-10° C
00:43
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Зерновые
Бобовые
Импорт
Экспорт
Сельхозпродукция
Соя

Более ста миллионов долларов: Приамурье увеличило в несколько раз экспорт зерна и сои

25 октября 2023 25 октября 2023
Тизер новости Собрано нейросетью ForkAI. Возможны неточности.
Амурская область за восемь месяцев этого года экспортировала в 11 раз больше зерна и в два раза больше сои. Общий объем экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия составил 328 тысячи тонн на сумму 112 миллионов долларов США.
ForkAI?

В этом году Амурская область поставила на экспорт в 11 раз больше зерна, в два раза больше – сои. Таковы данные амурского минсельхоза за восемь месяцев этого года по сравнению с этим же периодом прошлого. Основной зарубежный партнер нашего региона по-прежнему соседний Китай.

Всего за восемь месяцев 2023 года Амурская область поставила на экспорт 328 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции и продовольствия на сумму 112 миллионов долларов США. И это почти в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основной рост дал вывоз зерна – по этой продукции увеличение в 11 раз,  а объемы сои выросли в два раза. Как пояснили в министерстве сельского хозяйства, это связано с повышенным спросом покупателей.

Среди продукции, которая поставляется на экспорт, также соевое масло амурского производства. За этот период его объем не изменился, но основные поставки пройдут до конца года, отмечают специалисты. По прогнозам показатель 2023 года превысит уровень 2022 года на 10-15%. Что касается масла, то этот товар в числе тех, которые перевозятся по трансграничному мосту Хэйхэ-Благовещенск.

Что касается сои, ввоз соевых бобов в соседнюю страну должен осуществляться через пункты пропуска, оборудованные сертифицированной площадкой для досмотра. Пока в Хэйхэ такой нет, сейчас амурские власти плотно работают по этому вопросу с властями КНР. Сейчас амурская соя вывозится через Поярково и Приморье, а летом с помощью барж по реке Амур.

В прошлом году амурские аграрии собрали рекордный урожай 1,57 миллиона тонн сои. В регионе перерабатывается 450 тысяч тонн сои, 110 тысяч тонн идет на семена, и 30 тысяч тонн забирают на корма животноводы и птицеводы. Всего на внутренние нужды используется порядка 600 тысяч тонн. Остальная соя идет на продажу внутри страны и на экспорт. Сейчас регион нацелен на переработку, для этого наращивают мощности уже существующие предприятия, а инвестор начинает строительство завода в Белогорске – заявленная мощность до 1 миллиона тонн переработки.

Рекомендуемые новости
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies