Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
-4° C
08:16
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Цены на российскую пшеницу на мировых рынках начали расти после снижения в первой половине ноября
Зерновые
Пшеница
Импорт
Экспорт
Сельхозпродукция

Цены на российскую пшеницу на мировых рынках начали расти после снижения в первой половине ноября

4 декабря 2023 4 декабря 2023
Тизер новости Собрано нейросетью ForkAI. Возможны неточности.
Цены на российскую пшеницу росли в ноябре из-за остановок отгрузок из-за штормов и ограничений экспорта. Цена поднялась на $9 до $239 за тонну и может продолжить расти из-за проблем с посевом пшеницы в Евросоюзе и плохого урожая в Австралии. Рост цен также связан с остановкой отгрузок в порту Новороссийска. Экспорт пшеницы в ноябре сократился на 0,4 миллиона тонн до 3,4 миллиона тонн по сравнению с прошлым годом. На мировых биржах цены также выросли. Минсельхоз России рассматривает возможность временного запрета на экспорт зерна при снижении запасов до 10 миллионов тонн.
ForkAI?

Τемпы цены на российскую пшеницу, которые снижались с начала сентября, начали расти в ноябре в связи с остановками отгрузок из-за штормов и ограничениями экспорта. За ноябрь цена на российскую пшеницу поднялась на $9, достигнув $239 за тонну. Дальнейший рост цен возможен из-за осложнения сева озимой пшеницы в Евросоюзе и плохой прогноз урожая в Австралии.

Цены на российскую пшеницу на мировых рынках начали расти после снижения в первой половине ноября, что подтверждается данными Центра ценовых индексов (ЦЦИ) Газпромбанка. Индекс экспортных цен на пшеницу с протеином 12,5% за месяц поднялся на $9, достигнув $239 за тонну (fob). В июле цена составляла $234 за тонну, а максимальная цена в сентябре достигала $250 за тонну.

Согласно данным "Русагротранса", цены на российскую пшеницу с протеином 12,5% с поставкой в декабре выросли на $2 и составили $237 за тонну.

По мнению аналитиков "Совэкона", котировки пшеницы выросли на $1, достигнув отметки $236-239 за тонну. Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько предсказывает, что цена российской пшеницы составит $236 за тонну с поставками в середине января - феврале 2024 года.

Росту цен на российскую пшеницу способствовала остановка отгрузок из-за штормовой погоды в Черном море в конце ноября. В связи с ограничением судоходства, перевалка зерна в порту Новороссийска была временно приостановлена.

Согласно данным "Совэкона", экспорт пшеницы в ноябре был сокращен на 0,4 миллиона тонн до 3,4 миллиона тонн по сравнению с прошлым годом. Аналитики также отмечают, что активность трейдеров во время шторма была минимальной. По данным "Русагротранса", стоимость пшеницы 4-го класса в Южном регионе оставалась стабильной в диапазоне 11,8-12,5 тысяч рублей за тонну, в Центральном регионе - 9,8-10,7 тысяч рублей за тонну. При этом закупочные цены в Новороссийске выросли до 15,5 тысяч рублей за тонну из-за роста цены fob.

Рынку пришелся по душе рост цен на пшеницу на торгах стран-импортеров зерна. 21 ноября Агентство по закупке продовольствия Алжира (OAIC) купило пшеницу по $277 за тонну (CIF), а Зерновое агентство Туниса (ODC) 22 ноября – по $279,7 за тонну (CIF). По сравнению с октябрем, цены при аукционе ODC выросли на $10.

В октябре цены на аукционе ODC были на $10 ниже. Алжир, по словам аналитиков, стал четвертым поставщиком пшеницы из России, увеличив закупки в два раза до 1,3 миллиона тонн в этом сезоне. Экспорт пшеницы в Тунис с 1 июля по 28 ноября увеличился в 1,7 раза до 193 тысяч тонн. Согласно данным Eurostat, закупки зерна из России Евросоюзом выросли на 22% по сравнению с прошлым месяцем и в 10 раз по сравнению с прошлым годом, достигнув 180 тысяч тонн. Это самый высокий показатель с марта 2022 года. Россия также заняла четвертое место по объему экспорта зерна в ЕС.

На мировых биржах цены на пшеницу растут, мартовский контракт на бирже в Чикаго подорожал на 3,8% до $220 за тонну, а на французской бирже вырос на 0,7%, до $247 за тонну.

Директор "Совэкона" Андрей Сизов отмечает, что на цены на пшеницу могли повлиять планы Минсельхоза России рекомендовать временный запрет на экспорт зерна из России при снижении запасов до 10 миллионов тонн.

Рекомендуемые новости
Поддержка тепличного хозяйства: новые комплексы для устойчивых цен на овощи в северных регионах России `
Состояние посевов пшеницы во Франции: дурум стабилен, мягкая пшеница немного ухудшилась, сообщает FranceAgriMer. `
Россельхознадзор усилит контроль за экспортом зерна в Мексику из-за фитосанитарных требований `
Производство биодизеля в Аргентине продолжает снижаться из-за слабого спроса на внутреннем и экспортном рынках. `
Погрузка на железных дорогах РЖД снизилась на 1,4% в феврале текущего года, достигнув 95,9 млн тонн `
Тернопольская область присоединилась к севу яровых: агрохозяйства начали посев с 28 февраля `
Цены на сельскохозяйственные культуры колеблются из-за запасов и оценок урожаев: анализ рынка зерновых и масличных культур `
Президент АККОР призывает отменить экспортную пошлину на зерно для сохранения доходности сельского хозяйства `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies