Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
-4° C
07:24
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Актуальный обзор рынка зерна
Зерновые
Бобовые
Масличные
Пшеница
Импорт
Экспорт
Сельхозпродукция
Кукуруза
Подсолнечник

Актуальный обзор рынка зерна

17 января 2024 17 января 2024
Тизер новости Собрано нейросетью ForkAI. Возможны неточности.
Цены на пшеницу на мировом рынке с 27 октября по 3 ноября вели себя неоднозначно. Цена на мягкую пшеницу в Чикаго снизилась, а на твердую в Канзасе и Миннеаполисе выросла. Цены на кукурузу и рис оставались стабильными. В России цены на пшеницу, ячмень и кукурузу снизились. Запрещен экспорт твердой пшеницы из России, но ограничения на экспорт продовольствия не планируются. Государственный фонд закупит зерно, а с 1 ноября введены расчеты за сельскохозяйственную продукцию в национальной валюте. Повышается прогноз сбора кукурузы в России, и экспорт кукурузы вырос. Таможенные пошлины на пшеницу и кукурузу продолжают снижаться, а на ячмень остаются нулевыми. Белоруссия и Украина собрали хорошие урожаи зерновых. Казахстан разрешил транзитные перевозки пшеницы. Украинская зерновая ассоциация увеличила прогноз урожая зерновых на 2023 год.
ForkAI?

В сроки с 27 октября 2023 года по 3 ноября 2023 года цены на пшеницу на мировом рынке вели себя неоднозначно. Цена на мягкую краснозерную озимую пшеницу на бирже в Чикаго (CBOT, ZW) снизилась до 572,50 центов за бушель (-0,52%), тогда как цена на твердую краснозерную озимую пшеницу на бирже в Канзасе (CBOT, KE) выросла и составила 643,50 центов за бушель (0,08%). Цена на твердую краснозерную яровую пшеницу на бирже в Миннеаполисе (MGE, MWE) также повысилась до 721,00 центов за бушель (0,17%).

На бирже в Чикаго (CBOT, ZC) контракт на кукурузу упал до 477,25 центов за бушель (-0,73%), в то время как цена на рис (CBOT, ZR) осталась неизменной и составила $16,22 за стоунт (0,00%).

На отчетной неделе индикативные цены России (FOB ЧМ) на пшеницу снизились до $251,90 за тонну (-0,20%), на ячмень – до $166,10 за тонну (-0,12%), а на кукурузу – до $188,40 за тонну (-1,77%). Российский индекс пшеницы, северного порта Новороссийска (CPT), снизился до 14515 рублей за тонну (-0,07%).

Внутри России закупочные цены на пшеницу 4 класса с протеином 12,5% на портовых элеваторах Черного и Азовского морей составляли:

  • Азов: 12100 (+200) рублей за тонну
  • Ростов-на-Дону: 12100 (+200) рублей за тонну
  • Таганрог: 11700 (+100) рублей за тонну

К 30 октября 2023 года в России собрали 140,2 миллиона тонн зерна. Это на 9,8 миллиона тонн меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. В том числе, намолочено 93,7 миллиона тонн пшеницы, в сравнении с 104,6 миллиона тоннами годом ранее.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации предлагает ввести запрет на экспорт твердой пшеницы из России с 1 декабря 2023 года по 31 мая 2024 года. В то же время, вице-премьер РФ Виктория Абрамченко заявила о том, что власти не планируют вводить новые ограничения на экспорт продовольствия из страны.

В рамках дополнительных интервенций в Государственный фонд будет осуществлена закупка пшеницы (3-го и 4-го классов) и ржи (не ниже 3-го класса) урожаев 2022 и 2023 годов. Общий объем планируемых закупок составляет до 2 миллионов тонн зерна. Торги начнутся к концу ноября.

С 1 ноября 2023 года введен механизм расчетов за сельскохозяйственную продукцию в национальных валютах. В утвержденный перечень включены, в том числе, ячмень, кукуруза, пшеница и меслин, а также соевые бобы.

Аналитики продолжают повышать прогнозы по сбору кукурузы в 2023 году. На этой неделе агентство "Русагротранс" увеличило оценку сбора культуры на 1,6 миллиона тонн, до 17,6 миллионов тонн. Ранее "Икар" и аналитическая компания "Прозерно" повысили прогноз валового сбора кукурузы до 17 миллионов тонн. Российский зерновой союз отмечает рост экспорта кукурузы из России почти в 4 раза по сравнению с предыдущим сезоном. Отчеты от компании "Прозерно" показывают, что на минувшей неделе цены на кукурузу ускорили падение из-за высокого урожая.

С 9 ноября 2023 года таможенные пошлины на пшеницу и кукурузу продолжат снижение, а на ячмень останутся нулевыми.

Белоруссия собрала более 9,2 миллионов тонн зерна, включая рапс. Украина собрала более 47 миллионов тонн зерновых культур, в том числе 22,4 миллиона тонн пшеницы.

Казахстан официально разрешил транзитные перевозки пшеницы железнодорожным транспортом с 3 ноября 2023 года.

Украинская зерновая ассоциация увеличила прогноз урожая зерновых и масличных культур в 2023 году до 81,6 миллиона тонн. Это обусловлено увеличением ожидаемого урожая кукурузы и подсолнечника. Экспорт в текущем сезоне может составить около 50 миллионов тонн.

Рекомендуемые новости
Поддержка тепличного хозяйства: новые комплексы для устойчивых цен на овощи в северных регионах России `
Состояние посевов пшеницы во Франции: дурум стабилен, мягкая пшеница немного ухудшилась, сообщает FranceAgriMer. `
Россельхознадзор усилит контроль за экспортом зерна в Мексику из-за фитосанитарных требований `
Производство биодизеля в Аргентине продолжает снижаться из-за слабого спроса на внутреннем и экспортном рынках. `
Погрузка на железных дорогах РЖД снизилась на 1,4% в феврале текущего года, достигнув 95,9 млн тонн `
Тернопольская область присоединилась к севу яровых: агрохозяйства начали посев с 28 февраля `
Цены на сельскохозяйственные культуры колеблются из-за запасов и оценок урожаев: анализ рынка зерновых и масличных культур `
Президент АККОР призывает отменить экспортную пошлину на зерно для сохранения доходности сельского хозяйства `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies