-14° C
04:53
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Зерновые
Пшеница
Импорт
Экспорт
Сельхозпродукция

Из намолоченных 10,5 млн тонн казахстанской пшеницы более 50% рефакции – Союз полеводов

24 октября 2023 24 октября 2023
Тизер новости Собрано нейросетью ForkAI. Возможны неточности.
Казахстан испытывает проблемы с качеством пшеницы
ForkAI?

Из собранных в Казахстане 10,5 млн тонн пшеницы порядка 5,5 млн тонн – это рефакция, то есть зерно, непригодное даже на фураж. Об этом заявил глава Союза полеводов Виктор Асланов, ссылаясь на итоги осеннего опроса фермеров.

«Все наши опасения подтвердились по поводу урожая текущего года… Из урожая 10,5 млн тонн пшеницы 5,5 млн тонн… мы ее ставим как рефакцию. Это не фураж, а именно рефакция», - подчеркнул он.

Наихудшая ситуация с качеством зерна, по его словам, в Костанайской области, где находился эпицентр осадков и проросло до 90% пшеницы. В ВКО и Карагандинской области, напротив, посевы сгорели из-за засухи. Немного лучше ситуация в СКО и Акмолинской области, однако, как сообщал ранее АПК-Информ, там также зафиксировано резкое снижение урожайности и валового сбора.

В.Асланов отметил, что фермеры столкнулись с огромной проблемой, когда элеваторы не принимают такое зерно.

«Объективно, никто не хочет рисковать, даже маленькая партия такого зерна может начать прорастать заразить всю банку в зернохранилище», - пояснил глава Союза полеводов.

Он заявил, что такой ситуации в казахстанском АПК не помнят даже старожилы, в отрасли царит настоящая депрессия. В то же время, в правительстве постепенно затихают дебаты по поводу мер поддержки сельхозпроизводителям.

«Депрессия в АПК на фоне небывалого снижения качества зерна. Чем она закончится? Весь сектор ждёт заморозка активности», - прогнозирует эксперт

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies