Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
22°
Время
16:28
Пятница
14 июня
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Казахстанские аграрии требуют ввести полный запрет на импорт фуражного зерна из РФ и отменить пошлину на экспорт подсолнечника
Зерновые
Масличные
Пшеница
Импорт
Экспорт
Сельхозпродукция
Подсолнечник

Казахстанские аграрии требуют ввести полный запрет на импорт фуражного зерна из РФ и отменить пошлину на экспорт подсолнечника

Аграрии Костанайской области Казахстана предложили правительству РК ряд мер поддержки отрасли. Это включает запрет на ввоз фуражного зерна из России, отмену пошлины на экспорт подсолнечника и увеличение закупа неклассной пшеницы. Они также требуют погашения долгов по субсидиям и изменения правил на погектарное субсидирование.

26 октября 2023 26 октября 2023

Аграрии Костанайской области Казахстана выдвинули ряд предложений к правительству РК для поддержки отрасли. В частности, фермеры просят ввести полный запрет на ввоз фуражного зерна из России, отменить пошлину на экспорт подсолнечника и в разы увеличить закуп неклассной пшеницы Продкорпорацией. Об этом сообщает АПК-Информ со ссылкой на заявление Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области.

Напомним, что регион наиболее значительно пострадал от обильных осадков в т.г.: по оценкам экспертов, до 90% урожая пшеницы в Костанайской области – это проросшее зерно.

«Требуется вести полный запрет на поставки фуражного зерна из России, для того чтобы обеспечить рынок сбыта неклассной пшеницы для отечественных фермеров. Также Продкорпорации, имея необходимые ресурсы, необходимо задуматься о поиске новых рынков сбыта и расширения сотрудничества. Таким направлением может стать Китай. Совершенно очевидно, что работать по  старым схемам уже не получается», - подчеркивают в ассоциации.

Еще одним методом защиты зернового рынка может стать введение импортной пошлины, отмечается в сообщении.

Учитывая огромный объем неклассной пшеницы на рынке, фермеры региона считают, что Продкорпорация должна закупить только в Костанайской области 3 млн тонн неклассного зерна (вместо 350 тыс. тонн по всей стране).

Также аграрии требуют срочно погасить долги по субсидиям, а в последующем изменить в правилах на погектарное субсидирование, что позволит сделать этот процесс прозрачным и рационально использовать земли.

Кроме того, фермеры просят предусмотреть пролонгирование кредиторской задолженности на срок не менее 2 лет.

«При кредитовании на весеннее полевые работы 2024 г. предусмотреть возможность предоставления гарантий АО «СПК «Тобол» либо АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», в качестве дополнительного залогового обеспечения, в случае его отсутствия. Также увеличить сумму кредитных линий без увеличения уставного капитала», - говорится в сообщении.

Еще одно предложение по поддержке сельхозпроизводителей - отменить экспортную пошлину на семена подсолнечника, «так как введение этой меры поставило в полную зависимость фермеров от маслопереработчиков, что в корне неверно». В ассоциации считают, что мерой поддержки аграриев может стать возврат предыдущих условий правил субсидирования при сдаче подсолнечника на отечественные маслозаводы, без привязки к году урожая.

Рекомендуемые новости
Ученые разработали метод расчета биоконцентрации тяжелых металлов в зернах пшеницы для оценки экологических рисков. `
Ученые разрабатывают антибактериальный бальзам на основе полыни для ухода за кожей `
Планы на будущее: Ярославская область планирует стать лучшим производителем цветов в России до 2028 года `
"GK 'Таврос' и АО 'Альфа-Банк' сотрудничают для создания крупного производства яиц в Нижегородской области" `
"Открытие ученых: Геном циссуса четырехугольного раскрывает секреты устойчивости к засухе и механизмы фотосинтеза" `
"Техмашхолдинг" расширяет производство сельскохозяйственной техники для хмелеводства в Чувашии `
Биоэкономика: Минсельхоз РФ сфокусируется на развитии сельского хозяйства с использованием биотехнологий и устойчивом подходе. `
Исследование: Вирус на кормах и насекомых – как долго он сохраняется и передается. `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies