Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
15°
Время
04:02
Воскресенье
23 июня
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Агрометеорологический обзор за вторую декаду октября 2023 г.
Зерновые
Бобовые
Масличные
Озимые
Сельхозпродукция
Подсолнечник

Агрометеорологический обзор за вторую декаду октября 2023 г.

В европейской части России была переменчивая погода с дождями и теплом. Агрометеорологические условия для озимых зерновых были хорошими. Уборка зерновых была благоприятной, хотя иногда погода ухудшалась из-за дождей. В азиатской части тоже было тепло, но в отдельные дни были заморозки. Уборка зерновых проходила без особых проблем.

22 октября 2023 22 октября 2023

Европейская часть

В большинстве районов Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов наблюдалась неустойчивая погода с дождями различной интенсивности. В наиболее теплые дни в середине декады среднесуточная температура воздуха превышала норму на 3–7º, а максимальная температура повышалась до 12…17º, в центральных чернозёмных областях и Среднем Поволжье до 18…20º. В начале и конце декады минимальная температура воздуха понижалась до -3…1°, на западе, юго-западе и юго-востоке территории местами до -6…-4°. Средняя за декаду температура воздуха в большинстве районов Северо-Западного и Центрального, а также на юге Приволжского федеральных округов оказалась близкой к норме, в остальных районах на 2–3° выше нормы. Количество осадков за декаду составило в основном 15–30 мм. В ряде районов северной половины территории дожди были сильными и продолжительными (в течение 6–8 дней выпало 40–65 мм осадков, в ряде районов Ленинградской, Архангельской Вологодской, Костромской, Нижегородской, Кировской областей и Республики Карелия 65–75 мм и более). В большинстве районов южной половины Приволжского (южнее широты Казани), а также на крайнем юго-востоке Центрального федеральных округов осадков было мало (2–8 мм).

Агрометеорологические условия для роста и развития озимых зерновых культур на преобладающей территории были хорошими и удовлетворительными. Озимые зерновые культуры в южной половине территории вегетировали в течение всей декады. В большинстве районов северной половины территории в конце декады из-за недостатка тепла вегетация озимых была возможна лишь в дневные часы, а на отдельных полях в северных районах образовывался временный снежный покров. В зависимости от сроков сева озимые находились в фазах листообразования и кущения, а в ряде южных районов на поздно засеянных участках появились всходы озимых. Влагообеспеченность растений практически повсеместно хорошая, лишь на части полей в Приволжском федеральном округе сохранялся дефицит влаги в почве.

Состояние озимых культур на преобладающей территории хорошее, в отдельных районах Приволжского федерального округа удовлетворительное.

Агрометеорологические условия для завершения уборки поздних зерновых и технических культур в большинстве южных районов Центрального и Приволжского федеральных округов были в основном благоприятными, в течение 2–4 дней они несколько ухудшались из-за дождей.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах погода также была неустойчивой. В отдельные тёплые дни максимальная температура воздуха повышалась до 20…23°, а местами и выше. Практически повсеместно наблюдались заморозки (до -5…-1°), которые могли быть опасными для неубранных овощных и поздних теплолюбивых культур. Средняя за декаду температура воздуха была близкой к норме, а южной половине территории на 2–3° ниже.

Практически повсеместно при благоприятных агрометеорологических условиях продолжалась уборка поздних зерновых культур, подсолнечника, сахарной свёклы, овощных и плодовых культур. В большинстве районов территории дожди были незначительными (1–5 мм, местами на юге Краснодарского края и в Республиках Северного Кавказа 10–15 мм). Агрометеорологические условия сева, появления всходов, роста и развития озимых зерновых культур были удовлетворительными, на части полей, где сохраняется дефицит влаги в почве, малоблагоприятными. Состояние взошедших озимых культур преимущественно хорошее, местами удовлетворительное.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа в начале декады наблюдалась погода несколько холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха была в основном близкой к норме, лишь на юге Челябинской области на 2–3° ниже нормы. С 13–14 октября повсеместно потеплело, и погода значительно теплее обычной в большинстве районов удерживалась почти до конца декады. Среднесуточная температура на 3–5°, в отдельные дни на 7–9° превышала норму. В Западной Сибири погода значительно теплее обычной наблюдалась в течение почти всей декады. В наиболее теплые дни среднесуточная температура воздуха на 8–12° превышала норму. Максимальная температура воздуха в юго-восточных районах Западной Сибири повышалась до 20…25° в остальных районах Западной Сибири и большинстве районов Уральского федерального округа до 16…19°. Средняя за декаду температура воздуха оказалась на 3–5°, а в северо-восточных районах Западной Сибири на 6–7° выше нормы. Осадки в большинстве районов были незначительными (менее 10 мм за декаду) и существенных помех для завершения уборочных работ не создавали. Лишь в ряде юго-восточных и северо-восточных районов Западной Сибири, где за декаду выпало от 15 до 25 мм осадков, условия для уборки осложнялись в течение 3–5 дней декады.

В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири озимые зерновые культуры вегетировали в течение всей декады. Заморозки (до -3…-1°, местами до -7…-4°) не были опасными для озимых культур. В конце декады озимые культуры в зависимости от сроков сева находились в основном фазах листообразования и кущения. Состояние растений было хорошим и удовлетворительным.

В земледельческих районах Восточной Сибири и Дальневосточного федерального округа преобладала погода теплее обычной. Лишь в отдельные дни (в Восточной Сибири в первой половине, в Дальневосточном федеральном округе во второй половине декады) погода была холоднее обычной. Средняя за декаду температура воздуха почти повсеместно на 4–5° превысила норму. В южных районах западной половины Дальневосточного федерального округа осадков было мало (менее 10 мм за декаду), но из-за интенсивных заморозков (в Восточной Сибири до -8…-6°, а в ряде западных районов Дальневосточного федерального округа до -13…-9°), а в северных районах Восточной Сибири осадков (15–25 мм за декаду), выпадавших в виде дождя и снега, уборочные работы производились выборочно, в отдельные дни работы приостанавливались. В конце декады в отдельных южных районах Восточной Сибири и ряде западных районов Дальневосточного федерального округа на полях наблюдался снежный покров высотой 1–7 см, местами более. В ряде южных районов Хабаровского и Приморского краев, где осадков было мало, а заморозки были слабые (в основном до -5…-2°), условия для завершения уборочных работ были хорошими и удовлетворительными.

Рекомендуемые новости
"Агроконгломерат "Био-Тон" расширяет географию: выращивание масличных и зернобобовых культур на юге страны" `
Казахстан увеличит посевные площади льна масличного из-за роста спроса со стороны Китая и низкой прибыльности других культур. `
Забайкальский край получил льготы на экспорт подсолнечника: низкая пошлина и тарифная квота. `
Сильные наводнения в Бразилии вызывают опасения для мирового рынка сои, производство ухудшилось на 1% - USDA. `
Украинский рынок рапса переживает резкое падение цен, ожидается дальнейший спад с возможным восстановлением в будущем. `
Липецкие фермеры получили рекордные 2 миллиарда рублей господдержки: помощь после майских заморозков. `
Страховые компании выплатили более 900 миллионов рублей за убытки от заморозков и других чрезвычайных ситуаций. `
Более выгодные условия для экспорта семян подсолнечника из Забайкальского края до конца июля. `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies