Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
21°
Время
13:39
Суббота
22 июня
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Казахстан возобновил поставки пшеницы зерновозами в Китай
Зерновые
Пшеница
Импорт
Экспорт
Сельхозпродукция

Казахстан возобновил поставки пшеницы зерновозами в Китай

Казахстан начал поставки зерна в Китай, планирует увеличить их до 1 млн тонн в год, а также продавать мясо. Стороны также обсудили научное сотрудничество и академическую мобильность.

4 сентября 2023 4 сентября 2023

Первое казахстанское зерно направлено в провинцию Шаньдун. У Казахстана есть потенциал увеличить объемы ежегодных поставок зерна до 1 млн тонн, а также продавать в КНР охлажденную мясную продукцию, сообщает Zakon.kz.

Казахстан намерен развивать сотрудничество в агросекторе с провинцией Шаньдун КНР. Соответствующие договоренности достигнуты в рамках встречи министра сельского хозяйства РК Ербола Карашукеева и секретаря парткома КПК провинции Линь У, сообщает пресс-служба МСХ РК.

Шаньдун является четвертой провинцией по объемам торговли с Казахстаном после СУАР, Пекина и провинции Ганьсу. За прошлый год товарооборот составил 2 млрд долларов. Казахстан планирует увеличить объемы ежегодных поставок зерна до 1 млн тонн, а также продавать в КНР охлажденную мясную продукцию.

    "Первые 1,3 тыс. тонн казахстанского зерна сегодня отправились из Алматы в город Цзинань на новом грузовом контейнерном поезде. Данное событие станет поводом открытия формирующего центра Шаньдун в Алматы на станции Бурундай. Кроме того, планы по  увеличению поставок сельхозпродукции  закрепили подписанием меморандума между продкорпорацией и компанией Binzhou Zhongyu Foods. Документом предусматривается экспорт 200 тыс. тонн отечественного  зерна в Поднебесную", – сказано в пресс-релизе МСХ РК.

Обсудили стороны и вопросы совместной научной деятельности Казахстана и Шаньдун в АПК.  Глава МСХ рассказал о действующих аграрных университетах страны и направлениях их работы.

    "В частности, в этом году Минсельхозом разработан проект Комплексного плана по развитию селекции и первичного семеноводства сельскохозяйственных культур, основной  задачей которого станет создание конкурентоспособных сортов нового поколения с высоким потенциалом продуктивности", – сказано в сообщении ведомства.

Ербол Карашукеев также подчеркнул необходимость развивать академическую мобильность, научные стажировки профессорско-преподавательского состава, ученых НИИ и студентов вузов.

Намерения скрепили меморандумом между Казахским агротехническим исследовательским университетом и Шаньдунской академией сельскохозяйственных наук. Стороны будут проводить совместные исследования и разработки в семеноводстве.

С января по июнь 2023 года товарооборот сельхозпродукции между РК и КНР составил 578,5 млн долларов, что на 72,7% больше чем за аналогичный период 2022 года. Основной объем экспорта в Китай приходится на зерновые культуры и масло различных видов, импортируем в свою очередь овощи и орехи.

Рекомендуемые новости
"Агроконгломерат "Био-Тон" расширяет географию: выращивание масличных и зернобобовых культур на юге страны" `
Россия сохраняет лидерство на мировом рынке зерна, планируется увеличить экспорт до 70 млн тонн: о чем говорит зампредитель Правительства. `
Казахстан увеличит посевные площади льна масличного из-за роста спроса со стороны Китая и низкой прибыльности других культур. `
Забайкальский край получил льготы на экспорт подсолнечника: низкая пошлина и тарифная квота. `
Зимбабве столкнулось с 60% сокращением производства кукурузы из-за экстремальной засухи: стране придется импортировать 1 млн тонн. `
Игорь Артамонов: поддержка фермеров после природных катаклизмов – безпрецедентная. Губернатор следит за возмещением ущерба. `
Липецкие фермеры получили рекордные 2 миллиарда рублей господдержки: помощь после майских заморозков. `
Страховые компании выплатили более 900 миллионов рублей за убытки от заморозков и других чрезвычайных ситуаций. `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies