Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
21°
Время
12:11
Суббота
22 июня
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Казахстан: Сахарный завод мощностью 150 тыс. тонн построят в Аксу
Импорт
Экспорт
Сахар

Казахстан: Сахарный завод мощностью 150 тыс. тонн построят в Аксу

В Казахстане осуществляется Комплексный план развития сахарной отрасли до 2026 года. По словам министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева, план включает в себя расширение посевных площадей, приведение в строй новых орошаемых земель, внедрение технологий водосбережения, развитие семеноводства и строительство инновационного завода, сообщает ElData.

19 июня 2023 19 июня 2023

В Казахстане осуществляется Комплексный план развития сахарной отрасли до 2026 года. По словам министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева, план включает в себя расширение посевных площадей, приведение в строй новых орошаемых земель, внедрение технологий водосбережения, развитие семеноводства и строительство инновационного завода, сообщает ElData.

С целью увеличения производства отечественного сахара и уменьшения импортозависимости, в Павлодарской области начато строительство сахарного завода мощностью 150 тыс. тонн в год. Земельный участок площадью 70 га выделен под строительство завода. В 2019-2021 годах были проведены экспериментальные посевы на трех хозяйствах, при этом Сахаристость свеклы достигала 14%.

Работа по привлечению инвестора на строительство завода, обладающего опытом в производстве сахара, ведется с компаниями, такими как Calik Holding, YDA Group, Champion Foods, Murban, Русагро, Inoks Capital. В Казахстане в настоящее время функционируют 4 сахарных завода общей мощностью 8 тыс. тонн в сутки по переработке сахарной свеклы и 2 тыс. тонн по тростниковому сахарному сырью, которые в 2022 году произвели 283 тыс. тонн сахара при внутреннем потреблении 555 тыс. тонн.

Компания Inoks Capital планирует реализацию пилотного проекта по выращиванию сахарной свеклы в кооперации с действующими хозяйствами Жетысуской области, в связи с ограничениями на выдачу земли для иностранных лиц.

Среднесрочные планы в Казахстане предусматривают увеличение производства сахара с 283 тыс. тонн до 490 тыс. тонн, при этом площади посева увеличатся с 12 тыс. до 38 тыс. га, что позволит увеличить производство сахара из отечественного сырья с 33 тыс. до 250 тыс. тонн. В результате этих мер обеспеченность внутреннего рынка повысится с 51% до 83%.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства, в среднесрочной перспективе площади посева сахарной свеклы увеличатся до 38 тыс. га к 2026 году в южных регионах. Это позволит обеспечить 43% внутренней потребности в сахаре из местного сырья, увеличить производство сахара до 250 тыс. тонн и снизить долю импорта белого сахара с 58% до 17%.

Министр сельского хозяйства уточнил, что для поддержки фермеров в текущем году увеличены закупочные цены на сахарную свеклу и размер субсидий. Сахарные заводы будут платить 15 тыс. тенге за тонну, а государство будет выплачивать 25 тыс. тенге субсидии за тонну.

Рассматривается вопрос увеличения возмещения до 50% на приобретение свеклоуборочных комбайнов, сеялок и ботворезов. В текущем году из местных бюджетов выделено 5,9 млрд тенге на субсидирование сдачи сахарной свеклы на переработку. После уточнения бюджета было дополнительно выделено 8,2 млрд тенге, что увеличило общую сумму субсидий до 14,1 млрд тенге. Это позволит просубсидировать 563 тыс. тонн сахарной свеклы.

В 2023 году, благодаря переработке отечественного сырья, обеспеченность внутреннего рынка сахаром составит 67,6 тыс. тонн, что на 29 тыс. тонн больше, чем в 2022 году.

Рекомендуемые новости
Цены на сахар растут: закрытие июльского мирового сахара №11 в Нью-Йорке повысилось на +0,82%, лондонский белый сахар ICE №5 вырос на +1,15% `
Цены на сахар увеличиваются после спада: Китай увеличивает импорт. `
Россия сохраняет лидерство на мировом рынке зерна, планируется увеличить экспорт до 70 млн тонн: о чем говорит зампредитель Правительства. `
Экспорт мороженого из Иркутской области в Азию увеличился до 90% благодаря господдержке и разнообразию продукции. `
Только один завод в России производит сахар из свеклы, в Казахстане два завода производят сахар из тростника. `
Дефицит осадков в Индии угрожает урожаю сахара и риса, вызывая беспокойство среди фермеров. `
Россия наращивает импорт яиц, экспортирует свинину в Китай и увеличивает производство ветпрепаратов. `
"Ученые создали стойкий полимер из ксилозы, который могут использовать в различных отраслях, от обуви до биомедицины" `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies