время поставки ограничены только Приморским, Забайкальским, Хабаровским краями, Амурской областью и Еврейской автономной областью, сообщает Россельхознадзор.

Александр Корбут, независимый эксперт на зерновом рынке, заявляет, что экспорт кукурузы из Европейской территории России в Китай является наиболее рациональным, поскольку большая часть производства кукурузы приходится именно на этот регион. "Объемы поставок кукурузы всегда значительные - балкерами, и судно вместимостью 25 тыс. тонн для этой культуры считается небольшим. В этом контексте соглашение об экспорте из всей территории России - это важный момент, который создает очень хорошие возможности на рынке", - сказал Корбут в интервью "Агроинвестору".

Если дополнение к протоколу начнет работать в ближайшее время, и экспортерам не будут накладываться дополнительные ограничения, подписанное соглашение может стать возможностью реализовать значительные объемы зерна из этого года рекордного урожая. По мнению Корбута, потенциал отгрузок в целом зависит от урожаев и предложенных цен. Однако китайский рынок, включая кукурузу, предоставляет большие возможности, куда можно экспортировать миллионы тонн продукции.

Тем не менее, по мнению Корбута, экспорт риса в Китай вряд ли станет значительным. Во-первых, КНР сама производит его в больших объемах. Во-вторых, в юго-восточной Азии есть множество других стран, где его можно импортировать. "Возможно, будет определенный спрос на круглозерный рис, но я не думаю, что это будет иметь большое значение. К тому же, рис является сложной и требовательной культурой, для выращивания требуется много воды и хороших технологий. Скорее это будет потенциал для торговли", - заключил эксперт.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что Россия готова увеличить поставки продукции сельского хозяйства в Китай. По данным Центра "Агроэкспорт" при Минсельхозе, за восемь месяцев текущего года объем экспорта сельскохозяйственной продукции из России в Китай увеличился в 2,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в денежном выражении - в 1,9 раза. Такая динамика позволила КНР стать лидером среди покупателей российской сельхозпродукции.

Максим Решетников, министр экономического развития, отметил, что Россия планирует существенно увеличить экспорт продукции в Китай к 2030 году, и сделать оборот торговли между странами в размере 300 миллиардов долларов США (более $201 за 11 месяцев 2023 года). Это будет связано, в том числе, с увеличением оборота торговли сельскохозяйственной продукцией. Укладывается в интересы обеих стран, уверен министр.

Рекомендуемые новости
Пензенская область увеличит использование отечественных семян сахарной свеклы в 2024 году. `
Поддержка тепличного хозяйства: новые комплексы для устойчивых цен на овощи в северных регионах России `
Производство биодизеля в Аргентине продолжает снижаться из-за слабого спроса на внутреннем и экспортном рынках. `
Цены на сахар упали из-за планов производителей в Бразилии `
Рост площадей для посева масличных культур: новые перспективы и рекорды ожиданий в сельском хозяйстве до 2025 года `
Цены на сельскохозяйственные культуры колеблются из-за запасов и оценок урожаев: анализ рынка зерновых и масличных культур `
Азербайджан столкнулся с дефицитом жемчужного зерна из-за ограничений на экспортный рынок `
Мировая выручка от рыбной продукции вырастет на 8,4% и превысит 676 млрд долларов `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies