Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
27°
Время
12:56
Четверг
30 мая
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Формирование цены на топливо
Топливо

Формирование цены на топливо

Большая часть цены на топливо (до 70%) приходится на налоги и акцизы. Остальное — затраты на сырье, переработку и прибыль АЗС. Государство формирует цену в зависимости от задач. Не хватает нефтеперерабатывающих заводов, а потребителям важно повысить энергоэффективность. В ближайшие годы цены на топливо будут расти, но изменения в ценах на нефть вряд ли их повлияют.

23 февраля 2024 23 февраля 2024

Для полного понимания того, как формируется цена на топливо на АЗС, необходимо разобраться в его составляющих. Больше половины, а по некоторым оценкам до 70% цены за литр топлива идет в виде налогов и сборов, направляемых в бюджет государства. Акцизы на бензин пятого класса составляют 15 048 рублей за 1 тонну в период с 01.01.2024 г. по 31.12.2024 г., на дизельное топливо 10 425 рублей за 1 тонну, ежегодно акцизы увеличиваются на 4%, и необходимо помнить о налоге на добавленную стоимость в размере 20%, налоге на добычу полезных ископаемых и налоге на добычу нефти.

Оставшаяся часть стоимости включает затраты на сырье (нефть), процесс переработки, логистику и другие расходы, которые обычно составляют от 15 до 20%. Дополнительные расходы (включая производство, логистику и т. д.) составляют от 10 до 15%. Таким образом, прибыль владельцев АЗС составляет около 4-5%.

Из предоставленных данных можно предположить, что цена на топливо в основном формируется государством и во многом зависит от его текущих задач. Они могут быть различными: создание благоприятного климата для сельскохозяйственных работ, дополнительные сборы для сокращения дефицита бюджета, стабилизация перед выборами и т. д.

Не менее важна и динамика производства топлива. Согласно данным Минэнерго, в России существует 36 действующих нефтеперерабатывающих заводов, еще 8 находятся в стадии строительства или реконструкции, а 42 только проектируются. Глубина переработки на многих действующих заводах составляет менее 80%. Например, у НПЗ Киришинефтеоргсинтез мощностью 20,1 млн тонн нефти глубина переработки составляет 64,8%, у Рязанского НПЗ мощностью 17,1 млн тонн нефти — 74%, у НПЗ Ярославнефтеоргсинтез мощностью 15,72 млн тонн нефти — 66%, у Туапсинского НПЗ мощностью 9,03 млн тонн нефти — 65%. Таким образом, предприятий явно недостаточно, а эффективность у существующих далека от идеальной.

С другой стороны, важна и энергоэффективность потребителей топлива. Ее следует повышать путем внедрения современных технологий и оборудования в таких секторах, как производство, транспорт, жилищное строительство и т. д. Необходимо разработать и реализовать национальные программы и законодательные меры, чтобы стимулировать полное использование полезных ископаемых.

Если взглянуть на более глобальный уровень, то следует задуматься о развитии нетрадиционных источников энергии, хотя это потребует инвестиций. Улучшение геополитической обстановки и обмен новыми технологиями в производстве между странами также оказывают влияние на спрос и следовательно на цены.

Однако это ожидается в более отдаленном будущем. В ближайшие полгода цены на топливо увеличатся на 3%, а в ближайший 1-1,5 года ожидается цена на АЗС в размере 60+ рублей за литр. Далее цена будет постепенно приближаться к уровню 65 рублей за литр, после чего рост замедлится.

Изменения в мировых ценах на нефть также влияют на стоимость бензина, хотя это происходит косвенно. Если цена на нефть упадет, маловероятно, что цены на заправках снизятся также. Даже обвал цен на нефть до 20 долларов за баррель во время пандемии не привел к такому результату. На данный момент не видно факторов, способных вызвать что-либо подобное.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies