Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
14°
Время
05:10
Воскресенье
23 июня
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Экспорт пшеницы и подсолнечного масла из России может быть ограничен. Цены на них на мировом рынке резко снизились
Зерновые
Масличные
Пшеница
Импорт
Экспорт

Экспорт пшеницы и подсолнечного масла из России может быть ограничен. Цены на них на мировом рынке резко снизились

Минсельхоз планирует обсудить на совещании снижение мировых цен на сельхозпродукцию. Стоимость подсолнечного масла и пшеницы на мировых рынках значительно снизилась. Возможно, будет рассмотрено ограничение экспортных поставок. Резкое падение цен также связано с продлением "зерновой сделки" и несоответствием правительственных рекомендаций. Впрочем, полное сокращение экспорта маловероятно.

26 марта 2023 26 марта 2023

Этот вопрос министерство планирует обсудить на этой неделе, пишут «Ведомости» со ссылкой на заявление первого заместителя главы агроведомства Оксаны Лут на совещании в министерстве. Причиной стало резкое снижение мировых цен на эту продукцию. 

За последние полторы недели стоимость подсолнечного масла на мировых рынках снизилась с $1100 до $800 за тонну, подсолнечника — с $600 до $395 за тонну, рассказал источник газеты. Пшеница на этой неделе торговалась по цене $280-275 за тонну. Контракты на май покупатели предлагают заключать по цене $250 за тонну, отмечалось на совещании. Один из экспортеров растительного масла подтвердил информацию о запланированном Минсельхозом совещании. По его словам, на нем предполагается обсудить ограничения экспортных поставок. Представитель Минсельхоза сказал, что отдельного совещания с производителями масла не планируется, а «вопросы реализации продукции относятся к компетенции бизнеса».

Гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко сказал «Агроинвестору», что одной из ключевых причин текущего резкого падения цен на зерновые и подсолнечное масло является продление «зерновой сделки». «Весьма странно, если наше правительство разрешает нашим недружественным конкурентам работать на мировом рынке и продолжать свой экспорт, а своим налогоплательщикам рекомендует совершенно противоположное», — рассуждает эксперт.

По его словам, стоимость пшеницы с протеином 12,5% сейчас снизилась с $282 за тонну до $275 за тонну FOB Черное море. Подсолнечное масло подешевело примерно до $900 за тонну и ниже FOB Черное море. Две недели назад цена составляла более $1000 за тонну. Петриченко напомнил, что экспорт подсолнечника сейчас запрещен, а вывоз подсолнечного масла в сентябре-феврале достиг 1,54 млн т с учетом санкционных стран, но без стран Таможенного союза. В прошлом сезоне на этот момент показатель составлял 1,044 млн т.

В пресс-службе Масложирового союза сказали «Агроинвестору», что коммерческие стратегии — это дело самих компаний. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько отказался от комментариев по этому вопросу. Аналогично поступили в пресс-службе «Эфко». 

Директор аналитического департамента Российского зернового союза Елена Тюрина сказала «Агроинвестору», что с 10 марта стоимость российской пшеницы на FOB была выше, чем предложение французской пшеницы 4-го класса. «Такая ситуация была в начале сезона, когда мы сократили экспорт. Сейчас дисконт ниже на $12-17 за тонну, в начале сезона он доходил до минус $40 за тонну. Сопоставление данных по объемам экспорта и дисконту показывает, что снижается рентабельность и объемы экспорта», — сказала она. Год назад наблюдались максимальные экспортные цены на пшеницу. Так, французская стоила $450 за тонну, американская CRW — $495 за тонну, российская 4-го класса $400 за тонну FOB, ранее рассказывала Тюрина.

Экспортный потенциал по пшенице составляет порядка 12 млн т, в целом по зерну — 16 млн т. «Мы заинтересованы в вывозе этих объемов, снижение конкуренции может привести к некоторому падению экспорта, но не к полному его сокращению, потому что у нас есть традиционные страны-покупатели. Поэтому я не думаю, что полная остановка возможна», — заключила Тюрина. 

Источник: Агроинвестор

Рекомендуемые новости
"Агроконгломерат "Био-Тон" расширяет географию: выращивание масличных и зернобобовых культур на юге страны" `
Казахстан увеличит посевные площади льна масличного из-за роста спроса со стороны Китая и низкой прибыльности других культур. `
Забайкальский край получил льготы на экспорт подсолнечника: низкая пошлина и тарифная квота. `
Сильные наводнения в Бразилии вызывают опасения для мирового рынка сои, производство ухудшилось на 1% - USDA. `
Украинский рынок рапса переживает резкое падение цен, ожидается дальнейший спад с возможным восстановлением в будущем. `
Липецкие фермеры получили рекордные 2 миллиарда рублей господдержки: помощь после майских заморозков. `
Страховые компании выплатили более 900 миллионов рублей за убытки от заморозков и других чрезвычайных ситуаций. `
Более выгодные условия для экспорта семян подсолнечника из Забайкальского края до конца июля. `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies