Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
27°
Время
12:34
Четверг
30 мая
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
"Эфирное масло розы: новая эффективная защита от вредителей для томатов - открытие ученых из Токийского университета"
Зерновые
Масличные
Крупа
Корма
Пшеница
Сельхозпродукция
Подсолнечник

"Эфирное масло розы: новая эффективная защита от вредителей для томатов - открытие ученых из Токийского университета"

Исследования Токийского научного университета показали, что эфирное масло розы отпугивает насекомых, защищая томатные растения от повреждений. Масло является эффективной и безопасной альтернативой пестицидам, способствуя экологически чистому производству.

22 марта 2024 22 марта 2024

В научном сообществе были проведены исследования, которые показали, что летучие органические соединения эфирного масла розы имеют отпугивающие свойства для насекомых и могут нанести им нейротоксический ущерб. О проекте и его результатах сообщает Токийский научный университет (TUS).

В настоящее время химические пестициды являются предпочтительным методом для защиты сельскохозяйственных культур, но строгие регулятивные меры и тенденции к биологизации стимулируют поиск естественных альтернативных средств.

Богатые терпеноидами эфирные масла растений привлекают внимание разработчиков биопестицидов, так как они могут регулировать защитные реакции растений путем контроля экспрессии защитных генов.

Эфирные масла привлекательны в качестве экологически чистых активаторов защиты растений из-за их доступности и эффективности.

Ученые из Токийского научного университета (TUS) провели исследование, в котором оценили эффективность 11 различных летучих органических соединений из эфирных масел, богатых терпеноидами, в активации защитных реакций у томатов. Они нанесли разбавленные этанолом растворы этих соединений на горшечные томаты и изучили экспрессию генов в листовой ткани. Результаты показали, что эфирное масло розы увеличивает уровни транскриптов PIR1 и PIN2, генов, ответственных за защиту растений.

Томатные растения, обработанные эфирным маслом розы (REO) в лабораторных условиях, имели меньше повреждений листьев от гусениц азиатской хлопковой совки (Spodoptera litura) и паутинного клеща (Tetranychus urticae). В полевом эксперименте повреждения томатов этими вредителями были сокращены на 45,5% по сравнению с контрольной группой.

Эти результаты указывают на то, что розовый биоинсектицид/биоакарицид может быть жизнеспособной альтернативой пестицидам в зимний и весенний сезоны, когда уровень заражения вредителями ниже, и могут сократить использование агрохимических средств до 50% летом.

Профессор Аримура объясняет: "Эфирное масло розы (REO) содержит β-цитронеллол, признанный репеллент от насекомых вредителей. Кроме того, это масло привлекает хищника паутинного клеща фитосейулюса персимилиса (Phytoseiulus persimilis), выполняя двойную функцию".

Исследователи подчеркивают безопасность этого биоинсектицида, поскольку он не вызывает фитотоксичности и не оставляет токсичных остатков.

Профессор Аримура заключает: "Наше исследование предлагает практический подход к развитию органического производства томатов, который поощряет экологически чистые и устойчивые методы. Открываются новые перспективы для системы органического земледелия. Постепенно наступает эра мощных экологически чистых и натуральных пестицидов".

Рекомендуемые новости
Ставропольский край справляется с засухой: урожай зерна на подходе, господдержка для аграриев увеличена. `
Владимир Владимиров проверил посевы инициативных селекционеров в Ставропольском крае, стремясь к самообеспечению региона собственными семенами. `
Почему листья помидоров скручиваются вниз `
Почему листья помидоров скручиваются вверх в теплице: причины и решения `
Большая партия свежих фруктов и овощей из стран Центральной Азии поступила в Челябинск для проверки перед реализацией `
Grupo Bimbo и CIMMyT внедряют регенеративные методы земледелия в Мексике, увеличивая урожайность и экономическую эффективность. `
Цены на зерно в России: подсолнечник и кукуруза дорожают, соя стабильна `
Прогноз: Россия может экспортировать 54 млн тонн пшеницы в текущем аграрном году, цены пошли в гору из-за погодных условий `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies