Торговая площадка Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Каталог Каталог

Каталог

Крупнейшая цифровая площадка для покупки и продажи товаров для фермеров и сельского хозяйства.

Перейти в каталог
Fork Work Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Время
05:04
Вторник
23 июля
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
ЕС отменил эмбарго на украинское зерно. Соседи Украины все равно отказались его ввозить
Зерновые
Бобовые
Масличные
Пшеница
Импорт
Экспорт
Сельхозпродукция
Гречиха
Кукуруза
Подсолнечник
Лён

ЕС отменил эмбарго на украинское зерно. Соседи Украины все равно отказались его ввозить

Три из пяти граничащих с Украиной стран Евросоюза - Польша, Словакия и Венгрия - решили продлить запрет на ввоз украинского зерна несмотря на отказ ЕС от эмбарго. Румыния и Болгария снимают ограничения. Решение Еврокомиссии не прошло одобрение со стороны этих стран. Причина запрета - защита местных фермеров от дешевого украинского зерна. Украина готовит меры для регулирования объемов экспорта.

20 сентября 2023 20 сентября 2023

Три из пяти граничащих с Украиной стран Евросоюза — Польша, Словакия и Венгрия — решили продлить запрет на ввоз украинского зерна несмотря на отказ ЕС от эмбарго. В это же время Румыния и Болгария снимают ограничения. Почему в Европе продолжаются разногласия из-за зерна с Украины — в материале «Газеты.Ru».

Еврокомиссия (ЕК) не стала продлевать запрет на поставки зерна с Украины, действие которого прекращается 15 сентября, сообщила пресс-служба ЕК на официальном сайте.

Еврокомиссия проанализировала, как экспорт четырех категорий сельскохозяйственной продукции (кукурузы, пшеницы, рапса и семян подсолнечника) влияет на рынок Евросоюза, и пришла к выводу, что «рыночные перекосы в пяти государствах-членах, граничащих с Украиной, исчезли».

«Было решено, что действующие меры истекают сегодня. Еврокомиссия будет воздерживаться от введения каких-либо ограничений до тех пор, пока эффективные меры со стороны Украины действуют и полностью работают», — говорится в заявлении.

Киев, в свою очередь, обязался ввести «правовые меры», в том числе систему лицензирования экспорта в течение 30 дней, чтобы избежать резких скачков объема поставок зерна в ЕС. Кроме того, украинские власти должны предоставить план действий к 18 сентября, который поможет предотвратить потрясения на рынках.

«В интересах польского фермера»

Решение Еврокомиссии встретило сопротивление со стороны граничащих с Украиной государств. Они решили продлить эмбарго в одностороннем порядке. Министр по вопросам развития и технологии Польши Вальдемар Буда сообщил, что подписал распоряжение о продлении запрета на поставки в страну продовольствия с Украины.

«В связи с ошибочным решением Еврокомиссии об отказе продления эмбарго на зерно с Украины, в соответствии с поручением премьер-министра Матеуша Моравецкого и всего правительства, я подписал распоряжение, сохраняющее эмбарго», — сообщил Буда.

Моравецкий в эфире польского телевидения объявил о запрете на ввоз украинского зерна несмотря на решение ЕК.

«Мы не будем слушать Берлин, мы не будем слушать Фон дер Ляйен, Туска или Вебера! Мы сделаем это, потому что это в интересах польского фермера!» — сказал он.

Словакия тоже решила продлить эмбарго на украинское зерно в одностороннем порядке, сообщил местный телеканал Markiza со ссылкой на министерство сельского хозяйства республики. По данным издания, запрет начнет действовать в ночь с 15 на 16 сентября.

Венгрия расширила эмбарго

Будапешт пошел еще дальше, запретив импорт сразу 24 видов украинской сельхозпродукции.

«В Брюсселе приняли решение: не продлевать запрет на ввоз украинского зерна. Венгрия на национальном уровне закрывает границы, распространяя это на 24 украинских товара», — заявил министр сельского хозяйства Венгрии Иштван Над.

В список вошли не только зерновые, но и овощи, мясо, яйца, мед и другая сельскохозяйственная продукция.

В постановлении, которое подписал премьер Венгрии Виктор Орбан, сказано, что транзит украинской сельхозпродукции по венгерской территории разрешен, но каждая партия будет транспортироваться за 15 дней, а груз будет опечатан.

«Мы до последнего момента ждали решения Европейской комиссии о сохранении запрета, но Брюссель не прислушался к просьбам восточноевропейских фермеров о помощи, фактически предоставив Украине решать, какую продукцию и в каком объеме она будет экспортировать в Венгрию и другие приграничные страны», — заявил Надь.

При этом Румыния и Болгария, которые также граничат с Украиной, поддержали решение ЕК — не стали продлевать действие эмбарго.

Из-за запрета на импорт Болгария уже потеряла 146 млн левов (€74,6 млн) лишь на НДС и могла терять еще по 40 млн левов (€20,4 млн) ежемесячно в случае продления эмбарго.

История запрета и проблемы фермеров

2 мая пять стран Евросоюза — Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Словакия — ввели запрет на ввоз украинского зерна, а впоследствии продлили это ограничение до 15 сентября. Украина в сентябре обратилась к ЕК с просьбой снять ограничения, пообещав ввести ряд мер для регулирования количества продукции.

Доцент департамента факультета «Высшая школа управления» Финансового университета Михаил Хачатурян в разговоре с РИА Новости заявил, что введение эмбарго показывает односторонний характер солидарности этих стран с Украиной.

«Основная причина запрета на ввоз украинского зерна в Польшу, Чехию, Словакию, Болгарию и Румынию — то, что это зерно в результате действий его владельцев, крупных агропромышленных компаний США, Германии, Франции, не отправляется дальше в страны Африки, а выбрасывается на рынок стран-транзитеров и обрушивает цены, что больно бьет по местным фермерам», — считает Хачатурян.

По мнению эксперта, страны вводят подобный запрет, так как лояльность своего электората им важнее.

Кроме этого, восточноевропейские фермеры категорично настроены в отношении украинского зерна. Оно дешевле, поэтому его наличие на рынке приводит к разорению фермерских хозяйств. Аграрии устраивали акции протеста, требуя прекратить импорт зерна, это и стало одной из причин введения эмбарго.

Украинские власти не намерены оставлять решение своих европейских соседей без ответа. Премьер Украины Денис Шмыгаль ранее заявлял: если Польша заблокирует экспорт сельскохозяйственной продукции, Киев обратится в арбитраж Всемирной торговой организации по поводу компенсации причиненного ущерба. Шмыгаль назвал недопустимым нарушение норм торгового права «в интересах предвыборного политического популизма».

 

Рекомендуемые новости
Импортеры из Филиппин объявили о международном конкурсе на закупку 240 тыс. тонн фуражного кукурузы. `
Избыток сои в Китае приводит к снижению спроса и импорта, что угрожает мировому рынку. `
GASC заключила выгодную сделку с Green Suppliers на поставку российского масла по цене ниже рыночной `
Выплаты агростраховщикам по страхованию урожая выросли в 2,9 раза - на сумму в 2,1 млрд рублей - за год. `
Тамбовская область увеличила производство сельскохозяйственной продукции на 20% и продолжает расширять экспортный потенциал. `
Рыночное падение: цены на пшеницу, кукурузу и сою упали на мировых биржах, аналитики ожидают давление на котировки. `
"Искусственный интеллект на службе у фермеров: автономная система управления комбайном увеличивает производительность и снижает расходы" `
Эксперты Башкирии подтверждают: российские сорта зерновых превосходят турецкие на испытаниях новых культур. `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies