Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
10°
Время
02:27
Воскресенье
19 мая
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Экспортные цены на подсолнечное масло остаются низкими
Импорт
Экспорт

Экспортные цены на подсолнечное масло остаются низкими

Экспортные цены на подсолнечное масло остаются низкими. Рост цен не ожидается из-за большого предложения и высоких запасов в России. Мировые цены на подсолнечное масло колеблются от 750 до 780 долларов за тонну. Экспорт масла увеличился на 17,9%, Россия лидирует в продовольственном экспорте.

15 марта 2024 15 марта 2024

Согласно Михаилу Мальцеву, руководителю Масложирового союза, экспортные цены на подсолнечное масло остаются низкими, и нет особых причин для увеличения цен на подсолнечник. За последний месяц тонна подсолнечника в среднем стоила от 26,5 до 29 тыс. рублей (с НДС), в зависимости от региона. Экспорт семечки ограничен пошлинами, поэтому поставки маслосемян за первые пять месяцев сезона составили 175 тыс. тонн, из которых 77% были отправлены в страны ЕАЭС.

Кирилл Лозовой, аналитик информационно-аналитического агентства OleoScope, подтверждает, что мировые цены на подсолнечное масло действительно остаются относительно низкими - в диапазоне 750-780 долларов за тонну, в зависимости от условий сделок в марте. Однако, по его словам, снижение экспортных цен на продукт пока остановилось, но значительного роста цен не предвидится. Он отмечает, что сейчас растет спрос на рапсовое и пальмовое масло из-за ожидаемого снижения их производства во второй половине сезона. Это может привести к коррекции цен. Однако наличие большого предложения подсолнечного масла, особенно в Черноморском регионе, препятствует росту цен. Запасы этого продукта в России достаточно велики, хотя его ежемесячные продажи в целом вполне активны.

Лозовой считает, что в ближайшие месяцы основные импортеры могут активизировать закупки подсолнечного масла из-за роста мировых цен на пальмовое масло. Это поможет уменьшить скопившиеся запасы и частично устранит дисконт. Тем не менее, в отношении цен на подсолнечник нет признаков роста, поскольку ситуация на мировом рынке не способствует подорожанию семян. В феврале цены на масличные продукты в некоторых регионах России снижались, и этот тренд сохраняется в первой половине марта.

Согласно данным Минсельхоза России, наша страна продолжает увеличивать экспорт масложировой продукции. С начала текущего года по 3 марта экспорт составил 1,75 млн тонн, что на 17,9% больше, чем в аналогичный период 2023 года.

Отрасль масложировой продукции является одним из лидеров российского продовольственного экспорта, отмечает Минсельхоз. В прошлом году Россия экспортировала 11,2 млн тонн масложировой продукции, что на 34,3% больше, чем в 2022 году. Поставки подсолнечного масла составили 4,5 млн тонн (+41,9%), рапсового - 1,6 млн тонн (+63,6%), соевого - 715,8 тыс. тонн (+10,4%).

Отечественные экспортеры в прошлом году поставляли масложировую продукцию в Китай, Турцию, Узбекистан, страны Ближнего Востока и Африки. Китай является крупнейшим импортером, его закупки наиболее динамично растут, особенно по рапсовому маслу - 1,4 млн тонн.

Высокий спрос на мировом рынке, увеличение посевных площадей масличных культур в 2024 году и рост производства создают предпосылки для дальнейшего увеличения экспорта масложировой продукции.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies