Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
-4° C
07:41
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Анализ цен на урожай к 12 января: расхождения между фактическими и прогнозными уровнями
Зерновые
Бобовые
Пшеница
Импорт
Экспорт
Сельхозпродукция
Кукуруза

Анализ цен на урожай к 12 января: расхождения между фактическими и прогнозными уровнями

13 января 2024 13 января 2024
Тизер новости Собрано нейросетью ForkAI. Возможны неточности.
Повышение активности импортеров и активный экспорт пшеницы в январе могут привести к росту цен. Рынок подсолнечника ожидает стабильность. На мировом рынке пшеницы факторы роста цен включают закупки пшеницы Египтом. В России закуплено более 300 тысяч тонн пшеницы. Рублевые цены могут сократиться из-за укрепления курса рубля. Разрыв между фактическими и расчетными ценами на пшеницу в портах Азово-Черноморского бассейна растет. Цены на пшеницу уже достигли $245 за тонну в портах. По поводу ячменя и кукурузы факторы роста и снижения цен аналогичны пшенице.
ForkAI?

Повышение активности иностранных импортеров, динамичные закупки в государственный фонд и активный экспорт в первой декаде января свидетельствуют о возможном росте цен на пшеницу. На рынке наблюдается разрыв между фактическими ценами в портах и расчетными уровнями, и ожидается, что скоро рублевые цены начнут его сокращать. Что касается рынка подсолнечника, прогнозируется стабильность: резкого падения цен после активного роста не ожидается. Стоимость сои находится на комфортном уровне, несмотря на рекордный урожай.

По поводу пшеницы на мировом рынке, факторы, ведущие к росту цен, включают сохранение высоких темпов закупки пшеницы Египтом. На последнем тендере компании GASC (египетское государственное агентство по закупкам продовольствия) было заключено контрактов на 420 тысяч тонн, из которых 360 тысяч тонн – пшеница российского происхождения по цене 265 долларов США за тонну FOB. В Иордании было закуплено 240 тысяч тонн пшеницы, предположительно из России, с поставкой в марте-апреле 2024 года.

Факторы, влияющие на снижение цен, включают относительно низкие темпы экспорта из Европейского союза и увеличивающийся импорт в отдельные страны Европы, что приводит к увеличению запасов пшеницы в Европе к концу сезона 2023/24.

На российском рынке факторы, ведущие к росту цен на пшеницу, включают динамичные закупки зерна в интервенционный фонд: было закуплено более 300 тысяч тонн, особое внимание уделяется пшенице 3-го и 4-го классов. Высокие темпы экспорта пшеницы также оказывают влияние на рост цен: с начала января отгрузки превысили 1 миллион тонн, преимущественно через порты Черного моря, хотя рейдовая перевалка работает неоптимально.

Факторы, ведущие к снижению цен, включают укрепление курса рубля вследствие повышения ключевой ставки и продажи валюты со стороны Центрального банка.

В целом, разрыв между фактическими и расчетными ценами в портах Азово-Черноморского бассейна растет по мере роста физического рынка. Цены на пшеницу уже достигли 245 долларов за тонну, что, даже при укрепленном курсе рубля, указывает на уровень от 15 000 рублей за тонну без НДС (срт-порт). Учитывая цены на тендерах, включая египетский GASC, этот показатель может быть еще выше. Наиболее вероятно, что мы увидим постепенный рост котировок у экспортеров, хотя это будет происходить не быстро, и вряд ли потенциальная цена будет достигнута.

В отношении ячменя на мировом рынке не выявлено значимых факторов, влияющих на рост или падение цен. На российском рынке факторы, ведущие к росту цен на ячмень, включают увеличенную активность в отгрузках: отгружено 94 тысячи тонн, а к погрузке готовится почти 200 тысяч тонн. Факторы, влияющие на снижение цен, также включают укрепление курса рубля вследствие повышения ключевой ставки и продажи валюты со стороны Центрального банка.

Текущее соотношение экспортных цен на ячмень аналогично рынку пшеницы – разрыв фактических и расчетных уровней составляет 1000-1500 рублей за тонну. Потенциальный рост возможен в ближайшие несколько недель, однако он также будет ограничен. Тем не менее, увеличение темпов экспорта, наблюдаемое с конца декабря, может поддержать рынок.

Что касается кукурузы на мировом рынке, факторы, ведущие к росту цен, включают снижение прогнозов урожая в Бразилии из-за неблагоприятных погодных условий в первой половине декабря. Последующее улучшение влажности земли лишь частично поддерживает цены. Факторы, влияющие на снижение цен, включают подтверждение рекордного сбора кукурузы в Китае – 289 миллионов тонн (декабрьская оценка Минсельхоза США – 277 миллионов тонн).

На российском рынке факторы, ведущие к росту цен на кукурузу, включают активные отгрузки на экспорт: с начала января было отправлено более 170 тысяч тонн, а объем поставок в ближайшие 7-10 дней составляет 275 тысяч тонн.

Рекомендуемые новости
Поддержка тепличного хозяйства: новые комплексы для устойчивых цен на овощи в северных регионах России `
Состояние посевов пшеницы во Франции: дурум стабилен, мягкая пшеница немного ухудшилась, сообщает FranceAgriMer. `
Россельхознадзор усилит контроль за экспортом зерна в Мексику из-за фитосанитарных требований `
Производство биодизеля в Аргентине продолжает снижаться из-за слабого спроса на внутреннем и экспортном рынках. `
Погрузка на железных дорогах РЖД снизилась на 1,4% в феврале текущего года, достигнув 95,9 млн тонн `
Тернопольская область присоединилась к севу яровых: агрохозяйства начали посев с 28 февраля `
Цены на сельскохозяйственные культуры колеблются из-за запасов и оценок урожаев: анализ рынка зерновых и масличных культур `
Президент АККОР призывает отменить экспортную пошлину на зерно для сохранения доходности сельского хозяйства `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies