Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
14°
Время
03:13
Вторник
21 мая
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Экспорт зерна России в марте бьет прошлогодние рекорды: больше 2.8 миллиона тонн доставлено на мировой рынок.
Зерновые
Корма
Озимые
Пшеница

Экспорт зерна России в марте бьет прошлогодние рекорды: больше 2.8 миллиона тонн доставлено на мировой рынок.

Россия экспортировала 2,875 млн тонн зерновых в марте. Это значительный рост по сравнению с началом месяца. Восстановление конкурентоспособности пшеницы на мировом рынке сказывается на увеличении объемов экспорта. Главные покупатели - Египет, Турция, Ливия, Саудовская Аравия, Бангладеш, Мексика, Джибути. Рост экспорта связан с снижением цен на российскую пшеницу. На внутреннем рынке наблюдается увеличение предложения зерна.

23 марта 2024 23 марта 2024

Во второй половине марта текущего года Российская Федерация доставила на экспорт 2 миллиона 875 тысяч тонн зерновых продуктов. Это значительно больше, чем в первых десяти днях марта, когда было доставлено только 1 миллион 269 тысяч тонн. Особое внимание следует уделить экспорту пшеницы, которая во второй половине марта составила 2 миллиона 386 тысяч тонн, что является значительным ростом по сравнению с первыми днями марта, когда было доставлено всего 1 миллион 68 тысяч тонн. Эту информацию сообщает Российский зерновой союз через агентство "Интерфакс".

Директор аналитического департамента союза, Елена Тюрина, считает, что такой положительный рост экспорта зерна связан с восстановлением конкурентоспособности российской пшеницы на мировом рынке. Она отмечает, что рынок зарождающийся, и эти данные говорят о его восстановлении.

За период с начала марта по ее словам, на экспорт было доставлено уже 4 миллиона 143 тысячи тонн зерновых культур, что практически соответствует объему за аналогичный период годом ранее. Особое внимание следует уделить экспорту пшеницы, который составляет 3 миллиона 454 тысячи тонн. Это на 1,7% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона. В то же время экспорт кукурузы сократился на 43,6% до 353 тысяч тонн, а экспорт ячменя вырос почти в 2,2 раза до 336,4 тысяч тонн.

Елена Тюрина уверена, что если темпы роста сохранятся, то результаты экспорта зерна за март месяц превысят результаты прошлого года. Она прогнозирует, что общий объем экспорта зерна в марте будет составлять 6,5 миллионов тонн по сравнению с 6,2 миллионами тонн в марте 2023 года. Отметим, что в числе главных экспортных покупателей пшеницы является Египет, который за период с 1 по 20 марта приобрел 861 тысячу тонн. Однако этот объем меньше на 22%, чем в прошлом году. Турция стала вторым крупным покупателем, однако ее закупки сократились до 273,5 тысяч тонн, в то время как годом ранее было закуплено 607 тысяч тонн. Третьим заметным покупателем пшеницы стала Ливия, которая увеличила свои закупки практически в три раза, достигнув 194 тысяч тонн. Экспорт в Саудовскую Аравию увеличился в 2,2 раза и достиг 169 тысяч тонн, а в Бангладеш вырос почти в три раза, составив 160 тысяч тонн. Что касается новых покупателей, то Мексика стала одним из таких рынков и приобрела 146 тысяч тонн пшеницы. В марте прошлого года Мексика не покупала зерно. Кроме того, список покупателей пополнила Джибути, которая приобрела 85 тысяч тонн.

Также Елена Тюрина сообщает, что Иран стал главным покупателем кукурузы в марте, приобретя 159 тысяч тонн. Большинство ячменя, а именно 102 тысячи тонн, было куплено Саудовской Аравией. Тунис и Израиль закупили 26,5 и 24 тысячи тонн ячменя соответственно.

Общее количество 33 компаний осуществило отгрузку пшеницы с 1 по 20 марта, в то время как годом ранее это число было 48.

По данным мониторинга, во второй половине марта было отгружено 1 миллион 75 тысяч тонн зерна через порт Новороссийска, что на 9,7% больше, чем в первой половине марта. Через порт Азов было доставлено 613 тысяч тонн зерна, это увеличение составляет 4,4%. Отгрузки через Ростов-на-Дону сократились на 7,6% до 486 тысяч тонн, в то время как рейдовая перевалка сократилась на 5%, до 708 тысяч тонн. Всего зерновые и зернобобовые продукты экспортировались через 16 портов, в прошлом году было 20 портов.

Говоря о ценовой ситуации на рынке, Тюрина сообщила следующее. Французская пшеница на данный момент продается по цене в 215 долларов за тонну, что на 2,4% больше, чем в начале марта. Американская пшеница подешевела на 6% и стоит 229 долларов за тонну. Цены на российскую пшеницу (FOB Новороссийск) снизились на 6% и составляют 210-211 долларов за тонну. По словам ее, это уменьшение цен является ключевым фактором роста экспорта зерна во второй половине марта. Она указала, что в настоящее время дисконт по отношению к цене европейской пшеницы составляет 4-5 долларов за тонну, хотя в начале марта разница составляла 14 долларов.

Что касается внутреннего рынка, то Тюрина отмечает рост предложения зерна со стороны агропроизводителей "так как остатки на достаточно высоком уровне". Средняя цена на пшеницу 4 класса снизилась на 200 рублей и составляет 11 тысяч рублей за тонну. В долларовом эквиваленте цена составила 119 долларов за тонну, что на 2,8% меньше, чем в начале марта (122,5 долларов за тонну). Тюрина сделала вывод, что наличие дисконта в цене является серьезным фактором в увеличении продаж зерна.

Рекомендуемые новости
Новая лаборатория в Алтайском крае улучшит племенное скотоводство и селекцию животных `
Специалисты выявили недостаточную всхожесть семян сельскохозяйственных культур в Воронежском филиале ФГБУ «ВНИИКР»: нарушены нормы на 20% `
Аграрии Приморского края посадили 80% площадей под картофель и овощи: ключевые меры поддержки от губернатора Кожемяко. `
Russia Halal Expo 2024: Российская халяльная продукция на мировой арене с успешными партнерствами и перспективами. `
"Новый биофунгицид из белого люпина: успехи португальских ученых и экспортный потенциал" `
"Башкортостан привлекает китайские инвестиции в сельское хозяйство" `
Российская биофабрика разрабатывает новые концентрированные закваски для ускорения созревания и разнообразия сыров `
Ультразвуковая модификация крахмала `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies