Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
-4° C
06:53
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Гиббелина - серьезная угроза для пшеницы
Зерновые
Озимые
Пшеница
Импорт
Экспорт
Сельхозпродукция

Гиббелина - серьезная угроза для пшеницы

17 января 2024 17 января 2024
Тизер новости Собрано нейросетью ForkAI. Возможны неточности.
В районе Будённовск проводится фитосанитарный мониторинг озимых зерновых культур. Уже обнаружены фузариозная корневая гниль и гельминтоспориозная корневая гниль на некоторых полях. Наиболее опасная болезнь - гибеллинозная корневая гниль. Это заболевание приводит к отмиранию пораженных побегов и может снизить урожай до 80%. В районе Будённовск борятся с этим заболеванием с помощью биологических фунгицидов. Гибеллиноз распространен повсеместно и может привести к значительным потерям урожая.
ForkAI?

В 2024 году в районе Будённовск было посеяно 110,7 тыс. га озимых зерновых культур. Эти площади подвергаются пристальному вниманию и фитосанитарному мониторингу специалистов районного отдела Россельхозцентра.

Команда экспертов районного отдела Будённовск регулярно проводит мониторинг зерновых полей с целью выявить зараженность различными болезнями. В первые дни 2024 года уже было осмотрено 8,9 тыс. га. На площади 2,3 тыс. га была обнаружена фузариозная корневая гниль, а на 600 га – гельминтоспориозная корневая гниль. Самая опасная болезнь, гибеллинозная корневая гниль, выявлена в ходе фитосанитарного контроля на площади 200 га.

Гибеллина является самым опасным заболеванием. Погодные условия осени и начала зимы благоприятствуют развитию патогена (минимальная температура для роста мицелия гибеллины 3-5 градусов Цельсия). В момент колоскования заболевание вызывает отмирание пораженных побегов, что может привести к потере урожая до 80%. В Ставрополье патоген впервые был обнаружен в 1985 году на озимой пшенице, но массовых проявлений не было. С 2009 года в Ставропольском крае наблюдается массовое поражение гибеллинозом посевов озимых зерновых культур. Симптоматика заболевания схожа с другими болезнями, что усложняет точную диагностику на раннем этапе заражения. Поэтому сельхозпроизводителям рекомендуется проводить лабораторную диагностику и обследование, что делают специалисты Россельхозцентра. Гибеллинос поражает только озимую пшеницу и озимый ячмень. Заражение происходит в период прорастания семян. Обычно задевает все побеги кущения одного растения из-за длительного периода заражения. В результате заболевания стебли становятся ломкими на стадии стеблевания, а также возникает пустоколосица (при поражении флагового листа). Посевы, зараженные гибеллинозом, выглядят полегшими, как будто пораженные градом, – рассказывает главный агроном Будённовского отдела Россельхозцентра Людмила Ефимова.

На протяжении 18 лет в районе Будённовск борятся с возбудителем гибеллиноза на озимой пшенице с помощью биологических фунгицидов, производимых ставропольским филиалом Россельхозцентра. Биопрепараты применяются для ранневесенних обработок на площади от 22 до 48 тысяч гектаров ежегодно. Биологические фунгициды помогают сдерживать развитие патогена и поддерживать иммунитет растений.

Гибеллиноз, вызываемый микромицетом Gibellina cerealis Pass., приводит к различным заболеваниям озимой пшеницы, таким как гибеллиноз, гибеллинозная гниль стеблей, гибеллинозная пятнистость, ложная глазковая пятнистость и белосоломенная болезнь. В прошлом это заболевание проявлялось эпизодически и имело локальный характер на Северном Кавказе, но в настоящее время оно распространено повсеместно и все чаще принимает форму эпифитотий, что приводит к значительным потерям урожая. Оптимальная температура для роста мицелия гибеллины составляет 24-25°C, минимальная – 3-5°C, а максимальная – 30°C.

Рекомендуемые новости
Поддержка тепличного хозяйства: новые комплексы для устойчивых цен на овощи в северных регионах России `
Россельхознадзор усилит контроль за экспортом зерна в Мексику из-за фитосанитарных требований `
Производство биодизеля в Аргентине продолжает снижаться из-за слабого спроса на внутреннем и экспортном рынках. `
Погрузка на железных дорогах РЖД снизилась на 1,4% в феврале текущего года, достигнув 95,9 млн тонн `
Продано 11 205 тонн зерна на НТБ за 165,4 млн рублей `
Цены на сельскохозяйственные культуры колеблются из-за запасов и оценок урожаев: анализ рынка зерновых и масличных культур `
Строительство элеватора и завода по переработке сои в России и Китае до 2027 года `
Проблемы с поставками зерна из-за медленных проверок кораблей между Турцией и Украиной вызывают тревогу на рынке `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies