Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
21°
Время
12:35
Суббота
22 июня
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Казахстанская пшеница становится «токсичной»
Зерновые
Бобовые
Крупа
Корма
Озимые
Пшеница

Казахстанская пшеница становится «токсичной»

В Казахстане мука продаётся дешевле из-за падения цен на пшеницу. Это привело к тяжёлому положению для мукомолов и покупателей. НДС не возвращается экспортерам, что ухудшает ситуацию. Рынок переполнен зерном, цены падают. Зернопереработчики начинают предпочитать российскую пшеницу.

19 июня 2023 19 июня 2023

На рынке муки в нынешнем сезоне все в убытках - и сами казахстанские зернопереработчики, и их основные покупатели в странах Средней Азии. Причина - в падении цен на пшеницу. То есть зерно осенью мукомолы брали по 120 тыс. тенге/тонна, а сейчас вынуждены продавать муку по 115-110 тыс. тенге/тонна. Работают в минус. То же самое покупатели - они купили муку по одной цене, а потом она подешевела. То есть месяц назад цена была $260, сейчас - $240 за тонну. Хранить ее долго сейчас, в период жары, нельзя, и склады вынуждены сливать товар по нынешней цене - себе в убыток.

- При этом еще и государство выбивает нам, производителям-экспортерам, почву из-под ног, отказывая в возврате НДС, - рассказал порталу ElDala.kz Алихан Талгатбек, президент Союза зернопереработчиков Казахстана.

Кризис отрасли

Ситуация в зерноперерабатывающей отрасли Казахстана критическая. В частности, в Костанайской области, где работает большая часть мукомольных предприятий страны, простаивает 90% мельничных комплексов. Схожая ситуация и в других регионах. По итогам июня и июля статистика покажет сильнейшее падение экспорта муки из Казахстана. Это плохо для страны - снижается валютная выручка, теряются рабочие места. Кроме того, невостребованное зерно ведет к росту переходящего остатка, который в свою очередь давит на цены на пшеницу.

Причин сложившейся ситуации несколько. Главный вопрос - это низкие закупочные цены на муку, которые предлагают покупатели Афганистана, основного рынка сбыта казахстанской муки в последние годы. Учитывая цены на сырье и цены реализации готового продукта, рентабельность мукомольного производства ушла в отрицательную плоскость.

- Российская пшеница на костанайской станции будет стоить примерно 14 тыс. рублей/тонна (это без НДС), - пояснил Алихан Талгатбек. - Местная пшеница - порядка 90 тыс. тенге (это с НДС). Экспортная цена муки невысокого качества, которую берет Афганистан, на границе - $240 (DAP Сарыагаш). В лучшем случае - $250. Эта цена включает $45 доставки из Костаная до станции Сарыагаш. При этом, если даже взять российскую пшеницу, без НДС, то себестоимость тонны муки сейчас $270. А чтобы получить хоть небольшую рентабельность, цена реализации на Сарыагаше должна быть хотя бы $285.

Платить больше покупатели Средней Азии сейчас не хотят и не могут. У всех забиты склады благодаря тому, что с декабря по апрель шли колоссальные объемы. Это привело к затоваренности рынка. Кроме того, есть ожидания дальнейшего снижения цен и на зерно, и на муку. Это заставляет покупателей брать паузу и отказываться от контрактов.

Вступает в силу и фактор избытка пшеницы в России - она ищет новые рынки сбыта, в том числе и за счет увеличения производства и реализации муки.

- В Афганистан сейчас грузится российская мука через Каспий, - рассказал Алихан Талгатбек. - Ее разгружают в Туркменистане и везут по суше уже в Афганистан. Она более дешевая.

 

Ловушка НДС

Вторая острейшая проблема - невозвращение государством НДС экспортерам муки. Это сразу на 12% уводит в минус всю экономику зернопереработчиков. Учитывая, что производство и без того низкомаржинальное, смысл в такой работе исчезает, и предприятия встают.

- У государства перед отраслью долги по НДС сейчас очень большие, - рассказал Алихан Талгатбек. - В общем зернопереработчикам бюджет задолжал более 40 млрд тенге на сегодняшний момент. Есть предприятия, кому не выплатили по 1,5-2 млрд тенге. В основном они накопились за 2022 год. И насколько мы понимаем, выплачивать их никто не собирается. В итоге без учета возврата НДС калькуляция производства уходит в минус на 15-20%.

Причина невыплат в том, что у налоговиков в отношении кого-то из партнеров-поставщиков мукомольных компаний возникли сомнения в том, что он в свою очередь провел уплату НДС. Это и тормозит возврат налога на гигантские суммы.

- Цепочка такая: торговый дом экспортировал муку, купив ее у мельницы, - пояснил Алихан Талгатбек. - То есть взял на себя НДС мельницы. Мельница в свою очередь купила пшеницу, например, у «Продкорпорации». «Продкорпорация» еще у кого-то, те еще у кого-то. И где-то в этой цепочке налоговики обнаружили какие-то нарушения. И в итоге НДС не возвращают именно экспортеру - торговому дому. А там еще до конца не ясно, нарушение было связано с покупкой пшеницы или нет. Может, там речь шла о каких-то услугах. Или о продаже других видов сельхозпродукции. Мы не знаем, что там было в пятом-шестом колене. Но результат один - экспортер не получает возврат НДС.

Опасное зерно

Восстанавливаться рынок муки потихоньку начнет лишь к осени, когда станут пустеть склады в Средней Азии. Однако возникает вопрос, как опыт нынешнего сезона повлияет на будущий. Алихан Талгатбек обращает внимание на то, что все больше мукомолов приходят к выводу: казахстанская пшеница становится «токсичной» (в экономическом смысле). То есть работать с ней опасно, поскольку вернуть НДС практически невозможно. Проще и выгоднее отечественным переработчикам переходить на российское зерно. Либо вообще - переносить производство в соседнее государство, Узбекистан или Россию.

- С российским зерном проблем по возврату НДС нет, - рассказал Алихан Талгатбек. - Покупаешь его, платишь НДС при импорте, и даже в этом случае оно будет стоить так же, как казахстанская пшеница, а то и дешевле. Перерабатываешь, экспортируешь муку - и без проблем получаешь возврат НДС. А с казахстанской пшеницей лучше не работать, она «токсичная», сейчас все мукомолы это хорошо понимают. Одну тонну казахстанской пшеницы возьмешь, по ней начнут какие-то проблемы идти - и ты вообще не получишь возврат НДС на весь свой экспорт. Зачем нам эти проблемы? Повторю: сейчас проще импортировать сырье, перерабатывать его и экспортировать готовый продукт. И не связываться с казахстанским зерном. Это глобальный сдвиг ментальности переработчиков, и если он случится, то вернуться обратно будет очень сложно.

Эксперт обращает внимание и на то, что среди владельцев мельниц в том же Костанае есть зарубежные бизнесмены. Они смотрят на условия ведения бизнеса в разных странах и выбирают оптимальные. Если в Казахстане по вине государства сейчас такие проблемы для экспортеров, то вполне возможен перенос предприятий в Узбекистан или Россию, где проблем нет.

Давление на цены

Результат понятен всем участникам отрасли: поскольку мукомолы - второй по значимости покупатель казахстанской пшеницы (после трейдеров), их отказ от закупок казахстанского зерна приведет к резкому повышению невостребованного предложения на рынке. Это окажет еще большее давление на цены. И казахстанская пшеница продолжит дешеветь, пока не сравняется в цене с российской. А цены на внутреннем рынке России сейчас, напомним, на уровне 10-11 тыс. рублей/тонна, в пересчете по нынешнему курсу - 55-60 тыс. тенге. Казахстанская пшеница сейчас предлагается по 81-82 тыс. тенге/тонна.

Конечно, многое будет зависеть от того, какой урожай в нынешнем году получит и Казахстан, и Россия. И в целом - какими будут мировые цены на пшеницу. Пока все ждут, наблюдая за погодой. Риск засухи в Казахстане есть, в приграничных регионах России также стоит сильная жара. Но прогнозы пока делать рано, более или менее ситуация станет прорисовываться в середине июля. Тогда и станет ясно, какие цены рынку ждать на пшеницу и на муку осенью.

Рекомендуемые новости
"Агроконгломерат "Био-Тон" расширяет географию: выращивание масличных и зернобобовых культур на юге страны" `
Ассоциация мукомолей Тайваня закупила 104,15 тыс. тонн пшеницы из США на международном тендере. `
Казахстан увеличит посевные площади льна масличного из-за роста спроса со стороны Китая и низкой прибыльности других культур. `
Зимбабве столкнулось с 60% сокращением производства кукурузы из-за экстремальной засухи: стране придется импортировать 1 млн тонн. `
Игорь Артамонов: поддержка фермеров после природных катаклизмов – безпрецедентная. Губернатор следит за возмещением ущерба. `
Липецкие фермеры получили рекордные 2 миллиарда рублей господдержки: помощь после майских заморозков. `
Страховые компании выплатили более 900 миллионов рублей за убытки от заморозков и других чрезвычайных ситуаций. `
"Группа компаний 'Атлантис' инвестировала более 2,7 млрд рублей в новый производственный завод в Калининградской области" `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies