Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
17°
Время
05:37
Суббота
1 июня
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Экспорт подсолнечного масла из России вырос на 30% за первые два месяца 2024 года, достигнув более 850 тыс. тонн
Зерновые
Масличные
Пшеница
Подсолнечник

Экспорт подсолнечного масла из России вырос на 30% за первые два месяца 2024 года, достигнув более 850 тыс. тонн

Экспорт подсолнечного масла из России вырос на 30%, превысив 850 тыс. тонн. Цены на него снижаются из-за массовых продаж с Украины. Будущее рынка зависит от сокращения переработки подсолнечника на Украине и в Аргентине. Ожидается, что низкие цены стимулируют спрос.

24 марта 2024 24 марта 2024

За первые два месяца 2024 года экспорт подсолнечного масла из России возрос более чем на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года и превысил 850 тыс. тонн, сообщил исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев в интервью «Агроинвестору». По его предсказаниям, производство масла останется на высоком уровне до конца сезона, и ежемесячный объем поставок на мировой рынок составит примерно 500 тыс. тонн. Глобальные цены на подсолнечное масло находятся на низком уровне. Продажи с Украины растут очень быстро и с большими скидками, что оказывает давление на цены в Черноморском регионе. Средняя экспортная цена в феврале составила около $780 за тонну, несколько ниже, чем в январе, когда она превышала $800 за тонну.

Пошлина на экспорт подсолнечного масла из России в марте, также как и в предыдущих девяти месяцах, останется на нулевом уровне, согласно материалам Минсельхоза. Пошлина на подсолнечный шрот снизится с 4321,3 рублей в феврале до 4227 рублей за тонну. Индикативные цены, на основе которых определены пошлины, составляют $776 за тонну масла ($794,3 в предыдущем месяце), $237,9 за тонну шрота ($249,7).

По прогнозам аналитической компании OilWorld, ожидается сокращение переработки подсолнечника на Украине и в Аргентине во второй половине сезона, что приведет к снижению объемов экспорта. Может быть, это станет поддержкой для рынка, но на данный момент подсолнечное масло значительно недооценено по сравнению с другими видами масел, отметил Мальцев.

Аналитик компании OleoScope Кирилл Лозовой отметил, что глобальные цены на подсолнечное масло находятся на низком уровне и в целом снижались в течение февраля из-за избыточного предложения продукта. Объемы производства в России установили новые рекорды, а продажи с Украины проходят массово и с большими скидками. Вместе с тем, запасы подсолнечного масла в Черноморском регионе остаются большими. В связи с этим российские экспортеры решили снизить цены до $750-770 за тонну к концу прошлого месяца.

В ближайшей перспективе рынок может поддержать ожидаемое сокращение переработки подсолнечника на Украине во второй половине сезона, но пока подсолнечное масло продолжает продаваться с большими скидками по сравнению с другими маслами, отметил Лозовой. При этом низкая стоимость может способствовать увеличению спроса и частичной распродаже накопленных запасов. С начала сезона-2023/24 Россия уже экспортировала более 1,8 млн тонн подсолнечного масла по всему миру, в сравнении с 1,48 млн тоннами в аналогичном периоде прошлого года. Основные объемы отправлены в Индию (460 тыс. тонн), Китай (395 тыс. тонн) и Египет (253 тыс. тонн).

Мальцев ранее отмечал, что на протяжении последних 20 лет Россия заняла второе место в мировой торговле подсолнечным маслом и шротом, а также рапсовым маслом. Она занимает четвертое место по объему экспорта соевого масла и рапсового шрота, а девятое место по соевому шроту. Генеральный директор аналитической компании ПроЗерно Владимир Петриченко отмечал, что экспортные пошлины в России создают препятствия для развития отгрузок масложировой продукции и сырья. Он отметил, что на данный момент нет механизмов или условий для стимулирования экспорта, кроме временного отсутствия пошлин на экспорт подсолнечного масла. Петриченко также указал, что ускорение темпов отгрузки на данном этапе может привести к увеличению пошлин. По мнению эксперта, введение пошлин является главным фактором, который ограничивает развитие экспорта масложировой продукции.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies